ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [추모] 은파람님이 제게 남기신 쪽지를 전해드립니다

짧지 않은 DP 생활을 하면서 이미 몇몇분께서 저의 연락이 닿지 않는 그러나 그 분들은 어쩌면 저를 내려보고 계실지 모르는 곳으로 떠나셨습니다.  개인적으로 잊지 않고 기억하는 한 세상을 떠나신 분들은 언제나 제 가슴속에 살아 계신다고 믿습니다.  레논님, ㅎㅂㅎㅇ님, boxworld 님, NIKE 님 그리고 은파람님... 그리고 제가 알지 못하시는 분들도 계시리라고 생각합니다.  말씀드린 이유로 틈나는대로 이분들을 떠올려 보곤 합니다. 비록 저와 한번도 만나뵙지도 못한 분들임에도 말이죠.

이제 저는 은파람님이 프라임 차한잔에 남기신 가장 최근 글 'I still alive' 이후에 저에게 개인적으로 남겨주신 쪽지를 저에게는 가족이나 다름없는 DP 회원님들과 나누고 싶습니다.  고인의 소중한 흔적들을 남기고 싶은 이유 뿐만이 아니라 (시스템이 바뀌면 쪽지는 사라지는 경우가 많기도 하구요) 얼마 남지 않았을지도 모르는 삶의 순간에서도 끊임없이 감사해 했던 그 분의 담대하고도 의연한 자세와 진심으로 삶과 사람을 사랑하는 모습을 함께 닮고 싶어서이기도 합니다.  행여나 독실한 기독교인이신 본인의 믿음 때문에 다른 사람들에게 누가 될까하여 어쩌면 게시글에 남기고 싶었던 이야기들을 저에게 개인적인 쪽지로만 하신 이야기일 수 있으나 배려가 많으신 DP 회원님 여러분들은 이러한 글을 나눔에 있어 충분히 양해를 해주시리라 믿습니다.  

그리고 무엇보다도 이 분이 남기신 제가 크기를 좀 키워놓은 두번째 쪽지의 마지막 문장은 제가 가장 듣고 싶어하는, 혹은 여러분들이 가장 듣고 싶어 하시는 것일 수도 있기 때문이기도 합니다.  어쩌면 무수히 남발되고 있는 표현의 하나일 수 있으나 좀처럼 듣기 힘든 이 말씀을 저는 앞으로 제가 어려울 때마다 몇번을 더 보게 될지도 모르겠습니다. 

지금은 아무런 고통도 없고 편안한 곳에서 우리를 내려다 보며 고독나무님께서 귀하게 남겨주신 그 분의 사진속의 아름다운 모습으로 "바보들~~" 하고 미소짓고 계시리라 믿습니다.

고인의 쪽지 전합니다.  

========

제목: 실제 근황입니다

마음에서 샴페인님께는 알려드리고 싶어서 쪽지드립니다.

11월11일부터 금식을 시작해서 20일금식을 마친 지 14일째입니다.

금식기간 내내 중간 5일을 빼고 설사가 이어졌고 금식이 끝나고 14일동안 정말 큰 고통을 겪었어요. 

제일 감사한 건 암을 걸린 순간부터 그 금식과 고통을 지나도록 한번도 하나님께 원망하지 않도록 감사하도록 하신거고..

두번째로 감사하게 하신 건 암에 걸린 것이었습니다.

제가 이번에 이렇게 견책을 받지 않고 계속 시간이 지나서60대가 되어 하나님의 일을 해야지..

하는 망령된..인생의 찌꺼기를 하나님께 드릴 생각을 했는데..

아마도 그때면 모든 신앙을 팥죽 한그릇에 팔아버리 듯 팔아버리고 죽고나서 구원받지 못했으리라 생각하게 되었어요. 

하지만 지금 부르신다면. 제가 비록 하나님을 위해 그 어떤 일도 한 것이 없지만 간신히나마. 

구원을 받을 수 있다는 확신이 있거든요. 

지난번 글의 여유도 거기에서 비롯된 것이였구요. 

지금은 예수님께서 절 이 고난의 한가운데에서 안아옮기시는게 현실적으로 느껴진답니다. 

기도에 감사드립니다. 마음 쓰심에 진심으로 감사드립니다. 

언제나 건강하시고 행복하세요^^

샴페인님의 인생에 주님의 임재가 늘 함께하시길~

========

(옮긴이 주: 은파람님의 이 쪽지를 받고나서 한번도 만나본 적 없는 은파람님에게 다시 꼭 뵙자라고 말씀을 드렸습니다.  그리고 두번째 쪽지를 받았습니다)

========

제목: 분명히

하나님께서 인도하셔서 만나게 해주실꺼예요^^

부디 그 시간이 제가 신학을 끝마치고 선교 나가기 전이었으면 좋겠습니다.

