ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  DDD 가 언제부터 보급되었죠? 갑가지 궁금해졌습니다.

저는 77년생, 제 와이프도 동갑입니다.

갑자기 무슨 이야기 하다가 예전에는 (정말 제가 어리던 70년대말, 80년대초) 에는

시외로 걸려면 상담원 통화가 필요했고 DDD는 80년대 중반쯤 전국보급된걸로 기억한다고 하는데,

저는 아직도 상담원하고 뭔가 이야기하고 시외로 전화하던 기억이 있거든요 ㅎㅎ

혹시 대략 년도를 기억하시는 분이 있으신가요?

역시 DDD하면 이거죠 ㅎㅎ 혜림누님.. 너무 좋아요 ㅠㅠ

20원 넣고 시작하다가 10원짜리 계속 넣어야겠죠..

그것도 전화카드 나오면서 예전 추억이 되어버렸죠..

Comments

두환이

대가리

돌대가리

죄송합니다..

저 하고 같은세대 아니신가요?

제가 대학 다닐때 한참 유행하던 말이었는데...

D.D.D. 원래는 Direct Distance Dialling의 약자였지요.

어르신, 아니옵니다 =3=3=3

이거 아는 세대 별로 없는데...

도망가지 마옵소서...

소생은 다만 강호에 전해오는 썰로 귀동냥해 들었을 뿐.. 
이러지 마시삼 ' -'  

DDD가

다리도
두들기고 가라 라는 뜻아닌가요?

왕 어르신 ㅡ_-

대충 80년대 전후로 기억나는데요

찾아보니... 이렇다네요.

시외전화 자동화는 1971년 서울~부산 간 DDD 개통을 시작으로 1987년 전국으로 확대․완료되고, 전화가입 회선도 1천만이 넘어서는 등 전화는 생활필수품으로 대중화되었다.

정답.
서울 부산 사는분이시면 70년초반부터이고
더 시골의 면.읍이면 최종이 87년이 되겠네요.

댱거리 댜동 뎐화 를 기억하는 분도 이젠 많지 않을겁니다.

저희집에는 70년대말에 설치한 것으로 기억합니다.(다이얼방식)

그당시 백색전화와 청색전화로 나뉘어 있는데 (전화기 색깔이 아님)

백색전화(그당시 거의 100만원, 지금 가치로는 500만원 넘는)는 개인간 거래가 가능하고 바로 구입이 가능했지만, 청색전화(10만원정도? 상대적으로 많이 저렴했던 것으로 기억)는 국가에 신청하고 배정받기 때문에 오래 기다리고 또 개인간 거래가 안되고 그랬던 것으로 기억합니다. (부모님께 들은 이야기)

DDD라는 단어를 보는게 몇년만인지 모르겠네요...ㅎㅎ