ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  문재인은 까면 안되나요?

문제가 있으면 지적할수 있고

정치인이면 당연히 검증대에 서야 하는건데

다수 의견과 달리 소수 의견을 내면 학살당해야 하나요?

<지존을 깔 수 없는 분위기가 곧 패권주의>라는 말은 어떻게 생각하나요?

광화문 한복판에서 김일성 만세를 외쳐도 무사할 수 있어야 하는게 민주주의인데

내 비위에 안맞는 조금은 과격한 의견이 집단으로 린치당하는것에 대해 어떻게 생각하나요?

유형화된 패턴의 댓글말고, 이치를 따지는 댓글이 일리가 있다면 얼마든지 제 생각을 바꿀 용의가 있습니다.

왜나면 전 지켜야할 신념따위는 없거든요 ㅋㅋㅋ

Comments

맞는 얘긴데 님이 그러시니 쫌.

WR

에 제가 왜요?

그러게요 왜 그럴까요?

팩트로 얼마든지 까세요

지켜야 할 신념따위는 없는데 정치와 삶의 이치를 판단할 근거는 뭔가요?

WR

이말은 부수적인 말이니 너무 괘념하지 말아주세요.

부수적으로 보이지도 않고, 괘념할 이유도 있습니다. 신념도 없는데 그때그때 혹해서 이리저리 쫓아다니는게 바로 기회주의자들이 보여주는 모습입니다.

까지말라는게 아니라 근거를 가지고 까면 좋겠네요. 문재인도 정책적으로 비판 받을 부분 많이 있어요.  최근엔 좀 나아졌는데, 자기 주장이 명확하지 않은 단점도 있습니다. 약간 남의 일처럼 이야기하는 발언도 있고요.

그리고 냉정히 말하자면 정치 시작하고 나서의 성과라면 경선에 참여한 다른 후보도 문재인보다 부족한 거 없습니다. 충분히 정책적으로 강점을 어필할 수 있습니다. 근데 지금 하는 꼬락서니가.. 종편,새누리당이랑 뭐가 다른지 모르겠네요...

WR

약간 남의 일처럼... 전 이부분을  <어물쩡 넘어가는 경향>이라고 표현하고 싶네요.

까쇼 까쇼

원래 까던 새누리들이야 이 쪽으로 넘어오는 것도 싫소

깔게 없거든요.....

문재인이 비선실세가 있습니까? 자기 이익을 위해 법을 무시했습니까?

자기가 모시던 윗분이 돌아가셨는데 조문을 안가셨습니까?

남의 잘못을 비난만 했습니까?

이유도 없이 남이 하는 일을 무조건 비난만 했습니까?

군대를 안갔다 왔습니까?

다른 유명인들이 많이 하는 논문표절,학력위조를 했습니까?

.....뭐 여러가지가 있지 않을까요? 문재인을 지지해도 되는 이유가요. 

WR

깔게 많지 않은건 맞는거 같아요 하지만 전 문재인이 <자체발광>하고 있는지 묻고 싶어요. 전임 대통령의 후광이 아닌 스스로 빛을 내고 있는지 말이에요. 비지지자 입장에선 이런것도 문제가 됩니다.

박근혜처럼 후광이 비치는 분도 자기자신을 제어하지 못했는데 문재인도 사람인데 자체발광하면 되지 않고요. 지금처럼 주변에 훌륭한 분들을 적재적소에 배치하면 됩니다. 그러면 대한민국이 빛이 날겁니다.

WR

어 제 질문을 이해하신 거죠? 응?

비판과 비난은 다르죠..

문재인 찍었네 문재인이 밥숟가락 얻었네하면서 한참 어그로 끌던 양반이 또 왔네요. 이 주제는 두달만이군 코스프레는 그만 하지.

WR

문재인 까기=어그로군요. 코스프레란 말은 아무때나 갖다쓰지마세요 ㅋㅋㅋ

this is 알바특징
but u r 억울?
하지만 어쩔수 엄슴..ㅋㅋㅋ

작은 미끼 던졌는데.. 벌써 물었어요;;;

swag~~~~

http://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=16738822&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=mozorie

박제 : https://archive.is/VkUlL

그 옳은 이야기를 어떤 시점에, 어떤 방식으로, 무엇을 위해 하느냐가 중요합니다. 제가 보기엔 이재명 시장은 그 3가지를 전혀 생각해 보지 않는 것 같습니다. 한마디로 말하면 아마츄어지요.

옳고 그른 것은 차치하고 방법을 모르는 것 같아 우선 답답하고, 둘째 처음에 생각했던 그런 인물은 아니라고 많은 사람들이 등을 돌리고 있어 그 옳은 이야기를 더 이상 들어 줄 것 같지 않아 불쌍합니다.  

