프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  5테라 하드 로우 포멧 하는데 시간이 얼마나 걸리나요?

안녕하세요

지난번에 nas 하드가 문제 있다고 글 올렸었습니다

오늘 시간나서 NAS에서 하드 분리해서 로우포멧 유틸로 로우 포멧하고 있습니다

하드는 5테라 짜리인데

한시간 돌리고 있는 중인데 이제  4% 진행되었다고 나오네요 ㅠㅠ

원래 로우 포멧이 이렇게 오래 걸리는 건가요?

5테라 하드 다 로우포멧 될려면 도데체 얼마의 시간이 필요한지 감도 안잡힙니다

다들 안전한 하드 생활 하십시요 ^^*

Comments

헐 로우레벨 포맷을...
정말 오래걸립니다. 왠만해선 안하는

WR

지난 번 게시글에 어떤 분이 로우포멧해보라는 권유를 하셔서 시작하게 되었는데....

이게 한시간에 4% 진행될줄 생각도 못했습니다

진짜 오래걸립니다. 1TB 로우레벨 포맷도 8시간 걸리는데요...(물론 7년전이지만)

물리섹터 에러면 로우레벨 포맷잘못하면 하드 가는 수도 있어서...

WR

하드가 가버리는 것은 괜찬은데

기다림이 더 지겨울것 같습니다 ^^;

S low level format

WR

S low~~~~est format 같습니다 ^^;

마음 비우시고 2박3일 여행이라도 다녀오세요...   .....

요즘 테라급들은 로우레벨 포맷 안해도 됩니다. 중단하고 빠른 포맷해서 사용하세요.

가벼운 물리적 손상은 내부에서 자동으로 알아서 처리하기 때문에 손댈 필요없죠.

큰 손상이 생기면 그냥 포기하고 바꿔야 합니다.

WR

그럴까요????

이걸 어찌해야하나 난감해 하고 있기는 합니다 ㅠㅠ

시작을 했으니 끝을볼까? 아니면 일치감치 포기할까? 고민스럽네요 ^^;;;

3테라 일반포맷 하는데 5시간 좀 넘게 걸렸습니다.

그냥 빠른포맷 하셔도 되요. --;

WR

NAS에 있던 하드가 배드 섹터는 없는데 SMART에서 경고가 떠서 로우포멧하면 수정되나 해보고 있습니다

빠른 포멧은 이미 실했했고요.

그 용량이면 로우레벨 포맷 하루종일 걸릴 겁니다..

깨끗하게 지우고 싶으시면

빠른포맷 여러번 하시는게 더 효과적입니다.

WR

빠른 포멧도 SMART 기능 이상 메세지가 나올때 사용해도 효과가 있는지요?

로우포맷으로 하드 2개가 죽어나간게 기억에 남네요.

사용기간 하드였지만... -_-;;;;;;

5테라면 얼마에요?
800메가대 하드 로우포맷해본 기억밖에 없는데...

WR

20만원 넘었던것 같습니다 ... 사용한지 2년 안되었는데 배드 색터는 나오지 않았지만 smart 경고가 뜨네요...

빠른포맷 하신다음 차라리 디스크 검사를 하시는게 더 좋을듯 배드섹터 있으면 체크해 주니까요