ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  대체 국민통합이란 말뜻이 뭡니까??

여야 안가리고 툭하면 정치인들이 이 단어를 잘 쓰던데 저는 무슨 말인지 이해를 못하겠습니다

때가 어느땐데 왜 국민을 하나로 합치려는거죠?

그리고 저 자체가 목적인지 아님 뭘할려고 통합을 하자는건지 이제 저 단어만 들으면 짜증이 납니다

쓰는 사람마다 그 의미도 다 다를거에요

정말 정치계에서 제일 뜬구름 잡는 단어 아닌가요

Comments

국민대분열하면 이상하니깐 쓰는게 아닐까 싶어요.

지금은 다양한 생각을 포용할 정치가 필요한 때인가 싶은데요. ^^

뭐라 한 마디 해야하는데, 할 이야기 없다면.. 정치인이 할 수 있는 최대로 멋진 말이 "국민통합" "국민대통합"이라고 정치의 정석 챕터1에 나와있을 겁니다.

저는 여권은 말라도 야권에선 저 말 안썻으면 합니다.

국민 대노예화?

사실상 말장난이죠.

통합은 좋은것이고 획일화는 나쁜것이고

다양화는 좋은것이고 분열은 나쁜것이죠.

강한 리더십은 좋은 것이고 패권은 나쁜것이죠.

인간두뇌의 감성적 영역이라고 할 수 있겠습니다.

조삼모사나 조사모삼 이나 수학적으로는 합이 7로 같은거지만,

감성적으로는 서로 다른거죠.

그리하야, 자고로,

간교한 정치인은 조삼모사를 잘 활용하는법이고

우매한 백성은 속아넘어가는거죠.

WR

개똥같은 글에 황금같은 리플입니다

명쾌하십니다

창조경제 / 새정치 / 국민대통합... 다 비슷하게 생각되는건 왜일까요.

제가 기억하는 한 정치인들이 했던 국민대통합이라는건

지역인사 요직에 배분해서 박기, 범죄자 특별사면(특히 재벌들, 정치인들) 이딴것들이라   

솔직히 감동도 별로 없네요. 

"국민"자 ㅃㅐ고 지들끼리나 통합이란거 잘 해보라죠. 

통합이란 말 들을 때마다 전체주의 국가가 떠올라서 가장 듣기 싫은 구호입니다. 뭐 맨날 입으로만 선진국 어쩌고 떠드는 것들이 그 선진국들의 힘이 다양성에서 나온다는건 다 무시하죠. 통합 잘 된다는 나라들 꼬라지 보세요. 어디 멀쩡한 곳 있나.

그러면 부칸은 지상낙원이죠.
통합은 최고

저는 국민통합이니 하는거 들으면 전대갈/노가리 사면 부터 생각납니다.

하나하나 잡아다가 커다란 믹서에 넣고 갈아버리겠다는 소리입니다

그냥 경제를 살려야한다는 말이 식상할까봐 하는 소리라고 봅니다. 근데 또 그게 효과가 있는거죠 ㅜ.ㅜ

뭔가 확실하게 비전을 제시 못하는 사람들이 뜬구름 잡는말들 참 많이 하죠 듣기에는 그럴듯해서 뭣도 모르는 사람들은 좋은거구나 하는것 같습니다

통합이라는게 다 용서하고 넘어가자. 이거 아니겠습니까? 김대중 대통령이 아직까지도 욕을 먹고 계신게 바로 국민대통합이라 하여 전두환, 노태우 전부 용서해준 일이었죠.