블루레이‧DVD
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  반기문, 퇴주잔 마셔 또 물의..'물의' 리스트 총 8건

반기문 전 유엔 사무총장이 선친 묘소에 뿌려야 할 퇴주잔을 본인이 마셔버리는 돌발 상황이 발생해 화제가 되고 있다...

..누리꾸들 사이에서는 '오랜 외국 생활로 한국 문화에 대한 감을 잃은 게 아니냐는 우려'가 나오고 있다.

'충청권 제사 예절의 전통이 아니겠느냐'는 시각도 있지만, 충청권에 퇴주잔을 마시는 풍습은 없는 것으로 알려졌다.

한 누리꾼은 "혹시 몰라서 충청권 제사 예절은 저게 전통인가 싶어 찾아봤지만 찾지 못했다"는 글을 올렸다... 

http://v.media.daum.net/v/20170117075032947

GIF 최적화 ON 
4M    1.2M

'국민들, 풍습 연구까지 나서'

Comments

노망난거아닌가요?

WR

암튼, 보면 볼수록 웃기네요 ㅋ.ㅋ

개콘 데뷔가 목표인가

WR

일부러 개그 캐릭화해서 친근감을 어필하려는.. ㅡ,.ㅡ?

복이 고팠던 모양이네요?

/무덤에 주느니 내가 먹는다.
/아니면 먼저 먹고 뿜을려고 했던지.

WR

음복을 미리 땡긴건가요 ㅎㅎ

본인도 문제가 많지만 보좌관이 어디 손에 물도 안 묻혀본 유학파 부잣집 자제들만 뽑았나봄. 방명록 밑에 핫팩 깐거 보고 이 인간의 사상이 양반상놈 시대에 머물러 있다고 느꼈습니다.

WR

단순한 해프닝으로 넘어갈 수 있겠지만.. 확 깨는 건 사실입니다.

뭔가 이명박, 박근혜와는 또다른, 유체이탈(!)의 느낌. 아스트랄해요.

나이 어린 사람도 아니고..저 나이에 저런다는건...

평생 제사나 성묘를 안해봤다는 이야기입니다. 근데 왜 갑자기 성묘를 햇을까요?

안하던걸?

아니 이제 이 정도면 이슈화를 노린 의도된 쇼인가요...? ㅋ

방귀 자주 뀌면 똥싼다 할배...

WR

노렸나요 하하

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도랏네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

웃기기도 하고 민망하기도 하고.. 연일 이어지는 삽질 시리즈에 미운정 들라고 하네요 ㅋ.ㅋ

야무지게 원샷하는 모습에 어이가 없네요 저 나이를 퍼먹고도 제사예절 하나를 모르나

지금 공장장 라디오 들으시면
이건 깔 꺼리도 안되는 un전문
독립저널기자가 반기문에 대해 낱낱이
까발리고 있었습니다..*.*..
반기문 까다가 un에서 쫓겨난 기자
랍니다..

이건 뭐..ㅍㅍ

저는 위 사진으로는 까고 싶지 않습니다
저도 제사예절 잘 모르기땜시..ㅎ

진짜 가지가지한다. 그냥 조용히 살아라고 했거늘...

차별화 전략인가요

에휴~
그냥 건배도 하시지..;;

참...

그나저나 노무현 전대통령은 뭘 보고 저 사람을 UN 대사로 적극 밀었을까요?

노대통령의 실책 중 한가지로 사료되옵니다.

아무리 해외생활을 오래했다한들...

다양한 지방마다의 제사 양식이 있다한들...

퇴주잔을 받아먹는 행위는;;;

그냥 양반다리하고 앉아서 겸상을 하고 즐기시지 

엄마랑 대작하고 싶었나보죠.

의전은 잘하면서 아는게 없으시니
어찌 그리 비슷하신지

이젠 또 어디가서 무슨 물의를 일으킬지 우려 됩니다.

차라리 귀국후 촐랑 나대지 말고 가만히나 있었으면 중간이라도 가지...

이 사람 어떻게 해야 언론에 노출되는지를 아는 것 같습니다. 일종의 노이즈마케팅인데요. 나름 전략같네요. 잘 모르는 어르신들에게 효과가 있을까 걱정 됩니다

반기문이 먹고 살 표는 어차피 60대 이후 노인층이 주무대인데 퇴주잔 원샷은 전혀 도움이 안됩니다

저걸로 노이즈마케팅을 하려고 했다면 그 참모는 돌대가리죠

지지 받아야 할 연령대 층에게는 근본없는 집안이란 소리 듣기 딱 좋은 행위죠

차라리 젊은층이야 퇴주를 하든 마시든 너도 모르고 나도 모르는구나 하고 말죠

선거일 현재 5년 이상 국내에  거주 하고 있는 만 40세 

5년이 중요한게 아니라  '하고있는' 이 중요한 이유죠....

국내 상황을 전혀 모르는 겁니다. 

그리고 저게 퇴주잔 인가요 ? 

에휴..

저 나이먹고 퇴주잔이 뭔지도 모른다니...

우리나라 국민 맞나요?

새로운 민주주의, 반(潘)민주주의의 주권(酒權)이란 이런 것!

나이를 어디로 먹어니?

아 저런종자는 처음이야~!!~

이래서 노이즈마케팅은 철저히 배격해야 합니다. 노이즈마케팅의 기미가 보인다면 쓰레기 취급해야 합니다

저건 제삿예절 문제가 아니죠. 저 나이 먹도록 얼마나 저런 자리를 안 갔으면 저걸 모를까요?

까놓고 얘기 해봅시다. 종교 문제도 아니에요. 주위 기독교 믿는 애들 저거 모르는 애들 없어요.

한마디로 말해 도움 안되는 자리는 안간다 이겁니다. 노대통령 때 왜 안갔나를 생각 해보세요. 

죽은 사람은 나에게 도움이 안된다 이 마인드로 평생을 그렇게 살았을 겁니다. 

퇴주잔은 차례를 끝내고 음복으로 하는거지

아무리 미국에 오래살았다해도 제사문화 자체를 잊어버리는 것은 좀 이해하기가 어렵군요.

이 행동이 또 이슈가 되면...

우리집안 전통이다..라고 씨부려 될것임에 반100원. 50원 걸겠습니다-_-

충청도에선 70대 할아버지가 저러면 노망났다고 합니다.

그래도 나는 반씨가 좋다

저거 주 공략층인 노인층에 직격탄일텐데요... 애가 제사상에 조상님 드시라고 사탕 올려놔도 불같이 분노하는 세대인데...

조상귀신 음식도 뺐어먹는 반씨

이건 못웃게에 올려야겠는데요ㅋㅋㅋㅋ

하다하다 국민들이 이제는 각 지역 풍습까지 공부해야 하게 생겼네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

국민 진상 탄생 중~입니다~ 

알츠하이머 검사해봐야됩니다. 20대초반도 아니고 저 나이가 되도록 저걸 모른다는건 있을 수 없죠.

젯상에서 맞대작질이면...옛사람들은 '후레자식'이라 했죠.

기사가 이상하네요.. 퇴주잔은 제를 지낸 술을 따라놓는 큰술잔(?)을 의미하는데, 퇴주잔을 마셨다니...ㅡ.ㅡ
퇴주해야할 제주잔을 마셔버린거겠죠