고맙습니다. 사랑합니다*^_^*

========

삼가 고인의 명복을 빕니다.

Comments

비록 저와는 잘모르는
분이셨지만
정말 따뜻하셨던분 같네요...
잠시나마 저도 기도드렸습니다...

WR

저 역시도 만나뵙지 못한 이곳 프라임 차한잔을 통해서 정을 나누던 분이었어요.  은파람님께 정말 많이 배웠고 은혜 많이 받았습니다.  저도 남은 가족들의 평안을 위해 기도하고 있습니다. 참 많은 것을 남겨주고 가셨어요. 

아 오늘은 일찍 일어나서 공부좀 하고 있다가 잠깐 들어왔더니 또...ㅠㅡㅠ

좋은 곳에서 푹 쉬시고 있을 겁니다...

WR

정말 일찍 일어나셨네요. 저도 굳은 믿음이 있어요. 편안한 곳에서 정말 잘 계실 거라고.. 프차에 남겨주신 글이나 저의 쪽지에서나 언제나 정말 밝으셨던 분..  그리운 분이네요.

이번달부터 아침에 어학을 배우려 다니다 보니 종종 새벽에 일찍 눈이 떠지더라구요 첨으로 배운거 복습하던 와중에 ㅎㅎ
좀이 쑤셔서 잠깐 들어왔습니다
은파람님이 그래도 좋은 분이셔서 많은 분들이 같이 슬퍼했으니 분명 외롭진 않을 겁니다 ㅠㅡㅠ

WR

이렇게 많은 분들이 기억해 주시니 정말 좋으셨던 분임은 분명하지요. 그래서 잊지 않으려고 합니다. 은파람님을 기억한 위에 언급한 모든 분들을요.

신학이나 선교를 하지 않더라도 이미 주변 사람들에게 선한 영향력을 미치고 있던 친구였음을 다시 한번 알게 됩니다. 보고 싶네요. ㅜㅜ

WR

세상을 아름답게 만드는 분 중의 한분이셨지요. 사진속의 미소는 어찌나 아름답던지요. 더 많은 일을 이곳에서 하실 수 있는 분이셨는데 많이 그립습니다.

ㅠㅠ 아.. 정말 눈물나네요.

하.. 정말 여기보다 백배 천배 좋은곳에서 웃고 계시리라 믿어요.

WR

분명히 그러고 계실 겁니다. 그리고 저희가 기억하는한 계속 저희 속에 살아계실 것이구요.

하나님이 은파람님을 너무 아껴서 일찍 곁에 두고 싶으셨나봅니다.
가신곳 평안하시길 기원합니다.

WR

은파람님 같은 분들만 모여계신다면 어디나 천국 같은 곳이 될 수 있겠죠.  평안하시리라 믿습니다. 은파람님도 체게발님의 댓글 보고 미소 짓고 계시면 좋겠습니다.

디피 생활이 10년이 넘다보니...다 같이 늙어간다고 할까  이젠  한두분씩  가는 분들이 생기네요. ㅜㅜ

저는 기독교를 믿지는 않치만  은파라님  천국에 가셔서 좋은일에  앞장서기를 바래봅니다 

WR

인간은 영원하지 않기에 우리 곁을 떠나는게 당연한데 우리 회원님이나 존경하고 좋아하는 유명인이 우리 곁을 떠날 때면 매번 정말 많은 생각을 하게 됩니다.  아직도 저는 소멸한다는 것을 받아들일 준비가 안 되어 있는 것 같습니다.  다만 은파람님 같은 분이 좋은 곳에 계실거라는 것은 믿겨집니다.

아침에 일어나서 디피에 들어와보니 이런 날벼락이....

편안히 영면하시길를....

WR

본의 아니게 제가 소식을 전한 셈이 되었군요. 주말동안 많은 분들이 상심을 하셨어요. 너무 일찍 떠나가셨어요.

이렇게 많은 분들이 추모해주고 있는걸로 보니

참 따뜻하셨던 분이었을것 같습니다.

많은분들에게 좋은 기억을 남기고

이젠 편한 곳에서 영면하시리라 기원합니다. 

WR

이렇게 많은 분이 그리워하는 것을 보면 딸기치즈타르트님이 위에서 말씀하신 것처럼 정말 선한 영향력을 많이 끼치셨던 분인 것 같습니다.  한번 왔다가 가는게 인생일텐데 많은 사람들의 기억 속에서 계속해서 살아가는 삶은 정말 값질 것 같습니다.  잘 계실 겁니다.

