프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  익명 차단( 제한,폐지포함) 기능 청원 운동

1. 탁핵 및 대선을 앞두고 익명의 역기능이 두드러지게 나타나는 글들이 많이 나타납니다.

2. 메신저를 보지말고 메세지를 보라는 익명의 순기능이 가장 잘 나타나는 곳은 어게 뿐입니다.

차마 말하지 못했던 자신 또는 부부간의 문제점을 드러내고 조언을 구합니다.

그러면 다른 회원들도 차마 남에게 말못하는 자신의 경험을 익명 또는 실명으로 솔직하게  조언합니다.

3. 상당수의 익명 글들이 비겁하게 익명에 기대어 비난, 조롱, 허위자료, 등을 유포하고 있어

심각한 지경에 이르고 있습니다.

익명 기능이 없을때는 비난, 조롱, 허위자료 유포는 어느정도 자기검열 또는 다른 회원의

지적으로 고쳐지는 일이 있었으나 익명글에는 그런 것보다는 내가 누군지 모르겠지 하는

익명성에 기대어 상식적인 대화가 이루어지지않는 일이 많습니다.

4. 익명의 경우 글쓴이의 과거 글들이 나타나지않아 늘 그런 분란글을 위주로 써오는 사람인지

아니면 진심으로 본인의 뜻을 익명으로 표하는 것인지 알수가 없습니다.

5. 특정 정치적 목적을 가지고 DP에 와서 처음부터 이상한 글을 쓰는 경우 익명이면 읽어보기전까지

회피할 수 있는  방법이 없습니다.

6. 이중 또는 삼중아이디나 여러명이 한 아이디를 쓰는 경우 익명으로 글을 올리면 알수가 없습니다.

7. 심지어 탈퇴선언까지 익명으로 올라옵니다. 

일단 이정도 생각납니다.

저는

1. 익명기능 전체 폐지

2. 익명기능을 게시판별로 존재, 폐지

3. 전체 익명차단

4. 특정익명 차단

익명부여가 1회용으로 무작회부여가 아니고 특정닉네임에 특정익명 부여

단 프로필보기나 닉네임으로 검색  차단

여러 회원들의 의견을  바랍니다.

