ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이런 것도 자기검열이겠지요

원래 글도 잘 쓰지않고 코멘트도 잘 달지않지만
그게 최근에는 더 심해진 것 같습니다

예를 들어 아래 조선소 사진을 보면
제가 생각하기에 외부의 날씨에 관계없이
작업을 하기 위해서이지 노동자들을 위해
냉난방까지는 되지 않을 것 같습니다
물론 용접 작업을 많이 하니 배기/환기
시설은 잘 되어있겠지요
하지만 저렇게 큰 공간을 냉난방한다는 것은
너무 비효율적이거든요

그런데 이런 리플을 달지않습니다
코멘트의 분위기도 다르고 그에 따른 설명도
귀찮아지니까요 물론 제가 쓴 글에 제가
느끼기에 까칠한 리플이 달려도 별로
반응을 하지 않지만요

또 한가지 중요한 건 열심히 리플을 쓰고
완료를 누르지 않아서 실제로 글을 올리지
않는 경우가 더 많다는 것입니다

이게 나 자신(?)을 너무 생각해서인지
아님 상대(?)를 너무 생각하는 것인지
잘 모르겠습니다

다만 확실한 것은 괜히 분란(?)을 만들기도
싫고 일일히 설명하기도 싫은 그런 면은
확실히 있고 그게 예전보다 더 커진 것이라는
것이죠 원래 이런 성격이 아니였는데
나이 먹으면서 동글동글해진 것일까요???

님의 서명
사는게 전쟁이다
may the force be with you
Comments

ㅎㅎㅎㅎ 이런글이 참 댓글 달기 애매합니다...

WR

그래도 무플보다는 감사하죠

일요일에 할 일도 없고 글이나 하나 더 쓸까 합니다^^

농담조로 글이나 댓글 썼는데, 다큐로 반박이 들어올때도 애매해요~~

말이 아니라 글이라 그 느낌이 온전히 전달되기 힘든 부분이 있지요~

그래서 가급적, 이모티콘이나 문장기호로 [그 느낌] 을 최대한 글로 표현 되도록 노력합니다.

(그 이모티콘 때문에 오해가 더 커지면 참 곤란해지기도...)

WR

같은 글에도 사람마다의 느낌은 다르고
그 느낌을 또 글로 표현하는 건 더 어렵더라구요

그부분 동감합니다.

전 원래 이모티콘같은거 굉장히 싫어하던 사람입니다.

왠지 한글을 파괴해 세종대왕께 면목이 없는 느낌이 들었거든요.

하지만 글로써는 도저히 비웃는 것인지 농담인지 진담이지 전달이 안될때가 많아요.

그래서 인터넷 생활할때는 적당히 이모티콘을 써야한다는 결론에 이르렀어요.

냉난방이 되지 않더라도 실외랑 차이는 어마어마하게 납니다

특히 여름에 실외작업할땐 철판이 달궈져서 진짜 사람이 고기가 되는듯한 느낌이에요-_-;;

실내에서 작업할땐 진짜 편하죠 ㅎㅎ

WR

제가 이 글에서 하고 싶었던 말은 조선소랑은
전혀 상관이 없어요 단지 예를 들었을 뿐이랍니다 그리고 당연히 실내에서 작업하는 게 편하지요

저는 소스 없는 펌글은 유머글~잡담 글로 봅니다. 관심 고픈 사람들이 만든 일부 사실에 근거한 주작 글이 돌아다니는 경우도 많고요.  그런 글에는 농담조 댓글이 적당해 보이는 데 진지하게 보는 분들도 있어서 댓글 달기 애매하죠.

WR

다큐 댓글을 달 때는 미리 다큐 댓글이라고
이야기해주면 좋죠^^

저도 비슷하네요

WR

저만 그런 게 아니라서 다행입니다

둥글해지는게 아니라 귀찮은거 같아요.

여행도 자유여행보다 패키지 찾아봅니다.

WR

너무 핵심을 찌르시는 것 같아요^^

2017-01-22 14:01:38 (39.*.*.231)

노조가 힘이 쎄면 무었이든 가능합니다.회사를 고민하게 해야는데 그걸 안하니 못하는겁니다

WR

모든 회사에 노조가 있어야겠지요
그런데 이 글을 쓴 이유는 그런 것과는 전혀 관련이 없어요

조진만 전문기자가 쓰는 조선대국 오늘과 내일

http://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=2500&key=20070112.22013215527

...

회사측은 변덕스런 날씨로 인한 선박건조 차질을 막기위해 1987년과 2001년 회사 창립 이래 최대 규모의 투자를 통해 제 지붕 있는 제1, 2독과 강재 작업장을 설치...

http://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=2500&key=20070119.22011210845

.. 이곳은 크루즈선을 짓는 독일의 마이어 조선소와 달리 지붕이 없다. 지중해에 면한 조선소여서 기후가 선박 건조에 많은 영향을 미치지 않는 탓이다...

바나나님 말씀처럼, 공정상 필요해서 지은 듯 하네요.

제가 싸무지른 x 생각지도 못하고,

그래도 이래서 디피 게시판이 한번이라도 걸러진  내용들로 천천히 리젠되는구나 싶습니다.. 

제 브라우져 홈은 'about:blank'지만 버릇처럼 가장 먼저 누르는건 디피예요..