ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [사진] 헬조선에서는 볼수없는 조선소 풍경

한국에서는 불가능한 상상에 불과합니다.
하지만 독일 조선소는 근무 환경이 너무 좋습니다.
비바람과 눈을 확실히 막아주고 특히 온도 조건.
여름은 시원하게 겨울은 따뜻하게 작업할수 있다는 것입니다.

구체적으로는 독일 니더작센 주 파펜부르크에 위치한 마이어 베르프트 조선소.

이처럼 실내 제작이 가능하도록 만들어서 악천후에도 작업이 수월하고
한국과는 달리 여름은 시원하게 겨울은 따뜻하게 작업을 하는게 가능하죠.

한국 조선소들은 언제쯤이면 저렇게 근로 환경 개선이 가능할까요...

님의 서명
Don't Be Too Evil!
Comments

이렇게함 단가를 못 맞추지 않을까요?이배쪼까 빗쌸듯 하네용

헬이라는 나라가 아무것도 없이 조선업을 이끌었던거 자체가 기적인거죠

우리는 유조선위주라 쿠르즈선은 발주가 없다고 하던데 그래서 수익성이 떨어져서 그렇지 않을까요?

한국에선 불가능합니다. 애초에 기술력없이 그냥 인건비로 빨리빨리 하는것만 잘했거든요....얼마든지 싼가격에 부릴수 있다는 생각을 아직도 못버리고 있는 재벌들ㅠㅠ..
이제 전국민이 최저임금으로 일해도 중국따라잡는건 불가능합니다. 중국은 우리나라처럼 빨리빨리도 잘하지만...우리에게없는 기술력을 엄청난 속도로 끌어올리고있습니다.

조선도 일본이랑 독일처럼 부가가치높은 배들은 설계할 능력이 안됩니다. 조선업 다시 호황와도 우리나라는 혜택보는게아니라 중국이 살아남겠죠

겨울에 얼음깨면서 작업하던 생각이 나네요 ㅜ ㅜ

예전에 들은 이야기인데 실화인지는 모르겠어요 현중에서 사원 가족들에게 이벤트로 가족들을 현중 현장에 견학을 보내준적이 있지요 남편들 일하는걸 보라고....

그런데 현중 일이 진짜 빡세요 그 쇳덩어리 안에서 더운더 용접하고 뺑이치는걸 부인들이 보구서는 많이 울었다고 하더군요.
그 땜에 동구 현대백화점 매출이 3개월간 쭈욱 하락했다는 소릴 들었지요^^;;;

물론 현대는 그후로는 그런 이벤트 안한다고 들었어요 ㅋ
중공업 많이 받니 귀족노동자니 말이 많은데 한번 해보면 정말 적게 받는다 싶어요

조선소 도크에 뚜껑 덮기전에 관뚜껑 덮을 겁니다.

작년 5월까지 목포, 인천 조선소에 있었는데 저런 환경은 그야말로 꿈의 조선소로군요.

인부들뼈갈아서 돈벌어 투자안하고 돈잔치한결과겠죠.. 저렇게 환경 만들여유가 없었을리가..

어짜피 노동자를 그냥 노예 머릿 숫자로 따지는 현실이 바뀌지 않는 이상 계속 되겠지요 헬조선이...

해마다 조선소에서 비참하게 죽어 나가는 많은 노동자들은 대부분 비정규직인데

보상은 커녕 그들이 그렇게 비참하게 죽어 나가게 만든 원흉들은 거의 처벌 자체를 받지 않습니다.

헬조선 시스템(법) 자체가 그렇게 되어 있으니까요...

최근의 서울메트로 지하철 스크린 도어 고치던 노동자의 사망 사건만 봐도 처음이 아니였건만

이번에도 역시나 처벌 없이 지나갔죠 조용하게, 역겨운 위선자는 인기몰이에만 신경쓰고.

노동자들을 갈아넣어서 이룩한 경제성장이었으니..

한강의 기적이란게 서구처럼 했으면 절대 이루어질 수 없었죠.

참 서글픈 일이네요... 댓글들을 보니 우리 조선업계의 현실이 밝히 보여서

앞으로의 전망이 더욱 어두울 꺼라는 생각을 들어 더 그렇고요...

울 조선업 우울 하죠... 근데 하청에 재하청 노동자 들은 더 힘들고 어렵더군요... 직원 식당은 이용 할 생각도 못 하구... 정말 서글픈 현실을 현장에서 본 적 있습니다. 

보호무역이 확산, 석유수출입이 급감등으로 이건뭐 돌아다닐 배가 필요없으니 당분간은 조선업은 곡소리만 나겠어요..

제 친구가 조선소 근무해서 좀 아는데 국내 조선업은 지금 조선 산업 불황으로 어려워졌지만 호황일때는 급여도 다른업종 대비 매우 높아 부러움을 샀던 업종이어요.  그동안 조선업 불황으로 문제가 많지만 이는 조선업만 해당하는건 아니고 많은 다른 업종도 마찬가지 입니다.  제가 일하는 업종도 불황으로 강하게 구조조정 해왔지만 어디 하소연 할때도 없지만 그나마 조선업은 국가 기간 산업이라고 구조조정도 상대적으로 높지 않다고 봐요.  예로 대우조선 살린다고 국민 혈세가 몇조가 들어갔나요.   해외 조선사들 특히 중국은 대다수 조선사가 문 닫았잖아요.   이런걸 보면 상대적으로 국내 조선업 근무 하는사람들이 타 업종 대비 열악하다고 보기 어려워요.

다수의 수고나 희생에 대한 정당한 댓가가 이루어지지 않고, 그걸 소수의 넘들이 독식하는 구조로

어느정도 성장하고, 버티다가 한순간 훅가는게 우리나라 고질적인 구조인듯 합니다.

결국 그 손해는 항상 다수의 힘없는 사람들이 뒤집어 쓰고 ...

2017-01-22 14:37:51 (1.*.*.132)

모중공업 설계쪽일을 했었습니다. 위의 사진들은 크루즈조선소네요 우리나라 조선소에서 만드는 배들에 비해 단가부터가 다릅니다. 엄청나게 비싼편이며 우리나라에서도 초대형크루즈에 도전하려 했지만 기술보다는 노하우가 부족했고 노하우를 쌓으려고 해도 크루즈선사들이 크루즈를 늘 만들어오던 유럽에만 수주를 하기 때문에 연구하던 인력들도 조선불황으로 해체되거나 축소 된걸로 알고 있습니다. 그렇게 때문에 앞으로도 저런 환경의 조선소는 국내에서는 만들어 지지 않을 가능성이 큽니다..

현대중공업 군산 조선소가 일감이 없어서 몇달 후에 문닫는 뉴스가 나오는 상황이라 저런 황경 개선은 꿈도 못 꿀일이겠네요.

헬조선 어울리는군요

오너가 마인드가 너무 달라요

후진국형 경영을 못벗어나면 다른 업종...특히 노동집약적산업 들도 서서히 존폐의 기로에 설겁니다

ㅎㅎㅎ 현재 조선소 근무자입니다. 저런 시설만들어서 작업할려면 아마 50년은 걸린다에 100원 겁니다. 아직도 야외 작업장 비율이 엄청납니다. 그나마 도장작업은 실내작업장을 만들어 작업하지만 이것도 블록 탑재후에는 야외작업이고 소조립, 중조립, 대조립까지만 실내작업이고 블록 완성후에는 무조건 야외압니다. 오늘도 심한 바람에 눈보라까지... 손발 다 얼었네요.