감사합니다. 

~~~~~~~~~~~~~~

일일이 댓글 달지는 않겠습니다.

저와 비슷한 생각을 하는 분들의 의견을 듣고  싶어서 발제한 것이니 양해바랍니다.

좋은 의견 많이 부탁드립니다.

어느 정도 찬성( 기준 없습니다만 100정도?  ㅜㅜ)  이나 댓글이 모이면

각 의견별로 찬성수까지 포함해서 분류해서  

박사장님께 정식으로 건의 하겠습니다.

박사장님께서 수용 가능한 정도의 선이나 의견개진방법 있으시겠지요.

Comments

익명을 쓰는 거야 쓰시고 싶은 분들 알아서들 쓰시면 되고, 전체 익명에 대해서 차단할 수 있는 기능 넣어주셨으면 좋겠네요

저는 익명 차단기능만 있음 좋겠네요.

익명은 차단이 안되니까, 스팸 게시물을 익명으로 올리는 분도 계시더군요.

익명 기능의 폐지는 동의하지 않습니다.

로그인 시 익명 자체를 읽고 싶지 않은 사람들에게 익명 차단 가능기능이 추가되었으면 합니다.

동의합니다

익명 기능 폐지는 개인적으로 반대합니다...

다만, 익명 차단 기능은 있으면 좋겠네요...

1. 어게를 제외한 익명 기능 폐지.

2. 어게에 걸맞지 않은 글을 위한 익명 게시판 신설..

이정도 제 의견입니다.. 

일반 아이디 차단과 같게 익명도 똑같은 차단기능이 있으면 좋겠습니다.
익명이 다 나쁜건 아닌데 악용하는 사람이 너무 많습니다.

익명기능을 어게에만 적용하는 방안과 혹은 차한잔 게시판의 익명제한 혹은 익명일때는 읽기 차단 기능이 있어야 할거 같습니다. 차한잔이 너무 피곤해졌어요.

운영진 주도하에 투표를 해서 결정을 하는것도 방법이라고 생각해요

일주일정도 찬성이냐 반대냐 자신의 의견을 내세우고 투표일자 정해서 찬반투표해서 몆명이상 참여해서 그중 얼마이상 찬성표가 나오면 익명제도를 폐지한다 하면 결과에 승복하지 않을까 싶은데요

익명제도의 순기능이 분명 있지만 언급하신 역기능도 분명 있습니다. 제가 바라는건 차단회원의 익명글은 보고 싶지 않습니다.  

그리고 전체적으로는 가입한지 1년 정도 지난 분들에게만 익명기능을 부여함이 좋을듯 합니다. 그러면 갑자기 나타나서 익명 글쓰고 분탕질하는 빈도도 줄 것이라고 봅니다.  1년 넘어서 익명으로 어그로성 글을 쓰는 경우는 안고가야 하지 싶습니다 ㅡㅡ

악용을 하는 분들도 있긴 하지만..

어게 같은 경우는 오히려 익명의 기능이 제대로 잘 이용 되고 있다봅니다.

프차 내에서는 익명을 쓸수 밖에 없는 내용 이구나 싶을 정도로..

공격적인 덧글들을 보면.. 익명 기능은 필요 하다고 보고 있습니다.

전 익명을 쓴다길래 비둘기나 독수리같은 새이름을 쓰는줄 알았습니다 ㅠㅠ
폐해가 심하다면 당연히 잠정적으로 보류하심이.....

어게빼고 익명을 전부 없애는게 좋아보이네요.

찬성합니다.

익명으로 글을 게시하는게 아니고 싸질러 놓다보니 차단기능이 있었음합니다.

익명 기능을 어게에 한정했으면 합니다.

거기에 익명글 차단 기능도 있었으면 하구요.

익명으로 글쓸 권리가 보장되듯이

익명으로 쓴글 보지않을 권리도 공평하게 보장해주세요.

운영자님이 얘기하신 순기능은 보이지 않고 악용하는 사람만 있습니다
어게를 제외한 모든 게시판 익명기능 폐지해주세요

익명기능 찬성. 차단기능 필요.

차라리 익명 게시판 하나 만들어서 그곳에서"" 놀게 했으면 합니다.

쓰던 말던 자유이고...

차단할 자유도 주세요.

저도 익명 차단에 찬성합니다. 차단 안되는걸 알고 악의적으로 사용하는 나쁜 인간들이 있어요.

디피처럼 메인게시판에 익명이 가능한 커뮤니티가 거의 없는 걸로 알고 있습니다. 보통 익명게시판을 따로 만들어 놨죠. 처음 익명기능이 생길때부터 이건 좀 아닌데 생각했었는데, 문제점들이 대두가 되네요. ;;;

탈퇴를 익명으로 하는 건 진짜 많이 웃깁니다. 뭔 코미디도 아니고.

그러게요 저도 도라이같다고 생각했습니다

저는 익명을 사용하는 사람들의 심리자체가 많이 궁금한게, 어게에서 사용되는 익명을 별개로 하구요.

가령 '박근혜는 좋은 대통령입니다'라는 글을 쓰게 되면 디피에서는 심한 욕을 듣게 된다 그래서 자유로운 의견의 개진을 위해서는 익명기능이 필요하다....라는 것이지 않습니까. 근데 결국은 이게 유체이탈이나 공감능력의 결여와 비슷하다고 생각하는 것이 제가 무슨 글을 쓰면 부활쌈닭이라는 닉네임에게 욕이 쏟아지겠죠. 그 닉네임은 자연인인 제 자신과는 다르지만 아무튼 감정이입은 되죠. 제가 욕먹는 것 같은 기분이 드는겁니다. 그런데 어찌되든 부활쌈닭이라는 닉네임은 임의로 만들어진 것일 뿐이죠. 그래서 익명으로 글을 쓴다. 어쨌건 그 글의 의견은 자연인인 저의 의견인것이죠. 그럼 익명으로 쓰든 아니든 욕먹으면 똑같은 느낌이라야 정상아닌가요? 공개된 닉네임이 욕을 먹으면 감정이입이 되고 익명이면 감정이입이 안되고 강건너 불구경 되듯 감정이 조절이되는게 좀 그네스러운 마인드 아닌가요?

그래서 제 결론은 익명을 쓰는 사람들이 '자유로운 의견개진'을 주장하는 것이 진심이 아니라 '나중에 그렇지 않은척 하기 위해서'라고 밖에 생각되지 않습니다. 그럼 그건 결론적으로 '분탕의 의도'라고 봐야겠죠.

하지만 뭐 폐지 청원운동까지 할건 있나...싶네요. 가끔 너무 눈에 빤히 보이는 익명이 누군지 맞히는것도 쫄깃한 재미가 있지 않나요? ㅎㅎ

익명으로 쓴사람도 차단설정하면 익명아니더라도 해당된 사람 차단되는거 찬성합니다.

2017-01-24 13:12:43 (14.*.*.174)

익명 싫어요!

어게 빼고 익명 모두 불가능하길 간절히 원합니다.

운영자가 익명기능을 도입한 이유가 있을테니 폐지까지 바라지는 않습니다만

익명차단 기능 등의 기능 보완은 있어야 할 듯 합니다.

그리고 개인적으로는 익명글에 대응하지 않는 것이 원칙입니다.  간혹 예외도 있습니다만...^^

생각해보니 익명의 권리는 보장했지만 익명이 싫은 사람의 권리는 무시된 것 같습니다. 익명을 없애지 않는다면 익명을 차단하는 기능도 보완되어야 합니다. 전체 익명을 일괄적으로 차단하거나 개별적으로 차단할 수 있게 말이죠.

본문 게시글 작성시 익명은 대선 종료전까지는 하루 1번으로 제한하고

댓글익명은 현재처럼 하면 괜찮을 것 같습니다

정말 자신의 의견을 소수적으로 혹은 반대세적으로 개진하고 싶기는 한데

닉네임이 드러날 경우 차후 다른 글이나 관계에서

쓸데없는 꼬리표붙이기에 곤란을 겪을지도 모른다는 그 무언가가 글쓰기를 망설이게 하는 것도

분명 있으니까요

저도 너무 악용되는게 많아서 그냥 익명 없애버렸으면 합니다.

우리들이 쓰고 있는 닉네임제도가 이미 익명기능 아닌가요? 

그래서, 개인적으로는 솔직히 현재 익명기능자체가 이해안되요..  하지만, 필요로 하는 분들이 많다면, 익명을 차단하는 기능이라도 있었으면 합니다. 

제 생각은, 아예 익명게시판을 따로 만들었으면 좋겠습니다. 그 게시판은 누구나 익명으로만 글을 쓸수 있게 하고요.