ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  김기춘이 프레임 전환의 귀재라더니...

오늘 나이 차이가 꽤 나는 어른 두분이랑 점심식사를 함께 하던 중이었는데...

그중 한분이 최순실 타블렛 PC가 JTBC에서 조작한 것이라고 얘기하더군요...

금요일에 그알 김기춘 편에서 김기춘이 그동안 프레임 전환을 통해 본질을 흐려 위기를 빠져나간 선례들이 언급되었죠.

초원복집 사건(지역감정 발언 -> 불법 녹취)

정윤회 문건 파동(정윤회 비선실세 -> 문건 불법 유출)

이번엔 이런 술수에 넘어갈 사람들이 많지 않을거라 생각했는데 한분이 이런 말씀을 하시고 다른 한분이 수긍하시는 것을 보면서 암담한 생각이 들었습니다.

친한 분들도 아니고 나이 차이가 너무 많이 나서 별말은 안 하고 가만히 있었습니다만, 50~60대 많은 분들이 이런 생각을 갖고 있을 수 있다고 생각하니 가슴이 답답합니다.

Comments

사실인줄 알아도 믿고 싶지 않은 찰나에 그런 소릴 들으니 거봐 하는것 뿐이죠. 어차피 눈앞에서 라이브로 진실을 봐도 자기 눈도 안믿을 사람들이니 그냥 신경끄는게 좋습니다

WR

그런 것 같습니다.

몇마디 해봤자 본전도 못 찾을거 같아서 그냥 가만히 있었습니다.

그건 프레임이 전환된 게 아니고

애석하게도 그 분들 프레임이 원래 그랬던 거예요. -,.-;;;

저런 식의 주장은 그 프레임을 더욱 견고하게 해주도록 거들뿐...

맞는 말씀인데 글쓰신 분의 의미는 그 뭔가를 믿고 싶어하는 분들에게 기춘이가 뭔가를 잘 던져준다는 것 같습니다. ^^; 

2017-01-16 17:24:23 (163.*.*.143)

게다가 카톡 등으로 돌아다니는 매우 문제적이고 카더라식 의혹이 가는 자료들이 상당해요. 제가 만난 연배가 높은 기사 아저씨나 다른 분도 말도 아니되는 이야기로 강변을 하더군요.

WR

그분들 사신 환경을 생각하면 그럴 수밖에 없었나 싶습니다.

물론 아리까리한 분들에게는 그쪽으로 전환하는 구실이 될 수는 있겠지요.

그런데 제가 보기에는 대부분은 원래 그랬던 분들입니다.

보고 싶은 것만 보고, 듣고 싶어하는 것만 듣는 사람들은 평생 그 프레임 안에서 살 수 밖에 없죠.

그냥 단념하세요.

"당신들은 정의롭고 상식적인 세상을 위해 해온 일도 없고, 별로 필요한 사람들이 아니군요"

라고 생각하면서.

WR

전에 만났을 때는 요새 젊은 사람들 너무 살기 힘들다고 걱정하시던데

뭐가 문제인지 모르시는 듯 싶습니다.

40년동안 잘 먹히다가 이번에 잘 안되고 있잖아요. 모든 분들하고 함께 해피할 수도 없는 것일테고..

WR

이번엔 안 먹힐꺼라 굳게 믿고 있었습니다만

바로 앞에서 그런 분들을 보다보니 조금 걱정스럽긴 하네요 ㅠ

휴가내고 어디 놀러가서 체크인 대기중
이었는데

특검 뉴스 보다가 웬 x신들이
저걸 저렇게 다 까발리면 어떻게 하냐고
아주 큰소리로..
개돼지가 별 걱정 다 하고 앉았더군요
-.-

옆에서 듣느라 아주 괴로웠어요...ㅍ

WR

스트레스 받으셨겠습니다.ㅠ

갑자기 청문회서 이완용... 아니 이완영이 고영태에게 왜 남의 파일을 몰래 빼냈냐고 불법 아니냐고 하던게 기억나네요

WR

새누리당 내에 좌파 대응 레파토리 교육이라도 있나 싶습니다.

