못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  다단계가 한 가정을 망치는군요...

Updated at 2017-01-20 13:58:55 (125.*.*.216)

작년부터 다단계를 하고 있는 절친이 며칠전 전화가 왔습니다.

몇번 전화오면 결국 다단계 권유인데 문제는 정부부처 산하기관에서 정년이 보장된 직장을 잘 다니던 제수씨까지 직장을 그만두고 다단계 한다고 하더군요(그 친구는 다단계로 절대 말 안하고 네트워크 마케팅이랍니다 ;;)

작년에도 해 넘기기전에 봐야 하지 않냐 했는데 이리저리 핑계대고 안 만났고 며칠전 연락 왔을때도 퇴근길에 한잔하자고 했는데 마침 야근 중이었고 야근 아니여도 만날 생각이 없었습니다.

정말 걱정 되는 것은 제수씨도 퇴직하고 돈 벌이가 안 될텐데 무슨 생각으로 그렇게 되었는지 도통 이해가 안 가더군요...

전화하면서 돈 좀 벌었냐고 했더니 이제 배우는 단계라 더 배워야 한다는 건데... 설마 여태 한푼도 못 번것은 아닌가 하는 생각도 들고...

그럼 이 친구집은 현재 제수씨 퇴직금으로 버티고 있다는 건데 이 퇴직금도 다 까먹으면 정말 답이 안 보일텐데 걱정이네요...

Comments

저도 주변에 누OO 화장품 하는 친구때문에 -_- 짜증+걱정이 많습니다. 친구의 생각은 내가 너를 등쳐먹겠다라는 생각이 아니라 진심으로 '이렇게 좋은 걸 니가 안하는게 안타깝다'입니다. 세뇌를 당해도 어떻게 저렇게 철저하게 세뇌를 당했는지 궁금해서 한번 가볼까 하는 호기심도 듭니다.-_-;;

2017-01-20 13:23:41 (183.*.*.237)

엄밀히 말해 가정을 망치는 것은 다단계가 아니라 친구분의 내면에 숨겨져 있던 탐욕이라고 볼 수도 있겠죠.

다단계라는 것이 인간의 그 본성을 이용한 거죠.

저도 주위에서 이런 비슷한 일들이 많습니다.

오랜만에 집으로 초대해 놓고는 다단계 브리핑을 하질 않나....

얼마 전엔 mface라고 무슨 말레이시아 sns인데 m코인으로 모든 걸 살 수 있다면서

일 안해도 통장에 돈이 꽂힌다고 하더군요.

신종 금융 다단계인거 같았어요. 이런 말을 친한 지인에게서 들을 때면 속에서 정말 부글부글 끓어요.

제가 비트코인에 관심이 있어서 지켜보는데 요새는 여러가지 코인을 가지고 다단계 비슷한 회사들이 많아지고 있더군요.

암웨이는 좀 어떤가요?

윤도현씨가 광고도 하던데...

질문글인데 누구인지 추천을 달으셨다...

또 달으셨다. 암웨이 분이신가...

WR
2017-01-20 13:32:56 (125.*.*.216)

네, 맞습니다.

친구는 화장품 다단계고 철저히 세뇌 당한 것 같습니다.

제수씨도 넘어갈 사람이 아닌데 넘어간 것 보면 정말...

그리고 이 친구 마인드는 댓글 다신 것처럼 왜 이 좋은 것을 안하냐 이런 마인드라 더 답답하더군요...

아무튼 올 한해는 이 친구 안 만날 생각입니다 ;;

한 가정만 망치면 다행이죠.
남의 가정까지 풍지박산 내는게 다단계인데요~

죄... 죄송합니다만 풍비박산입니다. ^^

아~ 글쿤용. ^^

2017-01-20 13:48:57 (182.*.*.15)

암웨이던 하이리빙이던 그냥 자기들끼리 지지고뽂고 끝내면됩니다. 엄한 호구 물어갈 생각말고요.

저도 아주 먼~ 옛날...

별로 친하지도 않은 친구가 어느날 느닷없이 전화를 해 와선...

알바하러 가자고 해서 따라나섰다가...  끌려간 곳이 강남의 어느 다단계 사무실이었습니다.

