프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  보통 친구 장인상에 가나요?

중학교 동창이 장인 부고를 알려왔는데...
이게 통상적으로 동창들에 알리고 가는게 맞는건지 헷갈리네요...

Comments

아주 친할 경우엔 가겠지요. 일반적으로 '동창'이라는 이유만으로는 잘.. (제 경우입니다.)

그런 건 알리는 게 민폐죠. 친한 사이라도 안 가는 게 일반적.

아주 친하고 장인과도 개인적인 면식이 있다면 또 모를까.

친구 부인과 친했거나 같은 동창아니면 그냥 스팸 아니던가요?

친구 부모님까지만 챙기면 되는 걸로 압니다.

전 알리는 자체가 보이스 피싱이라 생각됩니다.

보통 알리지도 않고 가지도 않죠

2017-01-22 12:58:43 (39.*.*.231)

장인상이라고 안간다기보다는 친구와의 친분이 먼저겠죠.저는 장인상에 와준 친구와 회사동료들이 무척 고맙더군요.

제 경우는 저도 알리지 않고, 거래처가 알려와도 무시합니다.

처가를 어떻게 생각하는지는 각자의 판단이지만, 그걸 남에게 강요한다거나 특히 돈이 오가는 경우까지 확대하고 싶지 않습니다. 안그래도 차고 넘치니까요.

고등학교 모임하는 친한 친구들이 있는데

장인, 장모님도 같은 부모로 생각해서 다닙니다.

친구 와이프와 친할 경우엔 가는게 도리지만 와이프와 친하지않으면

패스해도 그만이죠...

친구넘들중에 와이프 어머니도 아니고 할머니가 돌아가셨는데

자기 체면세워달라고 와달라고 하는 넘이있었네요...

그것도 상당히 먼 지방에서...ㄷㄷㄷ

보통 친구의 경우는 부모형제처자상 정도만 문상하는게 관례이고, 그 외는 알게 되었더라도 그냥 그런가보다 하고 알고 있다가 나중에 만나면 인삿말이나 한마디 하면 그만입니다. 단, 평소 친구 와이프와 친하게 지내셨으면 찾아보는게 좋겠지요.

개인적으로 연락오면 갑니다.

단체공지는 안갑니다.

저도 여기에 한표입니닷

아주 친한 친구면 갑니다.

요즘은 아들 없는 집들도 많아서 사위가 상주하는 집도 많더라구요. 저 같은 경우는 빙부/빙모상도 어지간하면 챙기는 편입니다.

게시판에 물어 볼 정도의 일이라면 일반적인 것은 아니라는 얘기겠지요.

장인은 부모와 동격인데
안가는게 일반적이라니요

한다리 더 건너는거죠.
나 - 친구 - 부모
나 - 친구 - 아내 - 부모

요즘은 부친상에 갈 사이면 장인상에도 가는 분위기 아닌가요?

친가 처가 거의 차이없이가는게 일반적으로 알고 있는데  댓글의  분위기는 좀 다르네요  

제 주변과 직장만 그런 건지 모르겠습니다만, 바쁜 세상에 빙부/빙모상에 부르는 건 상대방에 대한 배려가 아니라는 인식이 대부분입니다.

요즘은 아무래도 형제가 많지 않다보니 친구 장인이라도 가죠,,,뭐 친하지 않으면 상관없지만

같이 모임을 하거나 자주 보는 친그들한테는 가는편입니다,, 

WR

에휴 난감하네요...
사실 별로 안친한데(어렸을땐 친했지만...)
부고소식좀 동창, 친구들에 일려달라느느연락을 직접 받아서요...

일단 동창밴드에 공지하긴 했는데..
사람 안오면 괜히 원망 들을거같고...
나조차도 안갈 싱황인데...나라도 가야하는 이런 애매한 상황이네요...ㅠㅠㅠ

헷갈리면 안가는게 맞겠지요

가기 싫은데 억지로 가지 마세요

저는 가고싶으면 갑니다

2017-01-22 14:18:39 (180.*.*.124)

거리가 부담스럽지 않으시다면 잠깐이라도 얼굴 비추고 오시는게 낫지않나 싶네요.사람 앞일 어떻게 될지도 모르잖아요.

친구분 가족이랑 친해서 제수씨보고 가는 경우 아니면 안가셔도 됩니다.

빙부, 빙모상 한 번도 가 본 적 없습니다.
만약 남자가 없어 친구가 상주이고 도와달라 연락이 오면 먼 곳이라도 달려갈 거구요.

전 관계가 먼 결혼식이나 돌잔치면 몰라도 장례식이라면 연락오면 갑니다
친하지않다, 한단계 건너다, 이런 이유로 부고 문자가 스팸이라니요?
사람과의 관계를 꼭 그렇게 따져야한다고 생각되진 않네요

만약 친구분이 상주가 된 케이스라면

그리고 직접적으로 부탁하는 이유가 있다면

가봐야죠. (사실 한명한명 전화해서 사정 설명하는것도 한계가 있습니다)

상주가 있는데 연락하는 건 그저 면을 세우기 위한건 맞습니다.

상주가 되면 친구들의 도움이 필요할때가 있더군요.

면을 세우기보단 손이 부족할 경우라면

도와줘야죠. 그게 친구분 사돈의 팔촌이더라두요.

게시판에 물어볼 정도면 안가는거 아닌가요..

친한 친구가 전화와서 그러면 고민없이 가잖습니까.

친구 장인상 경남 사천이였는데

일산에서 혼자 다녀 왔습니다

1년에 한번 만나기도 힘들지만 찬구들 상당하면 운구까지 챙겨주네요

물론 부인들도 다 알고 지내구요

가깝지 않으면 안가셔도 되죠

고민허시면 안가셔도 되지 않을까요?

처가상에 가주면 굉장히 고마워합니다. 사위 가오살려주는 효과도 있구요. 사위입장에서 상가집에 본인 손님안오면 꽤 초라한 기분 들어요

장인 장모상은 연락을 안하는 경우가 많죠. 

고민하신다는 건 애매하다는 의미이기 때문에 안가도 됩니다. 

부주는 상부상조이기 때문에 안가면 안부르면 됩니다. 본인의 장인 장모상에 연락하지 않으면 됩니다.

안갑니다