머리가 고장난분들 때문에 스트레스 받지 마세요.

WR

받지 않으려고 해도 아예 안 들었으면 몰라도 그런 얘기를 직접 듣게 되니

스트레스를 받게 되더라구요

돈 떨어져야 지는 세상이라 쟤들은 안져요

WR

그 놈의 돈 ㅠ

이게 언론에서 뒷받침을 해 주는 거죠...  

그 프레임을 생산>확대>주입을 하는   그 연결 고리를 끊어야 하는 데  참 어려운 것 같습니다.  

WR

한국 사회의 숙제인듯 싶습니다.

언론조작, 여론조작 프레임은 유신시대 낡은 산물입니다. 유신시대 낡은 분들에겐 먹히지요.

세조인가 성종인가가 훈구파 세력을 몰아내기위해 세운 작전이 그들이 다 죽을 때까지 기다리는 것이었답니다.

WR

웃긴게 그분들이 하시는 말씀이 요즘 언론들이 너무 좌편향이다.

쓰레기 같은 언론이다 하시는게 어이가 없더라구요.

그분들은 최순실이가 방송에 나와서 본인 입으로 다 까발려도 안믿어요...

일단 대전제는 무조건 보고싶은것만 보고 안믿는거(아무것도 안보이고 안들려 안들려 안들려...) 거든요...

WR

사람이라 그럴 수 있겠다 싶지만서도 지금까지 드러난 게 얼만데

안보고 싶어도 안볼 수 있나요.

참 답답합니다...

저희 아버지께서 아버지의 친구들 단체 카카오톡 대화방 보여주셨는데, 대부분 저런 내용의 글들을 서로 엄청 퍼다 나르시더라구요. 저희 아버지는 다행히 그 분들 되게 안타까워 하시구요.

WR

부럽습니다 ㅠㅠ

저희집에선 정치얘기 꺼냈다간 싸움나서 말도 못 꺼냅니다.

저희 아버지는 스마트폰 사용하신 후, 인터넷 뉴스를 많이 접하시면서 성향이 많이 변하셨습니다. ^^;;

60대 이상 부모님 세대들 카톡 찌라시 퍼나르는거 장난 아닙니다.

WR

이쯤되면 카톡 순기능보단 역기능이 더 많다고 볼 수 있을까요?

뭘로 국면전환할까요? 현 상태에선 더이상 없다라고 보네요.

WR

타블렛PC 조작설만 잘 넘기면 더 이상은 없을 것 같습니다만

워낙 꼼꼼하고 지능적인 놈들이라.... 경계해야할 듯 싶습니다.  

한평생 골수 새누리 콘크리트 지지자이신 아버지를 봐 와서 아는데요... 저런 분들은 답 없어요. 안타까운 현실이죠. 그분들은 근거나 어떤 사실을 바탕으로 결론을 도출하시는게 아니라 그냥 답이 정해져 있고 그걸 정당화 할 만한 것들, 소위 말하는 보고싶은 것만 보고 들으시는 거예요. 거기에 보편적인 가치관에 따른 옳고 그름, 사실관계는 아무 소용 없습니다.

보통 잘못 아시는게 종편 방송이나 수구 언론들 때문에 세뇌되고 있다는 건데... 아니죠. 그분들이 종편에 세뇌되는게 아니라 그분들이 듣고 싶고 보고 싶어하는걸 종편과 수구언론에서 들려주고 보여주는거예요.

원래 그쪽 지지자였다가 인터넷을 접하면서, 여러가지로 설득해서 돌아서셨다는 분들 같은 경우에는 원래부터 그렇게 콘트리트라고 불릴만한 분들은 아니셨던 겁니다.

WR

저랑 비슷한 상황이시네요...

저도 겪어본 바로는 진이 님이 말씀하신 것이 맞는 것 같습니다. ㅠ

5-60대면 나이도 별로 많지 않은데 판단력의 문제입니다.