ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  (DP 지식인) PC부팅시 케이스/CPU 팬만 작동/정지 반복되고 있습니다.

삼성 데스크탑 pc의 부팅시 케이스/cpu 팬만 5초 정도 작동후 잠시 멈추는 현상이 계속 반복되고 있습니다.  물론 부팅이 되지 않고 화면에 나타나는 현상도 없습니다. 윈도우 7입니다.

혹시 경험하신분 계시면 조언을 부탁드립니다. 

검색해 보니 파워가 아닌 M/B일수 있다고 하네요.

Comments

CPU보조전원이 연결 안되어 있으면 그런 증상이 나타납니다.

구형 메인보드의 경우에는 CPU근처에 보조전원 슬롯이 있고, 최근 몇년내 출시된 메인보드라면 보드 상단 우측에 8핀 슬롯이 있을겁니다. 확인해보세요.

WR

2년된 PC입니다. 말씀하신 내용 확인해 보겠습니다. 답변 감사드립니다.

제 컴퓨터도 똑같은 증상이 있었는데요..

제 경우에는 메인보드 고장이었어요..

전원선과 케이블 확인해보시고 램슬롯도 확인해 보셔도 

계속 그런다면..  메인보드 고장일 확률도 있어요..

WR

경험 있으시군요 랜슬롯도 확인해 보겠습니다. 감사드립니다.

저도 그런경우 몇번 있었는데요 램 다시끼우고 괜찮은적이 있었고

6개월 쓰다가 또 그러했는데 조립피시라 구매한곳에 as 보내서 os 다시 깔고 드라이버 잡고 1년간

잘사용하고 있습니다. 잘 고치시길...

WR

브랜드 PC는 너무 타이트하게 조립해서 정확한 원인을 찾지 못하면 개인이 수리하기는 힘드네요.

램포함  이것 저것 만져 보겠습니다. 감사합니다.

메인보드 고장시 제일 골치아픕니다...비교할 부품도 없구요....나머지가 부품들이 정상이면 메인보드쪽을 의심해볼만합니다...메인보드만 때서 전문수리점에서 체크해보시면 바로 알수있습니다...수리도 가능하구요!!

WR

해결 했습니다. 모든 전원케이블과 램을 재부착하니 정상 작동됩니다. 램슬롯이 원인인 것 같습니다. 감사합니다.

WR

해결했습니다.

모든 전원케이블과 램을 재접속하니 신기하게도 작동이 되네요.

램슬롯이 문제인 듯합니다.

답변 주신 분들에 다시 한번 더 꾸벅 ^^

사실 이런 케이스는 원인이 너무 많죠.

참고로 저도 LG 슬림 피씨였는데

전원 누르면 켜지는 척하다 재부팅, 켜지는 척 하다 꺼지기를 반복하더군요.

심지어 윈도우 진입 후에도 재부팅이나 바로 꺼지는 사태 발생;;

전부 분해하고 다시 재조립하니 한동안 괜찮다가 다시 재발생;;;

파워 교체하니 잠잠해졌습니다만 메인보드 확인해보니 임신 캐패시터도 있길래

결국 시스템을 갈아버렸습니다.

(G4560,H110M-DGS,8G,500W 해서 22만원 나오더군요. SSD,HDD,케이스 재활용)

WR

PC땜에 애를 많이 쓰셨군요.

그래도 재조립하는 실력이 있으시니 수리비용은 나가지 않아 다행입니다.

저는 아침까지만 하더라도 삼성전자서비스센터에 가려다가 그 전에 DP에 한번 물어보자해서

운좋게 해결되었습니다. ^^