ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  출산시 진통부터 태아의 산도통과까지는 얼마나 걸리는지요...?

안녕하세요..

아이의 출산은 자궁수축으로 시작하는 규칙적 진통과 태아의 산도통과로 마무리되는데요

보통 진통부터 출산까지는 어느 정도나 걸리는지요...?

물론 사람마다 걸리는 시간이 다르겠지만(어떤 분은 30분만에 끝나기도 하고 어떤 분은 6시간 넘게 걸리기도 하고...)

평균적인 시간이 있을까요?

그리고 사람마다 그 시간이 다른 이유는 무엇인지요...?

(예컨대 태아의 크기가 작으면 빨리 나온다든지 아니면 태아가 자궁에 있었던 시간이 짧을수록 늦게 나온다든지? 등등;)

Comments

이건 정말 사람마다 다른데, 초산 시 최초 진통 시작 후 하루 넘겨 출산하는 경우가 많아요. 진통이라는 게 처음부터 크게 오는 게 아니라서요. 진짜 소리지를 정도의 진통 시작된 뒤엔 4-6시간 후에 출산하는 경우가 제 주위엔 많았어요. 사람마다 다른 이유는 알 수 없죠. 고통의 강도도 다른 것 같더라구요.. 아이의 크기와도 관련있겠지만 산모의 체질 등 여러 가지가 있는 게 아닐까 싶어요. 운동을 아무리 해도 늦게 나오는 사람은 늦게 나오더라는..

골반의 모양이 좌우하는 것 같아요. 관련 연구도 본 기억이 있습니다.

첫째 가졌을때 의사선생님이 제 골반 모양이 좋다고 하셨는데 양수 새벽에 터지고 오후 세시쯤 입원해서 여섯시에 가족분만실 들어가 준비하고 59분만에 낳았거든요. 35주 5일 조산이었는데도 촉진제나 도움 없이 엄마 힘으로 낳아도 되겠다고 했었어요.

둘째는 역아라서 수술했지만 진통 시작하고 너무 진행이 빨라 구급차 타고 병원 갔더니 이미 60%가 열려 있었어요;;

제 부인님은 23시간 진통 끝 왕 하셨습니다.ㅡㅡ

저는 36시간 걸렸는데요

WR

@@ 감사합니다...