커피숍에서 팀장이라는 작자에게 장장 3시간에 걸쳐 세뇌교육을 받는데...

나중에 제가 이렇게 물어봤죠.

<(우리나라 대부분)사람들의 특성중에 하나가... 돈되는 일은 절대 가족외에는 발설하지 않는데요..

왜 이렇게 집요하게 돈되는 일이라고, 꼭 해보라고 강요하는 건가요? 일단 그것부터 이상하지 않나요?>

그러자... 그 팀장이라는 놈 표정이 일그러지더니...

그냥 집에 가라고 하더군요.

신기한건...그날 커피숍에 있던 사람들 모두가..다 저같이 세뇌교육을 받고 있던 사람들이었습니다.

헉 저도 부산에서 강남에 좋은 알바자리잇다는 친구의 꼬드김에 갓다가

겨우 탈출햇네요

그친구랑은 의절햇어요

ㄷㄷㄷ

저도 절친이 암웨이하면서 그렇게 좋다고 같이해보자고 권유하던걸 겨우 포기시켰던 기억이 나네요.

그 좋은걸 왜? 대다수의 국민이 안하고 있을까? 

정말 너 생각처럼 몰라서 안하고 있을까?

그렇게 좋은걸 추천해주고 날 챙겨주는 마음만 고맙게 받을게 다시는 이런 추천은 안했으면 좋겠다.

라고 하고 헤어진후 5~6년후 자기도 그만 뒀다고 연락주더군요...

맨위 꼭대기가 아닌 이상.. 힘들죠.

꼭대기에서 한두칸 아래인 분을 만나본 적이 있는데.. 물건을 사서 버려도 그 몇 배가 들어오는 요상한 구조더라구요.  사회에서 한가닥 하시던 분들을 얼굴마담으로 몇 명 모셔가는데, 이 분들은 아랫단계 안거치고 바로 점프를 합니다. 돈 버는 분들은 이런 분들이구요. 밑바닥부터 시작하시는 분들은 전재산을 쏟아부어도 안되요. 구조가 그래요.

영화 마스터에서도 비슷한 내용이 나오죠.

검사 강동원에게 윗 클래스로 바로 꽂아주겠다면서 회유하는 장면요.

저도 후배가 3일의 약속이라고 부탁해서 따라갔다가 3일을 감시하에 갇혀서 세뇌 받았는데요. 이 상법은 반드시 되는 건데 왜 안 믿냐고 해서 "전 안 믿는 게 아니라 애초에 그런 식으로 돈을 벌고 싶지 않아요." 하고 떨쳐냈어요.

친구분 혼자 말아먹어도 부인이 직장을 갖고 있었어야 하는데 둘다 하고있다니 암담하네요...  다단계하는 동안은 거의 그누가 설득, 설명해도 절대로 받아들이지 않습니다. 생각을 바꾸지 않습니다. 결국은 가족, 친척, 친구까지 엮어들이고 망해야 그나마 일부만 제정신으로 돌아옵니다.

시크릿이라는 화장품 다단계는 어떤가요 가까운분이 요즘 시크릿열심히 하는중인데 걱정이되어도 맹신하고있어 뭐라 말을못하겠네요 검색만대충해봐도 아닌걸 왜그렇게 목을매고 달려드는지...

2017-01-20 15:10:38 (119.*.*.192)

제 중학교 동창도 그거 하고 있는데 가족 동료 등등 끌어들이고 있는 모양입니다. 저는 보험도 최소로만 하자라는 주의라서 보험하는 친구 부탁도 거절하고 하고 그러려니 하는데 5년뒤 이친구의 모습을 생각하면 걱정되긴 하네요.

그 사람들 논리대로라면 우리나라 사람들 대부분 벌이가 빌게이츠급이 되어야 합니다

암웨이 하다 거덜 나는 집안 많이 봤습니다. 

