프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  AMD 라이젠 성능과 가격 소식

※ 성능이미지와 금액은 어느정도 루머 가능성이 있을 수 있으니 참고 정도로만 봐주세요.

1) AMD ZEN CPU 부분적 성능

AMD의 새로운 라이젠 CPU가 2017년 2월15일(한국시간) 전세계 베타 리뷰어들에게

샘플이 지급 되었다 합니다.

현재 풀린 정보에 의하면 ZEN 1700X성능이 아주 살짝 공개 되었는데요

-----------------------------

RS7(8코어16쓰레드) - i7급
RS5(6코어12쓰레드) - i5급
RS3(4코어8쓰레드&only 4코어) - i3급

-----------------------------

정도 된다 합니다.

출시일은 3월 2일이며, 성능차트와 금액은 아래와 같습니다.

2) AMD 라이젠은 윈도우7 드라이버 지원 안합니다.

님의 서명
절망의 껍질을 깨고
Comments

이번엔 저 벤치가 어느정도 실제에 근접해서

인텔의 독주를 좀 막아줬음 하네요..^^

가격이...애매하게 이쁘네요. 

음 제가 좀 감이 없어서 그러는데, 별차이 안나는거 아닌가요?...-.-;;; 

비슷한성능에 가격만 살짝 낮은건가요?
아님 인텔과 비슷한 가격대에 보다 우수한 성능인건가요?
까막눈이라서 봐도 모르겠네요

WR

AMD가 인텔 씨퓨와 비교하여 비슷한 성능이라도 금액은 더 낮음...

이렇다 보시면 됩니다.

위에 가격보면 꼴랑 7달라 낮은데 메인보드까지 바꿔가면서 갈아탈 이유가돼나요?
소비자야 둘이 싸워서 가성비 좋아지면 그만이긴 합니다만...

가격이 비슷하지만 4/4 에서 4/8로 늘어나니 15%~20%정도 성능 향상이 있습니다.

또한 전 모델 오버가 가능하기때문에 성능이 더 늘어날 여지도 있구요.

amd가 확실히 답이 없긴 없네요...

차라리 i5와 동급인데 성능은 살짝 쳐져도 가격이 100불 싸면 모를까...

i5와 동급 가격에 성능이 10~20% 정도 좋다... (그것도 스레드 차이로)

라고 하면 걍 인텔 사지 않을까요?...

쓰레드차이때문에 조금더 처주긴 할거지만 애매한건 맞을겁니다. 

네 저가형(?)에서 애매할 수 있지만

실제로 중점을 둔 건 8스레드 이상 포지션이니 다르다고 봐야겠죠.

확실히 1700 이상에서는 가격이상의 성능이 나오는 건 확실한 것 같습니다. 

이정도면 인텔이 발리는 분위기군요.

문젠 이미 인텔로 갈아탄 사람들은 싹다 갈아야하니 그럴 일이 거의 없겠다 싶겠네요.

인텔이 다시 외계인 구금하고 털겠군요.

힘내 AMD!

헉 제가 잘못 봤군요. 전 대략 150불 이상 싸진거라고 생각했는데 가격은 대략 많이 차이나지도 않는군요. 최상위 급만 절반 가격 정도라서 최상급 외에서는 그닥 차이가 안 나네요.

최고 등급으로 가지 않는 이상엔 큰 의미가 없는 비교가 되네요. 그렇담 500불 정도 선에서 꽤나 쓸만한 씨퓨가 나온것은 맞네요.

500불 이상의 CPU를 누가 몇대나 살런지...

물론 하이엔드 유저들이야 사겠지만...

골드문트 스피커 2천만원에 나왔다고 하는거랑 다를바 있는지 모르겠...

보통 온라인 게임 회사에서도 i5로 못할거 없는데...

그렇죠. 실제 게이머들은 대부분 i5급에서 타협을 보니 실제론 전혀 판매가 될 것 같아 보이진 않네요. 저도 이미 스카이래이크 i5로 갈아탄지라 다음 업글은 강제로 인텔로 -0-;

AMD 힘 좀 냈으면 좋겠어요. 아직까지 제 세컨 게임 컴은 칼네브로 쌩쌩 잘 돌아가는걸요. 이녀석이 오버해도 죽지도 않아요. 언능 죽어서 전기값 줄인 녀석으로 바꾸고 싶은데 죽질 않으니...

단일코어 고클럭이 유리한 게임위주의 사용자보다는 다중작업을 하는 분들에게 선택의 폭이 넓어질거고

다중코어 지원하는 게임이 늘어나면 늘어날 수록 더 유리할 거라 봅니다.

실제 테스트하고 있는 지인이 최상급 수율이 나오는 7700K가 있음에도

라이젠으로 넘어간다고 하네요.

예전에 amd 잘 나갈 때 많이 썼었는데... 그때도 자잘한 문제들이 많았죠.

이젠 나이가 들어서 그런 걸 다시 하고 싶어지지는 않네요.

암드 8C/16T 가 인텔 4C/8T 랑 동급이란 얘기네요 결국 ...

암드의 분진이 반갑기는 하지만, 저정도 성능과 가격으로 인텔기반을 버리기에는 망설여지네요