자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  어제, 덕수궁 대한문 앞에 가 봤습니다.

어제, 광화문에 나가는 길에, '도대체 얼마나 모이고, 어떤 개소리들을 하고 있나?' 보고 싶어서, 덕수궁 대한문 앞에 가 봤습니다.

시간은 다섯시가 약간 지난 시간이었습니다.

일단 시청앞 광장과, 남대문 쪽까지 많이들 모여 있기는 하더군요.

그런데, 집회에서 사람들이 모여 있는 방법이 광화문 집회와 다릅니다.

광화문 집회는, 사람들이 오밀조밀하게 모여서 앉아 있는 방식이고,

덕수궁앞 집회는 사람들이 양손에 각각 태극기를 하나씩 들고, 서서 집회를 진행하는 방법이었습니다.

진행측에서 계속 참가자들에게 넓게 서라고 주문을 하더군요.

예전에 학교 다니신 분들이나, 군대 다녀오신 분들은 기억나실텐데, 운동장이나 연병장에서 행사할 때, 2~3미터정도씩 전후, 좌우로 간격을 두고 서지않습니까? 완전 그런 형태더군요.

밀집도의 차이로 본다면, 약간 과장하면 단위면적당, 모여있는 집회 참가자의 숫자가, 10(광화문) : 1(시청앞) 정도의 비율이 되지 않을까? 생각될 정도 였습니다.

집회 참여 구성원들은 생각하시는 것 처럼, 90% 이상이, 최하 60대 이상의 노년층이고, 간혹 50대정도의 장년층이 있고, 정말 간혹, 젊은 애들도 있기는 하더군요.

웃기는 장면이 있었는데, "해운대 2호차" 라는 커다란 피켓을 들고 있는 참여자가 있더군요.

확실히 전국 여기저기서 버스로 대절해서 모인다는 얘기지요.

전경련 돈줄이 끊어졌다고 하던데, 나중에는 정말로 얼마나 모이게 될지 한번 보고 싶네요. ^^*

결론은, '많기는 한데, 실제로는 그렇게 많은 것은 아니다.' 였습니다.

Comments

서울로 단체 관광 왔나 보네요

3.1이 절정이겠죠. 재벌 지배구도가 깨지기 전에 총동원 하리라 봅니다.

명동에서 주말에 교육중인데 토요일 오후 되면 시끄럽고 꼴보기 싫고 그 일대 붐비게 하는 주범들이에요. 지하철 오면 질서 안 지키는 건 기본이고요

탄핵이 인용 된 후에 멘붕 올 날이 얼마 남지 않았습니다. 우리 현대사가 낳은 비극적인 결과입니다. 독일에도 일본에도 나치와 제국주의 추억을 추억하고 추종하는 자들이 있습니다. 인간이 모두 바른길만을 선택하지는 않습니다.  

양팔간격이로군요

WR

^^* 맞습니다.

'양팔간격' 실제로는 그것보다 더 넓었구요.

많이 모인 것 처럼 보이게 하기 위해서, 연단에서 계속 넓게 서라고들 떠들더군요.

ㄱㅈㅇ의 특수활동비를 여기에 써도 아무도 모르죠. 알아낼 방법도 없고.일개 박사모에서 동원할 인원은 아니라고 봅니다.

WR

어떤 개X끼 인지, 정권 바꾸고, 색출해 내야 합니다.

관련된 일 하던 놈들...

정말 기가 찼던 것은 '계엄령 뿐이다' 라고 씌여 있는 종이카드였습니다.

자신들이 무슨 소리를 하고 있는지 알고는 있나라는 생각이 들었읍니다.

WR

그걸 자랑스럽게들 목에 걸고, 가슴에 붙이고들 돌아다니더군요.

기자들 폭행하고 길가는 시민들한테 행패 부리는 폭력 집회를 

어째서 규제 안하고 있는지.. 
거기에 다들 프라스틱 파이프를 들고 있어서 

언제 폭도로 변할지도 모르고요.. 

실제로 구호들고 과격하고요...

민주경찰 뭐하나 몰라요.. 

어제 남대문쪽에서 볼일 보고 광화문 집회 현장에 갔는데 전국에서 올라온 대절버스가 그쪽에 주차되어 있어서 놀랐습니다. 광화문에서는 볼 수 없는 광경이었네요. 그리고 생각보다 젊은 사람들도 많아서 다시한번 놀랐구요. 그리고 태극기 집회 지나가면서 대형 스피커가 크레인에 걸어 놓고 몇군데서 사용되던데 그런 고가의 장비를 어떤 자금으로 아직도 사용되는지 언젠가 꼭 밝혀졌으면 하네요. 만약 보수를 받고 동원된 보수 집회라면 꼭 처벌받았으면 하는 바람입니다.

저도 저들의 나중을 보고 싶군요