ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  사드를 배치해야 하나요?

솔직히 전 아직도 반반입니다

안보도 중요한데 중국과의 무역에서 치명타(?)를 입어서 경제가 좀 휘청 거릴까봐..

롯데가 조만간 상주 부지 계약 체결한다는데

(뭔가 또 딜이 있었나봅니다)

지난주 2580 보니 중국에 롯데가 20억 달러 투자했다는데

이게 실패할경우(사드 제재로 ) 그룹의 위기까지 거론되는데

결국은 체결한다고 하더군요

이제는 그냥 안보를 떠나

중국이 하도 한한령 하니 중국에 고개 숙일 필요 없다 대만꼴 난다

이런 강경입장쪽이 의외로 많더군요

한마디로 중국에 끌려갈 필요 없다라는 입장인데

(뭐 진짜 사드 양보해도 앞으로 다른걸 또 들이밀면 또 제재를 가할게 뻔하니..)

경제가 너무 깊숙히 개입하다보니

적절한 타협이 안보이네요..

뭐가 옳은 결정이었는지 잘 모르겠네요

조만간 중국과 무역하는 회사들 곡소리 나올듯 하네요

Comments

외교술을 발휘를 할 띠라고 생각을 합니다

어려운 문제예여

미-중간의 힘겨루기에 우리나라는 피해자가 될 필요는 없고 양국에서 빼먹을수 있는거 최대한 빼먹어야죠.

예를 들어 싸드 레이더를 종말단계로만 사용하겠다는 미국과 중국간에 합의를 이끄는것도 한 방법이구요.

정치는 포장이 그럴듯할뿐 어차피 돈얘기입니다.거기에 안보는 명분을 얹는것 뿐이구요.

만일 미국이 전액 부담한다면 그건 고민해볼 가치가 있으나 그게 아니므로 사드가 한국에 좋고 나쁜건 생각할 필요가 없습니다. 당장의 우선순위에서 중요한게 아니니까요. 따라서 판단해야할건
'설치함으로 인해 중국에서 손해보는 걸 미국에게 뭘로 받아낼것인가,
또 설치 안함으로 인해 미국에서 손해보는걸 중국에게 뭘로 받아낼것인가'
입니다. 그 이상도 이하도 아닙니다.

단군이래
반도국으로서 이리저리 치이면서 준전시 아닌적 없없고,
자원없는 나라로서 경제위기 아닌적 없었습니다.

권한대행은 외교왕 반선생 불러서 사드 문제를 미국 중국과 잘 해결해달라고 특사 임명을 하는 겁니다. 이걸 거부하면 나라의 부름을 거부하는 것이고 이걸 잘 해결하면 진짜 능력을 보여주는 것이지요

사드배치결정과 사드배치의 취소는 차원이 다른 문제죠. 이미 돌아올수 없는 강을 건넜고 누가 대통령이 되도 취소할 명분을 찾기 어려울겁니다.