자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  과외금액은 거의20년가까이 동결인가봐요

저 어릴때도 저정도 금액
제가 과외할때도 저 정도
이젠 조금있음 과외시켜야될텐데도
아직도 비슷한 금액이네요
아파트 게시판에 이 과외 저 과외 전단이 수시로
올라오는데 유독 수학과외는 늘 저정도네요ㅎㅎ
물론 대치같은데는 엄청나게 받는분들도 많겠지만
동네과외는 아직도 20년전 수준에서 크게 안오른거같습니다...
짜장면그릇으로 환산하면
예전엔 과외하면 100그릇은 먹을텐데
요즘같아서는 50그릇이나되려나요...
다른 물가 오른데 비해서는 거의 안올랐으니
신기하네요 왜그럴까요??

Comments

사교육 시장도 불황이라고 합니다.

WR

그렇군요...근데 주변보면 애들이 다 학원을 너무너무 많이 가던데ㅜㅜ

수요가 줄어 들어서겠죠.

WR

아무래도 애들 숫자가 많이 줄긴했죠..
그치만 한명당 시키는 갯수가 엄청 늘어난거같은데 말이죠....

수요는 줄고 공급은 과잉인 상태라...

WR

각양각색 학원이 많아져서 더 그런가보네요...

수요가 줄고 공급이 늘고 브로커 들어가고 여러가지 복잡한 이유가 있죠.

WR

이런 동네과외도 브로커의 여지가 있을까요???
암튼 전문과외면 업으로 하시는걸텐데
열명해도 300여만원...
30년전300과는 천양지차네요

30년째 저 가격(?) 인 것 같은데요.

전두환때 세도있는 집으로 몰래바이트 하셨던 분들은 정말 돈 많이 버셨다고...

WR

네 진짜 한두달만에 월급쟁이 연봉만큼 버셨다는 분도 계시더라고요

1990년에도 저가격이었어요.

당시에 지하철패스가 180원일때(맞나?)_

WR

와 진짜 그때비하면 요즘은 나름 염가(?)네요

제가 96년에 과외할때도 30만원 받았던 기억이 있네요.

WR

그 과외비로 삼전주식을 사두셨다면....

공급이 늘고 수요가 줄어서죠.

공급은 과외선생님 공급만 볼 게 아니라, 

다양해지고 복잡해진 수많은 사교육 방법들 전체의 공급을 고려해야 합니다. 

과외 아니면 단과 학원 뿐이던 시절과는 많이 다르죠.

수요도 학생수가 줄은 것만 볼 게 아니고,

셀 수 없이 다양해진 대학 진학 방법 때문에 수요가 더 줄어들었습니다. 

WR

아 요즘은 수능으로만 가는시대가 아니죠...
차라리 수능만볼때가 더 좋았던거같아요...;;;

오히려 내려간 듯 하네요..

하긴 프로들의 시장이 되었으니 아마추어는 아무래도..

WR

프로들의 시장이라면 이제 과외도 다들 업체가 있나봐요?검증된 과외선생님을 고를 수있다거나 뭐 그런건가요?

한 때 재학생 학원 수강이 불법이었을걸요.

월급도 고만고만하니 오를 수가 없죠.

WR

그래도 월급쟁이평균연봉은 30년전보다 많이 오르지않았나요??

여기다 과외 선생님 구합니다 라고 댓글 달면 혼나나요

진심 구하고 싶은데^^;

WR

동네구인하는 분들보단 위에서 언급하신 프로분들이 좋을거같아요 근데 어떻게 구하는지는 저도 모르겠네요~;;

그렇죠 프로 분들은 알음알음 자기들끼리...ㅠㅠ

아이가 공부를 못해서 일단 친근감 있게 다가가기 위해서 대학생 과외를 하면 모르겠는데 요새는 전문과외 선생님이 많으셔서 시킨다면 그런 분 시키는 추세예요.

부모들 월급이 20년전과 같으니까요ㅋ
4년 전에 제 초봉이 그때당시 경력 15년차인팀장님 초봉이랑 똑같았거든요