프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  홍상수 극장전을 보니.

지난 일요일 집 정리하다, 예전에 구입했던 홍상수 감독의 극장전 미개봉 dvd가 나오더군요. ㅡㅡ'

홍 감독의 영화는 중구난방 식으로 봐서 시기상으로 엉클어져 좀 헛갈립니다만, 극장전이 2005년 작품이라 최근 문제가 된 그의 개인적 판타지가 가장 많이 투영되어 있어, 더 이색적으로 보였습니다.

그의 작품은 상투적인 이야기 구성의 기승전결 방식이 아닌 좋게 말해 리얼리즘의 형식이죠. 이야기 속 사람들의 도덕성에 찌질함을 보여주고 그 속에서 사람의 이중성을 드러내며 살짝 웃는.

그의 영화 만드는 방법이 이미 시나리오로 완성된 이야기가 아니라, 영화가 진행되면서 배우나 환경에서 영감을 얻는 과정이기에 홍 감독의 내면이 더 담길 수밖에 없는 거고, 문제가 된 그의 사생활 자체가 이미 작품으로 거의 다 녹아 있었더군요.

다만 그 터부가 홍 감독 그 자신인 것을 관객만 몰랐을 뿐.

소위 예술가는 형식의 억압을 받지 않는다고 하잖아요? 그게 도덕이던 뭐든, 그 책임보단 자신의 자율에서 얻는. 문제는 홍 감독은 머리로만 한게 아니라 실천까지 했다는 것이겠죠.

예전에 모 감독은 자신의 영화에 출연하는 배우는 자신과 자지 않으면 안 된다는 소문이 있었는데, 그 사람이 전 최근까지 김기덕 감독인 줄 알았습니다.

미안합니다, 김 감독님. __.

님의 서명
십리 호수에 서리는 하늘을 덮고
푸른 귀밑 머리에는 젊은 날의 근심이 어리네
외로운 달은 서로를 지키기를 원하니
원앙은 부러우나 신선은 부럽지 않네
Comments
2017-02-19 12:55:59 (211.*.*.5)

헐... 막줄이 식겁스럽네요... 사실이라면 문자 그대로 쓰레기인데...

WR

소문입니다. ㅡㅡ"