프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  직구를 해야되는 이유

얼마전에 델에서 노트북 하나가 출시되었습니다.

디스플레이 베젤이 좁고, 밝기는 400니트 (촛불400개)라서 화면 몰입감이 높다고 합니다.

게다가 360도 힌지기능으로 유튜브 세로캠도 세로로 볼 수 있구요.

디스플레이 터치라서 2048단계의 필압을 인식하는 액티브펜도 악세사리로 발매합니다.

베젤도 좁지만, 전반적으로 노트북 본체도 무척 얇습니다.

알루미늄 유니바디에 옵션에 따라 4K까지 지원하는 디스플레이입니다.

배터리 구동시간은 15시간입니다. 동영상 스트리밍은 10시간.

요렇게 360 힌지 가능하구요.

접을 수 있어서 액티브펜으로 타블렛처럼 쓰기도 편리합니다.

사고 싶어서 미국 델사이트를 찾아봤습니다. 

가격도 999달러니까 꽤 괜찮죠?

그런데 한국 델사이트에선

187만원이 됩니다.

Comments

역시 한국은 호갱이군요--;;

가격을 뛰어넘은 호갱?

약간 번외 이야기일 수도 있는데 미국 기업이 망하지 않는한 DELL 은 망하지 않을 겁니다. 기업시장에서 DELL 의 점유율은 ㅎㄷㄷ 합니다. 저희 회사만 해도 수만대 (혹은 수십만대) 의 업무용 컴퓨터가 있는데 100% DELL 입니다. 심지어 2년 정도면 모두 교체합니다.

저 사양에 저 가격에 킬러 아이템이군요.  제 주변에 맥북 프로만 써오던 분들도 이번 신형 맥북 프로가 너무 고가로 나오면서 많은 분들이 DELL XPS 로 전향을 했는데 더 가속이 되겠군요. 가격이 $999 이라니.. 더구나 델은 쿠폰도 가끔씩 나와서 더 싸게살 수 있는 길들도 많아서 참 좋겠군요.

좋은 제품 소개 감사합니다. 신형 맥북프로를 꿈꾸다 가격에 좌절하고 구형 노트북에 SSD 로 교체해서 쓰는 입장에서 확 끌리네요. 

WR

많은 분들이 전향 했다는 말씀 듣고보니 XPS란 모델이 원래 유명한 모델인가보네요. 얘는 NEW XPS라고 하더라구요.

참고로 4가지 라인업중에서 기본가격 1299달러짜리 모델만이 옵션으로 4K 선택할 수 있습니다.

저두 이번에 나온 맥북은 너무 고가라서 포기하고, 검색하다가 우연히 봤는데 고민중입니다.

델에서 만드는 프리미엄 라인이 XPS 입니다. 아주 예전부터요. 마치 도요타의 렉서스, 혼다의 아큐라, 닛산의 인피니티 그리고 현대의 에쿠스처럼 말입니다. ^^  주변에 이번 맥북의 고가정책 때문에 다들 고개를 절레절레 흔들더라구요. 저 역시 가지고 싶은 것을 쉽게 포기하는 사람이 아닌데도 어느 정도는 마음을 정리한 것 처럼요.  사실 소개해 주신 모델 직전의 XPS 들도 정말 훌륭해요. 

한국사람들은 검색이란게 딴 나라 이야기라고 생각하는걸까요 ?  참 희한하네..

델 홈피 보니 저 가격마저 33만원 할인한 특별가라고 우기고 있군요. 그렇다면 원래 가격이 220만원이라는 얘기죠. ^^;

이건 CPU사양 램용량과 SSD용량을 같이 좀 봐야 합니다.

(같은 모델이라도 사양에 따라 가격이 천차만별입니다...)

dell은 국내가나 직구가나 그닥 차이가 안났었던 기억이 있네요

제가 확인해봤는데 cpu, 램, ssd 모두 동일 제품이 맞습니다. 둘 다 스타팅 제품이에요.

WR

같은 사양입니다. 다른 사양으로 하면 더 어이없습니다.

저 라인업 최처사양 한국가격(187만원/i5,4GB메모리,128SSD) >>>> 최고사양 미국가격(1399달러/i7,16GB메모리/256SSD) 입니다.