WR

일단 옳은 이야기는 맞군요. 시점이나 방식이 옳지 않을수 있다는 말은 공감합니다. 제3자 입장에서도
이시장 발언은 같은당 사람 맞나는 생각이 들 정도니까요.

제 말씀을 잘못 이해하셨군요. '그 옳은 이야기'란 이재명씨 자신이 생각하는 옳은 이야기란 뜻이며 그 분 주장에 대한 제 판단은 없습니다.

WR

제가 옳다고 쓴건 가치 판단의 문제가 아니고 팩트를 얘기하는 거에요. 이시장이 팩트를 만들어 냈다면 무고죄가 되겠죠.

2017-01-16 22:17:48 (118.*.*.45)

당연히 까도 되죠.. 마음껏 까도 되요...

일반상식을 가진 사람들이 동의할 수 있는 껀을 가지고 와서 마음껏 까세요.

같이 깔만한 걸 가져와서 같이 좀 깝시다... 나도 마음껏 까보고 싶네요..

WR

솔직히 이말듣도 까보고도 싶지만 까도 된다는 사람은 님뿐이에요 나머지의 공격은 어떡합니까? ㅎㅎ

지금 공공장소에서 김일성 만세 라고 외치면 불법입니다. ;;

그 국가보안법을 폐지해야 한다는게 문재인의 생각이기도 하죠.

-> 광화문에서 김일성 만세를 외치고 무사하려면 문재인이 대통령이 되어야 한다는 뜻.

왜 이러는 걸까요?

에휴...걍 차단이나...

어쩐지 신념이 없으신 것 같더라고요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

신고 했어요.

불과... 

바로 어제!!!  예언서!!!

까도 됩니다.

생긴 게 맘에 안 든다.

말투가 맘에 안 든다.

그냥 맘에 안 든다.

등등...차라리 주관적인 이유라면 괜찮아요.

자꾸 확인이 이미 끝난, 혹은 확인이 되지 않은 사실들로 까려는 사람들이 문제일 뿐이지요.

비단 문재인 지지자뿐 아니라, 다른 어떤 후보 지지자라도 자신이 지지하는 후보가 이런 식으로 공격 받는 건 달갑지 않을 겁니다. 

WR

ㅎㅎ 이글은 동의가 안돼요. 말할때 졸리다고 했다가 엄청 욕먹었습니다.

콜랴님~~ '반공'을 외치는 것도 서울 광장에서 촛불 집회 훼방 놓는 박사모 옆에서 하면 박사모로 오해 받지 않겠습니까? 지금 이 순간 콜랴님의 진심이 오해받거나 아니면 정체가 탄로나는 순간이 되는 것이 이재명씨의 경우와 같다고 보면 되겠습니다.

WR

비유를 잘 하신건가요? 하하...제 정체가 탄로난다는 건 제가 제 정체를 감추어야 할 특별한 이유라도 있다는 뜻인가요? 전 그냥 보통의 커뮤니티 수준의 제 신상을 공개하는 선에서 활동할 뿐이데...

제 비유를 이해 못 하실 줄 알았습니다. 이재명씨도 저와 같은 많은 사람들의 이야기를 결국 듣지 않겠지요 ㅎㅎ

2017-01-16 22:31:46 (118.*.*.169)

이곳은 문재인 까면 인간 대접 못받는 곳입니다.
문재인아들 특혜취업 의심글 올리면 예전에 검증끝났다..의도가 의심스럽다..분열종자 아니냐..알바냐..온갖 저열한 말로 집단 다구리 놓는 곳이죠..ㅎㅎ
말로는 팩트로 까라면서도 대응은 극렬문빠..예전 노빠들 하는 짓 그대로입니다.
저는 다음 대선에 이재명.박원순 아니면 문재인 찍을 예정이었는데 이들이 하는 짓을 보고 마음을 바꿨습니다.
새누리 쓰레기들한테 한번 더 정권을 줄 지언정 문재인에게는 절대 표 줄 생각 없습니다.
문재인 보다 맹목적인 지지자들의 행태에 정나미가 떨어지네요.
수십년이 될지 수백년이 걸릴 지 모르지만 이 땅의 진보세력 집권을 위한 밑거름이 되기로 마음을 먹었습니다.

드디어 익명으로 글쓰기를 배웠는가. 근데, 밑거름이 되기로 마음먹은 게 아니라 이미 거름상탠데 뭘. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2017-01-16 22:46:34 (118.*.*.169)

글쓴이 아닙니다.ㅎㅎ
평소 이 사이트를 눈팅하면서 느낀겁니다.
87년 분열의 안타까움으로 이번 대선에서만은 단일 야권후보를 갈망하지만 최근 문재인지지자들의 행태에 너무 실망한 사람입니다.
내부총질해선 절대 정권교체 못합니다.

