프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  작가가 되고 나서 알게 된 점...

하고 싶은 얘기는 많지만 너무 길기에 생략하고.

책을 내기 전에는,  출판사에서 저보고 책을 내자고 할 땐 연재한 분량을 다 읽고 제 글이 좋아서 내자는 줄 알았습니다.

그런데 아니예요.

얘기를 하다보면 이 사람은 내 글을 좋아하지도 않고, 읽지도 않았어요.

어느 정도 조회수 나왔고 댓글도 있으니 상품성 있고, 구색을 맞추기 위해 이런 작품도 필요하지라는 생각?  추가 비용 (인쇄비, 제본비, 물류비 등등) 도 안 드니까 쉽게 할 수 있는 가벼운 제안.

이게 요즘 제가 생각하는, 출간하자라는 말의 무게입니다.

또요. 종이책이면 좀 더 무게가 있다, 비용이 더 들으니까. 인정받는게 아닐까 생각했습니다.

근데 종이책을 내보고 나니까, 물론 이북 보다는 인정을 받긴 하지만 역시 교정 기자외에는 내 글을 읽지 않는 건 비슷한 것 같다...는 느낌을 받습니다.

출판사 사람들하고 책의 내용에 대해 한 번도 얘기해 본 적 없어요.

그래서 요새는 출간제의를 받아도 기쁘지가 않고,

- 이 출판사에서 정기적으로 책을 몇 권씩 내고 있는데 요새 물량이 부족한가?

- 이 출판사가 요새 다른 작가들에게 인기가 없나?

- 이메일을 읽어보니 건성으로 보낸 것 같아...

라는 상념에 젖게 됩니다.

방학 되면 쓰겠다고 생각했는데 방학이 되도 쓰지 않고, 벌써 개학이 다가오네요.

Comments

...취미가 돈벌이가 되는 과정을 겪으시면서 안 겪으셨어도 될 고생을 하시는 모습으로 보입니다.

조금 가볍게 받아들이시면 어떨까요..? 

노래 듣고 녹음하고 음반 만드는 프로듀서 일을 친구가 했었는데 

수백번 수천번 듣는다고 하더군요. 악기별로, 전체, 보컬만... 본인이 원하는 수준이 될 때 까지.

그래서 팔리든 안 팔리든 음반이 나오면 보기만 해도 엄청나게 지겹다고... 그런데도 또 듣게 되고...

잡담 이었습니다. 

WR

저도 그러는 줄 알았는데요. 이쪽은 그렇지 않은 것 같아요. 교정기자는 읽겠죠. 그런데 편집자는 안 읽는게 확실해요.

저도 영어학습서 단행본을 몇권 내봐서 압니다만 책을 많이 만들어내는 출판사도 있고 한권한권 심혈을 기울이는 회사도 있습니다. 좋은 출판사를 곧 만나시길 빕니다~

WR

네. 감사합니다. ^^

개인적으로 제게 장르판의 종이출판사라는 곳은 

말 그대로 옥장판 쌓아놓고 노래부르는 아저씨들이나 진배없습니다.

아이구 작품 좋으시네요 당장 계약합시다. 해놓고 책부터 먼저 깔아놓고

땡전 한 푼 못 받고 책만 스무권 정도 받았던 게 벌써 몇년 전이네요. 회사가 어렵네 어쩌네 하면서 차일피일 미루다가 대표이사 바꾸고 주소 바꾸고 상호 바꾸고...그 뒤부터 종이출판사는 거들떠도 안 보게 됩니다.

WR

다른 거 볼 것 없이 정산만 투명하면 좋은 곳이라고들 해요.

언제 한 잔 하면서 얘기를 나누고 싶습니다!

출판 뿐 아니라 다른 곳도 비슷해요

잔뜩 작성해서 보내봤자 표지 다음장만 읽는 경우도 허다 합니다.

기존 성과가 없을 수록 더 심하죠.

결국은 더 잘 팔리면 되는 거니까 너무 신경쓰지 마세요

WR

그쵸. 그게 제가 가져야 할 마인드 같아요.

예전에 안희정씨가 출판사에서 무협지영업부장을 했다고합니다. 본인은 읽지도 않고 영업했다고 하더군요.
아마 출판사직원이 세계정세를 구상중이라 바빠서 그럴수도있으니 개의치마시고 건필하세요.

WR

ㅎㅎ 시스템이 원래 그렇겠죠. 근데 구성원 중 아무도 관심없는 것 같아요. ㅠㅜ

흠.. 저도 책을 몇권 내봤지만 적어도 종이책 출판사는 작은 회사라도 원고는 두세번씩 꼭 읽던데요.... 심지어는 책 전체의 방향이나 부족한 부분까지 지적해줘 내용을 뜯어고치기도 했어요. 교열은 기본이고...

그래도 안 팔려서 좀 미안했지요. ㅠㅠ

한 곳은 요즘에도 6개월마다 한번씩 책 판매 현황을 엑셀파일로 보내줍니다. 아직 초판도 다 안팔려 민망하기 그지없어요. 초판 인세는 선인세로 다 받았거든요. ㅍㅍ

아마 소설 분야는 출판사에서 관여할수있는 부분이 적어서 많이 다를 수 있겠네요.

WR

저도 리뷰는 받았어요. 전자는 한 번이고 종이는 보통 2~3번 받아요. 근데 제가 종이 낸 곳은 한번만 리뷰하고 고칠게 없다고 해서 내가 잘 썼나 착각했는데 또 망했어요. ㅠㅜ

책좀 알려주시면 한번 보고 싶습니다만,,^^;

WR

남자분들께는 너무 오그라들 것 같아서...ㅠㅜ

작가님이셨군요~^^

그쪽일은 잘 모르지만 만드는 사람들끼리 교감할 수 있길 바라는 마음은 당연한 것 같습니다. 

WR

예. 너무 철없는 소리일지 모르지만 결국은 교감을 바라는 거죠.

헛 그랬군요. 전 소설이나 만화에 나오는 것처럼 전문가인 편집자가 읽고 작가랑 향후 스토리 의논하고.. 뭐 그럴 줄알았는데ㅠ 실망스럽더라도 힘내셔서 좋은 작품 많이 써주세요. 저도 요즘 로맨스소설 엄청 읽거든요. 담편은 언제 나오나 생활의 소소한 낙이 되네요^^

WR

아마 제가 인기가 없어 그럴지도. ㅎㅎ 예은엄마님 제 책도 읽어주셔요~~