자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  김형석의 부탁.jpg

촛불 혁명의 경험이 쌓인 우리는 사쿠라 감별사가 되었습니다.

Comments

정권 교체가 된다고 한들 그 대통령은 정말 욕 많이 먹을 것이고 억울할 것 같습니다.

법과 원칙을 지켜가며 대통령직을 수행하면, 대통령의 권한이 그리 막강한 편이 아니라는 것은

이미 전 정부에서 보여줬으니까요. 제도가 문제가 아니라 운용하는 사람이 그 제도를 무시하고

벌인 것이 지금의 모습인데... 그럼에도 국민들은 빨리 해라 어쩌라 닦달할 것이고

그렇지 못하면 또 보수라고 하는 언론 뿐만 아니라 소위 진보언론이라는 탈을 쓴 양아치 새끼들도

또 뭐라고 하겠죠. 바꿔봐야 소용없다 같은 소리도 또 나올 것이고요.

진짜 억울할 것 같습니다. 10년간 똥싼 넘들은 따로 있는데

5년 임기 내내 똥 치우느라 한 것 없다고 욕먹으려니 말이죠. 

그래서 전 정권 교체가 되면 빨리, 화끈하게 못한다고 뭐라하지 않을 겁니다.

그런 개짓거리로 쓴 맛을 본 건 한번으로 족하거든요.

정권 교체했다고 무슨 신이 하늘에서 내려와서 확 바꾸고 하는 것? 그딴 거 바라지도 않습니다.

그런 거 할 수 있는 건 법을 무시한 독재자나 가능한 거지, 민주주의 사회에서 국민의 대표자 한 사람 바뀌는 것으로 좋게 확 바뀐다? 꿈깨라고 하고 싶네요. 도둑놈 심보 버리라고요.

그냥 상식적인 사회 그리고, 좋은 방향으로 한 걸음 내딛을 수 있으면 그걸로 충분합니다.

완전 동감합니다. 지금까지 너무 후진만 해서 앞으로 간다고 하더라도 얼마 못가는건 당연한 겁니다. 그래도 방향만 잘잡고 전진하면 좋겠어요. 요즘은 피도 거꾸로 솟는것 같아요. 저도 콘크리트 합류하렵니다. 욕먹어도 우리가 잘하는것 칭찬하면 됩니다. 언론 까짓거죠.종편만 걷어내도 살겠어요. 정말

정권 바뀌면 콘크리트 되려구요.

지못미.. 이런 얘기는 한번으로 족하다고 봐요.

저도 콘크리트로 갑니다

sns를 거의 안하지만 가서 추천이라도 하고 싶은 글이네요. 주변에 저도 비슷한 이야기를 합니다. 시스템이 구축되지 않은 상황에서 정권이 바뀌어도 큰 변화가 일어나기 어렵고 의외로 한국이 가지고 있는 문제들은 단순히 단기간에 해결하기 힘든 문제가 많고 이제까지 스스로에 대한 반성이나 성찰도 부족했기 때문에 급격스러운 개선을 바라는건 도둑놈 심보다. 정권이 바뀌면 적어도 사람들이 잘못했다고 하면 잘못할줄 알고 반성할수 있고 그걸 바탕으로 수정할수 있는 정권이면 나는 더 바랄것이 없다. 간단한것지만 그게 어려운거고 그게 모든것의 시작이다.

엉망이 된 경제정책들을 되돌리려면
서민들도 환골탈태의 고통을 겪어야하는데
과연 감당해낼지 걱정이네요.

투표를 계속 잘하면, 나라가 바로 설 거예요