그런데 자세히 들여다보니 미국에서는 따로 구매해야 하는 서비스들이 이미 포함된 가격이네요. 1년 보장이니까 미국 가격으로 하면 150불 정도 되네요. 그러면 가격이 1150불 정도 되는 것 같고, 거기에 미국은 부가세 빠진 금액일테니 한국 기준으로 10% 더하면 1260불 정도 되네요. 그러면 환율 고려하면 150만원 정도 되는 것이죠. 그래도 한국 가격보다 싸긴한데 차이가 많이 줄어드네요. 델이 미국에서는 옵션을 세부조정할 수 있는데 한국은 그게 좀 많이 제한되어 있죠. 그건 뭐 시장 크기 차이도 있고 하니 이해가 되긴 합니다만 가격 차이가 좀 많이 나긴 하네요.

만일 직구를 한다고 하면 각종 비용이 더 들어갈테고, 델 비지니스 라인은 AS가 가능할텐데 xps도 해당이 되는지 잘 모르겠습니다.

노트북의 경우 관세는 안내고 다만 부가세가 10% 정도에 배대지 비용이 추가되겠네요..

직구 얘기를 할 때 착각을 하는 것 중에 하나가
외국에서 정식 판매가격에 우리나라 관부가세를 더하는 거죠. 그러니 별 차이 없어 보이는 매직 그래프처럼 보이기도 하지요.
유통업체에서 제품을 들여올 때 소비자가격으로 가져올까요?
as비용도 말하지만 외국은 as비용 포함되지 있지 않나요?
우리나라 총판쪽은 직구를 의식해서 개인이 들여올 수 있는 언저리로 판매가를 잡고 있다고 생각합니다
직구까지 막히게 되면 판매정책은 안드로메다로 가게 될꺼에요

직구 얘기 할 때는 당연히 관부가세에 배대지 비용까지 포함하는 게 당연하구요.

가격 차별 얘기할 때는 빼고 얘기하는 게 맞죠. 저는 단락을 구분해서 서로 구분했습니다.

앞 단락, 즉 가격 비교에서 부가세 얘기를 한 건 미국 표시 가격은 보통 부가세 제외고 한국 표시 가격은 보통 부가세 포함이기 때문입니다. 그러니까 한국에서 살 때 부가세를 말하는 게 아니라 미국에서 살 때의 부가세를 말하는 것입니다. 한국과 미국은 부가세가 다르기 때문에 정확한 비교를 위해 한국의 부가세율을 적용해 본 것이구요. AS의 경우 델은 가격을 지불함에 따라 다양한 AS 옵션을 제공하고 있는데 한국에서 판매하는 제품은 이미 150불 가량의 옵션이 포함되어 있는 가격이니까 정확한 비교를 위해 미국 가격에도 150불을 더한 것이구요.

직구이야기 할때는 당연히 포함합니다. 직구 메리트가 있느냐 없느냐가 보통 직구 이야기할때 중점내용이지요. 업체 마진이나 비난이야기가 목적인경우가 아닌담에야 이건 뽐이나 다른 해외직구포럼에서 직구이야기할때 반드시 참고하는 내용입니다. 

외국 회사 뿐 아니라 국내 대기업도 외국에서 판매하는 가격이 직구 하는 가격 포함 해서 

국내에서 더 비싼 경우가 허다 합니다. 그래서 국내에서 구입할 필요성이 별로 없죠.

자동차는 가격뿐 아니라 안전도 면에서 한참 떨어지기 때문에. 한국 소비가를 개쁭씬 으로 생각

하죠. 심각 합니다.

그래서...

한 번씩 합니다

xps 기업형버젼인 latitude노트북 12인치 작년에 샀어요. 델아울렛할인할때 리퍼제품 사면

국내판매가 기준 거의 반값으로 삽니다. 대략 150만원에 파는것 총 비용 75만원에 샀습니다.

와컴지원에 액정도 상급이고 성능도 만족합니다. (다만 배터리 광탈;;) 새로나온모델은 배터리도 괜찮네요.

12인치에 와컴지원이면 아이패드 프로급인데 활용도는 훨씬높죠.

당장 제값주고는 몰라도 반년정도후에 아울렛 떨이할때 사면 가성비 최고일것같습니다.

개좌절