WR

문빠들의 횡포가 고깝긴 해요. 하지만 전 새누리 집권은 반대고요. 전 문재인이 대통령된다고 우리나라가 망할 거라 생각하지 않지만 <지지자의 습성이 그 정치인의 습성과 유사하다>면 문재인의 집권은 반대합니다.

결국 하고 싶은 얘기가 문빠군요 

WR

문빠란 말이 거슬렸다면 죄송^^

죄송이 아니라 할 줄 아는 소리가 그것 밖에 없나 싶어서요^^

과연 내부 총질은 누가 하는가 모르겠네요.

2017-01-16 23:14:34 (118.*.*.169)

예전 미권스카페 아이디가 살아있어서 최근 접속해봤습니다.마찬가지로 손가혁카페에도 들어가 봤고요..
선두주자의 여유와 아량을 보여줄 법한데도 조그만 것에 과민반응하고 상대방에게 생채기를 주는 것을 보고 절망하였습니다.
객관적으로 봤을 때 내부총질은 문재인쪽이 더 심하더군요.

그런 의심글 보고 퍼 나를 정도면 구글이나 다음에서 조회 한 번만 해도 반박글 수도 없이 나오는데 그런 거 없이 의심글만 나르니 욕 먹죠.

그런 걸 집단 다구리라고 하면 전두환 욕 먹는 것도 집단 다구리겠네요.

누구를 빙다리핫바지로 보나봅니다?

댓글 반응 보시고요. 공부 좀 하고 오시든가 아니면 여기는 님 능력으로 안되니 다른데 가서 노세요

아이디를 특이하게 쓰시는 분들이 계시네요. 특이하네....

당연 깔게있음 까는거죠.

근데 깔게없음에도 어거지로 하니까 당연 반발하는거구요.

마음대로 하세요. 그리고 그 뒤 결과에 책임지면 됩니다.
박시장이고 이시장이고 손가혁 동지들이고 다 마음대로하시고 자기가 한 일에 대한 결과는 자기가 받아들이면 됩니다. 괜히 남 탓 하지 마시고.

문재인은 정말 비판할 거리가 별로 없죠.

뭐 주변 정리를 잘한 부분도 있지만

특별히 갈등 사안에 대해 자신이 강하게 주장하거나 하는 부분이 안보여요.

제가 잘 모르기 때문일 수도 있지만

제 안의 문재인 이미지는 그냥 뭐든 좋은게 좋은거 라던가 아님 하하하 하는 웃는 이미지 밖에 없어요.

그러다 보니 강한 이미지의 이재명을 지지하는 지도 모르겠습니다.

WR

전 이부분이 나쁘게 작용할 수 있다고 봐요. 문재인은 누구 말대로 보수도 진보도 욕하는 사람이 될지 모릅니다. 그때 제발 문지지자들은 문재인을 앞장서서 욕하지 말아주세요. 꼴불견이에요.

콜랴님 나중에라도 문재인 찍었단 말 하지 마세요.

찍었다고 해 놓고 이제 안 찍는다고 하면 꼴불견이에요.

어차피 깔거 안깔거 슬쩍 다 깔거면서 모르는척 댓글 수집하느라 애쓰십니다.

누가 뭐라하든 정해놓은 답대로 그냥 쓸거면서 새삼스레. 그냥 평소 하던대로 하세요^^

2017-01-16 22:58:23 (112.*.*.7)

지나친 일종의 신성화나 엄숙한 분위기등이 짜증나서 까는 분들 이해합니다. 막 까대시기 바랍니다. 이명박근헤 십년 버텼는데 반기문이든 이재명이든 혹은 어떤 누가 되더라도 괜찮습니다. 뭐 더 나빠지려고요

까세요. 누가 까지말래요? 

그런데 딱히 근거없이 지지많이 받는 사람을 깔때는, 본인도 그만큼 욕먹을 각오하셔야하는거 아닌가요?

까고는 싶은데, 내가 까임은 싫다....너무 이율배반적인데요. 아! 그분도 그러시죠? 

까고 싶은 까도 됩니다.

문제인후보가  무슨 성인 군자라도 본인이 싫음 깔 수 있는거죠 뭐....

걍 편하게 하세요~

자체발광? 지랄발광 하는 대통령을 10여년이나 보고도 정신을 못차렸네요.

니 맘대로 해

팩트로 얘기하세요.

김일성 만세, 이런 거 올릴거면 박사모나 일베 게시판으로 가세요. 

거기는 김일성 같은 그런 신들을 모시는 사람들이 많으니까.

