ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  역시 겨울엔 진공관앰프군요. ^^

안녕하세요. 오래전부터 진공관앰프에대한 로망을 키워오던중

여름쯤에 중국발 진공관앰프를 들였는데

한여름에는 진공관앰프 든 TR앰프든 방 온도를 한없이 올려주는 터라

전력소모가 적은 올인원 앰프로 외로움을 달랬는데

한파가 계속되는 겨울밤에는 역시 진공관앰프가 좋네요

방안에 훈훈한 온기와 진공관에서 은은하게 퍼져나오는 불빛으로 달콤한 분위기가 연출되네요

요즘처럼 추운 겨울밤 진공관앰프를 벗삼아 레코드판 올려놓고

시원한 캔맥주에 맥반석오징어 먹는 낙으로 추위를 즐기고 있답니다. ^^

디피회원여러분들 모두 따뜻한 겨울나세요.

Comments

삼성 진공관 무선 독을 몇일전에 중고로 구입했는데 안 쓰고 있던 갤3와 궁합이 잘 맞더군요
요즘 인터넷으로 라디오 듣는 맛이 쏠쏠합니다
Da-e750이란 모델 입니다

WR

와~ 진공관도 무선 독이 있었군요? 인터넷라디오면 계속 켜놯야 하나요? ^^

P.S 저도 갤3 유저입니다. ㅋㅎ

플레이 도중 충전이 되기 때문에 켜놓고 있어도 되고

일정시간 되면 화면이 꺼지는데 앱 끄기 전까지는 계속 플레이는 됩니다

도킹되는 삼성 전용 앱도 있구요  갤3부터는 블루투스 소리 손실을 막기위해 새로운 기능도 들어

있습니다

사용기 동영상도 있으민 심심풀이로 한번 보셔도 좋을듯합니다

진공관 구하고싶은데 아는게 없어서 걍 구경만하고있어요. 정말 소리가 좋게 들리나요?

WR

네.. 진공관은 오디오유저의 로망인거 같습니다. 많은 제품은 사용해보지 않았지만

중국발 제품인데 따뜻함, 촉촉함, 깊이감 이라고 할까요?

TR앰프와는 또다른 감성이 들립니다. 겨울이라서 진공관 소리가 더 좋은거 같아요. ^^

이거이거 감성의 영역이라고 생각은 하는데... 좋게 들린단 말이져..ㅎㅎ

WR

네.. 동일한 음악을 틀어놓아도 TR앰프(일반 디지털앰프)와 느낌이 다르고요

감성+이성 합쳐도 진공관 소리가 더 울림이 있네요. ^^

튜브만의 독특한 매력이 있습니다.

동일 출력에 비해 댐핑능력이 뛰어나서 200와트 TR앰프로 버거운 밀폐형 스피커를 1/10수준의 출력만으로도 자유자재로 가지고 놀 수 있고, 배음효과 덕분에 스테이징이나 입체감이 확 살아나는 장점도 있습니다.

어떤 오디오파일러들은 착색효과 때문에 싫어하는 경우도 있지만, 반대로 튜브매니아들은 그런 점을 좋아하기도 하죠...^^

튜브의 한가지 단점이라면... 덩치 큰 모노블럭 급으로 올라가면... 왠만한 소형 에어컨 정도의 전기요금이 들어간다는 점...

개인적으로 클래식 소품과 여성보컬의 경우는 튜브가 제격이라고 생각하는데...

세팅만 제대로 된다면... TR앰프로는 도저히 구현할 수 없는 매력적인 사운드를 경험할 수 있죠...^^

WR

와~ Lumpen님 진공관앰프의 매력을 잘 설명해주셨네요. 진공관을 튜브라고도 표현하는군요? ^^

모노블럭 급은 아닌데 10kg정도 나가는거 같고 튜브가 여러개(중형4개, 소형8개) 달린거 보면 전기세가 좀 나올거 같긴해요. ㅡㅡ; 그래도 방이 따땃해서 좋습니다.