프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  반기문 “일본은 세계평화와 안보에 이바지, 인권 모범” 발언 논란

반기문 전 유엔 사무총장이 대담집에서 "일본은 세계 평화와 안보에 이바지하고 인권 부분에서 모범이 되어왔다"고 발언한 사실이 밝혀졌다. 또 대담집은 "고통스러운 한일 관계와 물리적 근접성 때문에 서로 운명적으로 얽혀 있는 탓에 반기문은 어떤 국가보다 일본의 아픔을 잘 알 것"이라고 서술해 파문이 커질 전망이다.

반 전 총장의 이 같은 일본 편향적 발언은 지난 2013년 3월, 미국 저널리스트 출신 톰 플레이트 로욜라메리마운트대학교(Loyola Marymount University) 교수가 당시 반 총장과의 인터뷰를 엮은 대담집 '반기문과의 대화(Conversation with Ban Ki-Moon):가장 높은 곳에서 바라본 유엔'에서 고스란히 드러났다. 이 대담집은 같은 해 '반기문 사무총장이 공식 인정한 유일한 책!'이라는 부제를 달고 한국어로 번역돼 출간되기도 했다.

반 전 총장은 이 대담집에서 유엔 안전보장이사회 상임이사국이 되려는 일본에 관한 입장에 관해 "제 입장은 보통 한국인과는 좀 다르다"며 "일본이 상임이사국이 되는 것에 찬성한다고 말한 적은 없지만, 안전보장이사회 상임이사국이 되고 싶어 하는 일본 국민의 열망을 잘 안다고 말한 바 있다"고 밝혔다. 그러면서 "유엔에 재정 지원을 두 번째로 많이 하는 나라가 일본"이라며 "일본은 세계 평화와 안보에 이바지하고 인권 부분에서 모범이 되어왔다"고 강조했다.

대담집이 출간될 당시(2013년) 유엔 사무총장으로서 사실상 일본의 입장을 강력하게 두둔한 셈이다. 또 "일본은 세계 평화와 안보에 이바지하고 인권 부분에서 모범이 되어왔다"는 발언은 마치 평소 아베 일본 총리의 발언과 그대로 흡사해 충격을 던지고 있다. 대담집은 또 반 전 총장의 이 같은 입장을 그대로 나타내면서 "고통스러운 한일 관계와 물리적 근접성 때문에 서로 운명적으로 얽혀 있는 탓에 반기문은 어떤 국가보다 일본의 아픔을 잘 알 것"이라고 강조했다.

- 하략 -

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

반영감은 한국사람 맞나요?

Comments

염병에 노망에.........

WR

일 왕세자에게 90도로 절할 때 알아봤어야 했네요~

도대체 MB는 이걸 알고도 밀고 있나요? 뭐 뼛속부터 왜놈이니 그리 놀랄 일도 아니지만.

WR

정두언이는 포기했고, 곽승준이도 캠프에서 하차했는데 MB는 모르겠네요

쪽발이가 대순가요? 문재인이 되면 자기가 4대강 자원외교 등으로 죽을테니 반기문을 미는 거겠죠.

쪽발이 출신 스키야마 아키히로의 입맛에 딱 맞는 영감이네요.

일본이 국가이미지때문에 국제기구에 기금출연을 많이 하죠
근데 자기네에 거스르는 국제기구에는 바로 발을 빼기도 하죠
반기문은 일본입장에서 길들이기 쉬운 유엔사무총장이었죠

WR

일본의 국제기구에 대한 협박이나 농간은 잘 알려져 있죠.

그런데 다른 문제를 떠나서 아무리 외국에 오래있었다쳐도 반씨는 정말 한국 마인드가 아니네요

승준이는 MB브레인이었죠? 어제 화이팅! 외치는 모습을 보면 여전히 미는 듯. 워낙 교활한 놈이라 뜻이 있겠지요.

WR

MB맨 곽승준이는 캠프에서 하차했다고 몇 시간 전 뉴스에 나왔어요

염병페스티발에 지랄이 풍년이로세...

WR

더 이상 깎아먹을 제 살이 남아있나 모르겠네요

이래도 찍어주려는건지..

WR

콘크리트층은 문 전대표만 아니면 외계인이라도 찍어줄 겁니다.

이렇게 되면 나가린데

WR

이러다가 출마 못하는 것 아닐까 싶네요

UN에서 일본으로 귀국하려는 걸 우리나라로 잘못 온 거 아닌가요?

돈이면 모든 죄가 다 사해진다고 생각하는 군요. 특히 일본에 대해서는...

그 나이 먹도록 그 정도의 사리분별밖에 없다니 밥만 먹고 나이는 헛먹었군요. 쯔쯔... -.-

WR

혼이 비정상이무니다.

돈이면 다 되는가 싶네요.

UN총장시절 자금중단이 우려돼 사우디를 아동 인권 2015 블랙리스트에서 제외시켜줬죠

인권 모범국가가 다른 나라 여성을 위안부로 강제 동원하고 그랬군요.

그게 모범적이라고 보여지니 위안부 합의에 대해서도 좋게 평가한 것이겠지요.

그랬구나~

WR

저도 기사를 보고 그간의 언행이 이해가더군요. 뼛속부터 친일인 것 같습니다.

중국산골짝에 가니까 반씨집성촌있더라.

거기나 가서 촌장이나 하면서 살아라.

아마 거기서도 일본은 착한나라라고 얘기하고 다니면 하루만에 쫓겨날수도 있겠지만 말이다.

WR

대통령은 당연히 못 되고, 국내에서도 사람들 피해 살아야 할 겁니다.

말씀처럼 중국이든 일본이든 해외에서 살기를....

MB는 정권바뀌면 칼날이 본인 목으로 올게 뻔하니 뭔가 됐던 반장어를 잡아야죠.

WR

그러려고 MB계들을 대거 캠프에 합류시켰는데 내부에서조차 회의적이라고 하고 사람들을 물갈이 한다는 말까지 돈다네요.

뼛속까지 미국놈입니다. 대부분의 한국 외교관들이 그렇듯이.

WR

미국이든 일본이든 빨리 나가길 바랍니다

http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=4444965&memberNo=29949587&vType=VERTICAL

원래 이런 자입니다.

WR

아동인권보다 돈이 중요한... 인간이하라고 밖에 생각이 안 듭니다.