다단계상위 1% 연봉은 평균 5104만원이고 나머지 99%는 53만원이라고 서울신문기사에 나왔습니다 월평균 99%가 한달수입이 4만원이라면 시작을 안하는게 좋겠죠

빌게이츠가 도스 안내놨으면 네트워크 사업했을거라고 농담해서 여럿 망쳐놨어요

네트워크 사업이 맞기는 하네요. ㅎㅎ

2017-01-20 14:41:15 (119.*.*.192)

중학교 동창도 우연찮게 회사근처에서 봤는데 이런저런 얘기하다보니 제가 다니는 회사 근처더군요. 간만에 점심이나 먹자고 해서 만나서 밥먹는데 씨크X라는 화장품 다단계 설명회를 가보지 않겠냐고 하더군요. 전 대놓고 똥씹은 표정은 할수 없어서 그냥 듣기만 했는데 친구의 말로는 아직 저 화장품 다단계는 시작단계에서 선점하는게 중요하다고 하네요.ㅎㅎㅎ그래서 자신이 시작하고 벌은돈은 70만원 정도 라고 하는데 여기저기 다 끌어들이고 있나봅니다. 본인 투자 명목으로 원금 220만원 정도 라고 하네요. 본인도 다단계라는걸 알고있고 이런건 무조건 빨리 선점하는게 중요하다고 저도 관심있으면 설명회 들어보라고 하더군요. 다단계의 끝은 결국 유통업체라고 하면서;;;

"우리는 다른 다단계하고 틀립니다. 네트워크 마케팅입니다.. 정식 등록된 사업입니다... "

라고 많이 꼬시고 사업 설명도 들었는데... 그 동안 생존한 업체가 한 군데도 없네요.... 

새로만들어서 털고 나오고 새로 만들어서 뽑아먹고 나오는

머리통에게나 이득이 있지....말이 안되는 거죠...예전 불렀던 이름 그대로

피라밋일뿐...네트웍은 개뿔

고교동창이란놈이 사전 알려주지도 않고 교육장에 쳐넣길래

예의 차려 나오려고 했는데...

그 개XX의 선배,동생,친구 여럿이 둘러싸...온몸을 결박하고 안놔줘서

실갱이 하면서 탈출하는데만 몇시간 걸렸네요...옷도 찢어지고...긁히고

눈탱이들이 맛이가서 다들 독품은광견들이 되어 있더라구요

지인이 그러면 연을 끊는게 최고예요

그리고 그런 부류는 피해자도 아니예요...이미 가해하고 사기치고 있는걸요

다털리고 다시 본래로 돌아온척 피해자인척 할지 모르지만...

이전의 모습도 자기자신의 일부인겁니다.

WR
2017-01-20 16:24:37 (125.*.*.216)

교육장에서 나오려고 하는데 온몸을 결박을 해요? ;;

완전히 미친 사람들이군요...

제 아버지가 올해 86인데,

이 문제로 절 엄청 힘들게 했던...

피라미드, 다단계, 네트워크 마케팅 나빠요

2017-01-21 09:57:11 (27.*.*.3)

암웨이도 다단계,네트워크마케팅 똑같은
유통사업이예요. 일상생활에 필요한 생필품을 자연스럽게 소비(구매)하면 인센티브가 떨어지는 구조인데, 소비(구매)하는 사람이
많으면 많을수록 수입이 많겠죠
자기 아래 일정 피라미드 네트워크를 구성하게 되면,아래 사람들이 자연스레 소비하게 되고 손하나 까닥안하고 고정 수입이 생기게 된다는 이론 입니다

예를 하나 들자면 쌀,화장품 필수품이죠?
이왕 구입하는거 다단계에서 파는 상품을
구입합니다.내가 필요한 상품을 소비 하므로써 나를 소개한 사람 그리고 그위사람들에게 일정 금액의 인센티브가 지급이 됩니다.마찬가지로 내가 써보니 좋은 상품이더라,똑같이 지인에게 소개하고 사용하게 되면 나에게 돈이 들어온다 이런 구조죠

하지만 이론은 이론일뿐 결코 이런 다단계
네트워크 마케팅의 부정적인 인식과 지속적인 소비가 이루워져야 하기때문에
성공 확률은 일부 극소수 입니다
당장 여기 달린 댓글만 보아도 소개나
설득이 쉽지 않아보이죠

요점은
필요한 좋은 상품 사용하면서 지인에게 소개 시켜주고 소비하면 자연스럽게 돈이 입금된다 입니다.
현재 친구분 시각으로 보면 이렇게 쉽게 돈을 벌수 있는데,눈을 가리고 귀를 막고
그러냐 내얘기 한번 들어보아라 이겠죠