ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  직구 일리 에스프레소머신 7.1X 물이 새는데요

아마 제목만 보시고 펌프 교체하면 되는데... 하시는 분들 많으실텐데 이미 교체한 물건임을 알려드립니다. ^^

약 2년전에 일리 에스프레소머신 7.1X를 직구로 구매하였습니다. 

구매하기전 워터펌프의 전압이 독일의 그것과 사맛디 아니하여 사용하다보면 나중에 물이 샐수 있다는 사항을 접하고, 그때 가서 펌프를 교체하면 된다는 생각으로 구매하였습니다. 

아니나 다를까

1년 넘으니 물이 새기 시작하길래, 미리 사놓은 국내 전압에 적합한 펌프로 교체하였더니 물샘 현상이없어지더군요.

그런데 다시 반년정도 지나고 나니 또다시 물이 새기 시작합니다. 

설마 펌프가 몇개월밖에 안가서 고장 날리도 없고...

아내는 자꾸 혹시 캡슐 홀더쪽 문제가 아닌가 의심을 해 봅니다.

다른 7.1X를 보면 홀더를 장착할때 보면 '또깍' 거리며 딱 걸리는 느낌이 난다고 하는데 저희 기계는 그런 느낌 없이 그냥 돌려 끼우는 느낌이거든요. 

혹시나 해서 본체의 홀더 끼우는 부분을 분해해서 다시 조립을 해봤는데, 차도는 없군요

이것이 홀더 결합의 느슨해져서 생기는 문제인지 아니면 기계 자체 결함인지, 국내 AS도 안되는 물건인데 답답합니다 

DP에도 쓰시는 분 들 많으실텐데, 같은 해결 방법이 없을지요?

Comments

추출 시 포트 쪽 물샘이라면
정품 수리 후에도 동일 증상이있습니다
순환겸 첫잔은 물빼주고 사용하면
그후부터는 새지않고요

WR

홀더에 캡슐없이 그냥 물을 내려 본 후에, 두번째에 캡슐을 넣고 물을 내려보라는 말씀이지요? 

한번 시도해 보겠습니다. 

감사합니다. 

그런데 제가 직구해준 다른 집 기계는, 처음부터 안그런다고 그러던데요. 일반적인 문제는 아닌것 같습니다.  

네, 보통 7:3 비율 정도로 첫잔은 무조건 포트 외부쪽으로 물이 샙니다.

관련해서 무상 수리도 받아봤지만 기간 지나서 동일증상 발생했습니다.

두번째 잔부터는 새질 않습니다. 연속 추출에 따른 압력차이인지는 모르겠지만

시간차를 두고 추출해도 첫잔을 제외하면 새지는 않습니다.

네스프레소나 타 캡슐 머신들도 첫잔은 공잔으로 추출하고 사용하는

방법이 있어서 같은 경우를 생각하고 첫잔은 캡슐없이 비워주고 사용하고있습니다.

WR

집에 있는 아내에게 말씀주신대로 해보라 했더니, 그래도 물이 나온다고 하네요. 다만 좀 적게 나오는것 같다고...

우선은 그런 방법을 사용해 봐야 겠습니다. 답변 감사드립니다.

저도 같은 기종 사용중이지만 물샘 현상은 없습니다. (다행히....)

위에 언급한 것과 같이 첫잔 빼고 하는 번거로움 없이 그냥 막 사용하고 있습니다. (캡슐커피머신의 장점이 그냥 편하게 사용하는 것임)

그리고 홀더 장착시 "또깍" 하는 느낌은 없습니다. ^^;;

WR

그럼 '또깍'의 차이점도 아니였군요

저는 뽑기 운에 실패했나 봅니다.....

또깍은 

캡슐끼우고 아다리가 딱 맞았을때 (한번에 딱 끼워졌을때)소리가 나구요.

그냥 끼우면 소리 안나는 경우가 많습니다.

캡슐마다 좀 차이가 있어요. 문제는 아닙니다.