글쓴이의 논점과는 거리가 멀지만...적어도 DP게시판은 소수의 의견도 존중해주는(막말하시는 분이 계셔서), 그런 게시판이 되었으면 좋겠습니다. ^ ^;;

2017-01-17 00:04:44 (116.*.*.79)

밑에 반기문이 소독한다고 까던데 문재인이 소독하러 갔을때는 왜 입다물고 있다가 반이 하니까 까는지 이것만 봐도 내로남불 심각하죠. 그리고 과거 삼성정부라고 불렸던 참여정부에 속해던 그가 재벌개혁 한다고 하는데 안믿습니다.
이재용건에 대해서도 묵묵부답으로 일관하다가 영장 나오니까 이제서야 입장표명.

자식 고용문제랑 수십억 수임껀도 타후보가 했다면 어떤 변명도 통하지 않을 만큼 의심스럽지만 무조건 믿으라고 하죠. 다른 후보가 그랬을때도 넓은 아량 보여주세요.

자식 고용문제와 수입억 수임  건이 어떤 변명도 통하지 않을 만큼 의심스럽다는 글 보니... 쩝

그냥 아무 포털이나 들어가서 단어 몇 개로 검색해 보세요.

새누리 애들도 이제 쪽 팔려서 안 하는 말들을...

까는건 자유인데 최소한 구라는 치지 맙시디 문재인찍었다고 구라는 왜치는걸까요?
소수의견같은 소리하네요
특정 커뮤니티에 분란일으키기위한 목적으로 가지고 활동하는 인간들이 무슨 소수의견이에요 알바지

허허 참...이곳에 글 남기는 것 자체가 두렵네요. 죄송합니다.

2017-01-17 00:40:52 (112.*.*.143)

그런 논리면 "문재인 까는걸 까면 안되나요?" 로 시작해서 무한 루프에 빠져들수있습니다.

다른사람은 까도 될지 몰라도 

당신은 절대 까면 안됨

차라리 박근혜 욕하고 최순신 욕하면 일단 인정은 해드릴게....

글쓴이는 그냥 답정너. 아몰랑 문재인 시러 수준인것 같은데.. 뭔 근거도 없고 그냥 문재인은 자체발광이 안되니 시름?.ㅋㅋ 그냥 쭈욱 시러하세요 앞으로도.

네네 앞으로도 자체발광했던 경제대통령 맹박이랑 형광등 100개 아우라 닭통령님 같은 이미지 대통령 투표하셔서 나라 앞길 잘 닦아주시구요.

이렇게 당하고도 도덕성과 그 인생을 보지 않고 이미지 투표를 하는 한심한 국민들이 많으니 딱 맞는 지도자가 뽑히겠죠 또.

새누리 쓰레기에게 표를 줄지언정 노빠랑 문빠가 시러서 문재인은 안뽑는다?

ㅋㅋ 익명으로 글쓴 인간아.. 너희 가족이 꼭 세월호 비슷한 사고로 뒤지고 김기춘 간첩 조작같은 일로 고문당하고 감빵가길 기도해도 되겠냐?

까려면 팩트를 놓고까.
그 사람의 인생을 공부도 안하고 빠짓 까짓하지 말고..

박ㄹ혜 뽑은 병진들은 박ㄹ혜 예전부터 영남대 비리랑 최태민 얘긴 다 까발려진 사실이었는데 공부를 안하니 알질 못하지.. 그냥 이미지보고 뽑아대고..

이명박도 법적 도덕적 문제가 많았는데 그냥 경제대통령 ceo 대통령이랍시고 뽑아줬지..

알아보지도 않고 이미지만 보고 투표하는 쓰레기들 덕에 쓰레기들이 집권하고 모두 다같이 피보는거지..

이런 의견에 추천이 20개라니??

숨어있는 35%인걸까요?

님이지지하는 정권의피해자와같은피해를입기를바랍니다.

가차운 드리프트땐 가마니쓰고 계셨던 분들이 갑자기 2011년에 깜도 안되던걸 들고 오는 이유는 뭘까요?

까도 됩니다. 제가 보기에 가장 이성적인 게시판에 가까운데...

님 보시기에 문빠만 있는 것 같고 폭력적인 것 같다면

- 맞서 싸우시거나

- 떠나서 다른 커뮤니티로 가시는

방법도 있을 것 같습니다.

디피만 게시판이고 디피만 논쟁 가능하진 않으니까요 ㅇㅅㅇ 

갑자기 하나 궁금하네요

여기 분들이 문재인 안까고 칭찬만 하는게 마음에 안드시는건가요

문재인에게 문제가 있어보이는데 말하기 어려운건가요...