그곳이 빛으로 가득하길 기원하며

문득 음악하나 공유해드립니다.

저도 가만히 들으며

생각에 잠시 잠겼습니다.

WR

이 음악을 들으니 또 한명의 우리를 떠나간 사람이 생각나는군요.  제가 기억하기에 저 장면은 동생인지를 이용해서 찍었다고 했었는데 맞는지 모르겠습니다.  여기 미국은 마틴루터킹 데이라고 연휴인데 정말 많은 생각을 하게되는 오늘입니다.

ㅎㅂㅎㅇ님도 많이 생각납니다.
갓 결혼하고 나서 정말 행복해 보였는데..

많이 울적해 지네요..

WR

저도 7월 30일이 되면 생각날 때가 있습니다. 공교롭게도 그날은 한국시간으로 계산해서 nike 님의 기일이고 nike 님은 은파람님과 같은 77년생이시구요.  세상에 태어나서 건강하고 자라고 있을 ㅎㅂㅎㅇ님의 자녀분에게도 모든 축복과 행복이 함께 하기를 아울러 바래봅니다.

네.
저도 은파람님을 사랑합니다.
샴페인님. 쪽지 공유해 주셔서 고맙습니다.

WR

제과님이 쓰신 글도 보았습니다.  많이 그리우시죠? 저희 속에 계속 살이있을 겁니다.

네. 분명히 천국에 있을꺼에요.
그친구 만나려면 착하게 살아야 할텐데

'그치 변파람~~ 당신이 너무 높은데 있어서 당신 좀 만나볼려면 나도 착하게 살아야 한단말이오~!! '

WR

저희에게 더 착하게 살아야 한다는 숙제를 주고 가셨지요.  제가 아는 제과님은 정말 착하게 사실 분입니다. 고인의 유지를 받들어야 한다는게 이런건가 봐요.

또 눈물이 나려 하네요. ㅠ.ㅠ

쪽지 전해 주셔서 감사합니다.

저도 사랑합니다.

WR

Dyn 님의 사랑한다는 말씀에 가슴이 뭉클해 지고 눈물이 살짝 나네요.  지하실을 어둡게 하고 앉아서 은파람님의 지나간 글과 여기에 써준 소중한 댓글을 읽으며 그리워하고 있습니다.  이렇게 사랑많이 받는 은파람님은 정말 행복한 분이고 본인이 그걸 알고 계신 것 같아 기쁩니다.  그 분도 Dyn 님을 그리워하고 계실 겁니다. DP 에서는 잊을 수 없는 분이시니까요.

수 개월전 투병 중이다는 은파람님의 글을 보고서 은파람님에 대해 관심을 가지기 시작하여 그의 글들을 추적했어 읽어 보았고 디피에 좋은 영향력을 미치고 있는 분이구나를 느꼈습니다. 고통 중에도 '평안과 감사'를 느낀다는 그의 글로 통해서 신앙인이 받는 축복은 바로 이것이구나 깨닫게 하였습니다. 가족과 친구들에게 은파람님에 대해 이야기 할 정도이니 잊지 못할 분이 되었네요. 은파람님은 죽은 것이 죽은 것이 아니다라고 말씀하시는 듯 합니다.   

WR

제 주변 분들은 DP 를 하지 않는데 그동안 은파람님이 남겨주신 글을 전함으로 은파람님을 알게 되셨지요.  은파람님의 가족이 그 분들의 기도 안에 있을 것이니 다행입니다.  선하라는 숙제를 남기고 가신 은파람님이 그립습니다.

저도 DP생활을 하면서 이런 저런분을 직접적으로 뵙지는 못했지만 온라인으로나마 따뜻하게 정을 나눈 분들이 계셨었습니다. 어느분은 부인과 사별을 해야했고 어느분은 세상을 떠나신 분도 계십니다. 그리고 몇분은 많은 대화와 이야기를 나누었지만 할수없이 DP를 떠나신 분들도 계십니다.

DP가 10년을 흘쩍 넘은 지금 이런 저런 사람들이 여기를 걸쳐갔고 지금도 여기에 머물고 계신 분들도 있고 그럴것같습니다. 저도 30대에 DP에 들어왔지만 이제 50대중반이 되어버렸습니다. 언젠가 저도 여기를 영원히 떠나야할 때가 오겠지요. 그리고는 또 새로운 분들이 빈자리를 메워주겠지요. 이렇게 서로 이름은 모른다해도 닉네임만으로도 기억할수있다는것도 큰 행복이 아닌가 싶습니다.

WR

김정열님의 말씀을 듣고 보니 이곳은 진짜 세상의 축소판이 아닌가 싶습니다. 만남도 헤어짐도 이루어지는 곳이니까요.  저는 그냥 언제까지나 헤어지지 않을거라고 생각하고 살아왔어요.  언제와도 그냥 내가 아는 사람들이 이곳에 있는.. 그런 의미에서 은파람님은 아직도 이곳에 계세요.  그분이 쓰신 글을 언제든 제가 다시 읽을 수 있는걸요?

제가 제일 힘들 때 이곳에 와서 위로와 격려를 정말 엄청나게 많이 받았고 은파람님 이하 이곳에서 지금은 볼 수 없는 모든 분들에게 큰 신세를 졌다고 생각합니다.  나머지 살아가는 동안 그 빚을 갚을 수는 없겠지만 이곳에서 오래 오래 정을 나누고 싶습니다.  그래야 나중에라도 은파람님을 만날 기회가 있다면 '잘 하셨어요' 라는 소리를 들을 수 있겠지요.  세상을 떠난다는 것에 대하여 정말 생각이 많아지는 요즘입니다.

지난주에 중요한 시험이 있어 한동안 디피 눈팅도 못했었는데..오늘 간만에 들어와보니 그사이에 결국 떠나셨군요..시험 4일차인 날..

그렇지 않아도 한달쯤전에 은파람님은 어떻게 지내시나 뜬금없는 생각이 들어서 지난 글 검색해보니 예전의 그 경과글 이후에는 소식이 없어 걱정이 되었었습니다..

샴페인님 올리신 쪽지보니..개인적으로도 많은 반성이 되네요..그래도 여러분들께 작지 않은 것을 남기고 가신듯..경과글과 이어지면서요..

ㅎㅂㅎㅇ님때도 그랬는데..참..여러 감정이 오갑니다..

말씀중에..혹시 레논님이란 분도 디피 회원이셨는지요..이십여년전에 신촌에서 동명의 카페를 하던 친구형님이 같은 닉네임을 쓰며 하이텔에서 꽤 오래 활동하셨던지라..갑자기 궁금해지네요..ㅇㅈㄱ이란 형이었는데..

WR

은파람님 저희에게 많은 것을 남기고 가셨지요. 어라연님처럼 오래만에 접속하신 분들은 제 글을 보고 알게 되신 분들도 좀 계신 것 같구요.  저희가 많이 그리워하고 있습니다.

저의 글에서 언급하신 분들은 모두 DP 회원님들이시구요, 레논님도 그러시구요,  아마도 이 댓글을 읽으실 다른 분께서 어라연님께서 궁금해 하시는 부분에 대하여 답을 주실 수 있을 것입니다.

ㅎㅂㅎㅇ 님이 저희 곁은 떠나신지도 4년 반이라는 세월이 흘렀네요. 하지만 이렇게 기억해 주시는 분들이 계시니 저희 곁에 계신 겁니다.

사실..지금도 아버지께서 수술하셔서 서울대병원이거든요..

요 근래 한동안은 시험 준비로 경황이 없었고..끝나자마자 입원 수술이 이어져..조금전에서야 여유가 생겨 오랜만에 디피 들어왔다 샴페인님 글 제목보고..아...결국..했더랬습니다..

지난 글보기로 부고글..그 이후의 회원분들 글..그리고 12/14 마지막 남기신 글(바로 이 며칠전에 제가 검색해봤었나봅니다)..계속 읽고있네요..

디피도 나이를 먹어간다..저도 디피 들어온게 십년이 넘고..이런 저런 일을 겪다보니 여러 감정들과 인생 자체에 대한 생각들이 예전과는 다르게 다가오네요..

WR

먼저 어라연님 아버님의 쾌차를 기원합니다.

저도 며칠전에 글 제목에 검은 리본이 붙어있는 것만으로 금방 무슨 일이 있었는지를 짐작해 버렸습니다.  DP 생활도 좀 되고 나이가 먹어감에 따라 정말 많은 생각들이 생기는 것 같습니다. 다들 건강하고 행복했으면 하는 바램 뿐입니다.

일면식도 없는 사람을 향해 사랑한다. 말할 수 있는게 그리스도 정신이죠 큰 가르침 남겨주시고 떠나신 은파람님 사랑합니다. 사랑합니디. 샴페인님

WR

정말 큰 가르침을 주고 가셨지요. 이렇게 DP 회원님들 또 노브레인님에게 제가 사랑한다고 말씀드릴 수 있는 용기도 주셨구요. 모두 그리고 노브레인님 사랑합니다.

DP에서 함께 하던 오래된 벗 한사람이 떠나간 것이 안타깝습니다... 언제가는 저도 그렇게... 

WR

Listener님, 은파람님이 Listener님은 이곳에 오래 오래 계시기를 소망하실 겁니다. 항상 건강하세요.

공개해주셔서 감사합니다. 

WR

고인의 귀한 말씀과 삶의 마지막 순간에서도 잃지 않는 감사함을 나누고 싶었습니다.

제 기억이 흐리지 않다면 10여년 전에 은파람님으로 인해 dp에 유니세프 후원 바람이 불었던 걸로 기억합니다. 저도 그 때 처음 유니세프 기부를 시작해서 장애인 복지재단까지 하고 있거든요..

갑자기 유니세프 후원이 늘어서 방송 인터뷰도 했었던걸로 기억하는데...  맞는지 모르겠군요.

작년에 항암투병 한다고 글 올렸던 걸 봤었는데 이겨내지 못 한 모양이네요..

삼가고인의명복을빕니다

WR

맞습니다. 많은 분들이 은파람님을 유니세프 후원으로 기억하십니다.  정말 많은 것을 베풀고 가셨지요.  진정한 나눔의 삶 펼치시고 떠나셨어요.  고인의 뜻을 받들어 더욱 나누는 삶을 살아야겠다고 한번 더 생각해 봅니다.

제가 병에 걸렸다면 저럴 수 있을까라는 생각이 들정도로 의연하신 모습에 숙연해 지네요.

사랑하는 가족들과 소중한 시간 같이 보내야 겠다는 생각이 들게 해주셔서 은파란님과 샴페인 님에게 감사드립니다.

WR

펜더님께서 느끼신 그 점 때문에 쪽지를 나누고 싶었습니다.  많은 고통 중에 계셨을 터인데 감사하시는 모습을 보고 정말 많이 배웠습니다. 이렇게 떠나고 나신 후에도 쓰신 글들과 쪽지가 앞으로도 계속해서 큰 울림을 줄 듯 합니다.  읽어주셔서 감사합니다.

이미 선교하러 나가셔서 바쁘실테니 샴페인님 뵈려면 아주 오래 걸리겠네요...

WR

50이 넘어가면서부터는 저도 정리하는 삶을 살고 있는 중입니다.  시간은 아주 쏜살같이 흐르니 아주 짧은 시간안에 뵐 수 있을지도요..

잘 지내고 계시죠???...!!!

... ...

맘이 참 무겁네요. 

WR

V-kid340님이야말로 잘 지내고 계신가요? 맘이 많이 아프지만 그 분이 쓰신 삶을 달관한 글에서 오히려 많은 위로 받습니다. 정말 많은 것을 남겨주고 가셨어요. 저에게는 항상 곁에 있는 것 같지만 말입니다.

비밀글입니다.
WR

이제 V-kid340님 자신을 위한 삶을 살고 계시는 군요.  좋은 세상이 곧 올 것 같으니 그때 뵙겠습니다.

저도 크리스챤인데 하나님께서 그를 평안하게 인도해 주십사 기도 드렸습니다. 은파람님의 담대함과 의연함에 눈물이 절로 흐르네요. 얼마나 선한 분이었는지 비록 한번도 뵌 적 없는 분이지만 글만으로 절절히 전해집니다. 귀한 글 전해주셔서 감사합니다. 부디 은파람님 이젠 아픔없이 편안하시길..

WR

세상에 진작에 댓글을 주셨는데 제가 모르고 있었네요. 은파람님이 그리워 댓글 읽으러 들어왔다가 봤습니다.  지금 흐뭇하게 미소 지으면서 그 분의 품안에 평안한 안식을 취하고 계실 거라고 믿습니다.  은파람님이 남겨주신 글을 읽으며 참 은혜 많이 받습니다. 귀한 일 하시고 떠나셨어요.

눈팅회원이라 은파람님과 직접 대화를 나눠본 적은 없지만 글로서 자주 접했었는데....
좋은 곳 가셨을거라 생각합니다.
소식 전해주셔서 감사합니다.

WR

세상에 5개월이나 지나서야 댓글을 답니다. 이렇게 귀한 댓글 남겨주셨는데... 위에도 썼지만 정말 좋은 곳에서 우리를 흐뭇하게 바라고 있을 겁니다.  지금도 그리워서 다시 읽어보려고 들어왔어요. 그리고 우리가 기억하는한 우리 곁에 계속 계실 거예요.