ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  구형 XP용 노트북 일부 부품 업글하면 쓸만할까요?

친구가 안쓰는 노트북을 버리겠다고 하길래 아까워서 제가 가져왔습니다.

델 인스파이론 노트북이고 사양은 아래와 같습니다. 

CPU T2250 1.73GHz

Video Mobile Intel  945(R) Express

RAM 1G

HDD 60G

OS Windows XP

이렇게 되어 있습니다. 현재 별다른 하드웨어적 문제는 발견되지 않습니다.

이 제품에 SSD로 바꿔달고 램 용량을 좀 늘리면 Windows 7 설치해서

인터넷용으로 사용할 만 할까요?

아니면 그렇게 해도 버벅거리거나 늦어서 사용하기 불편할까요?

이 정도 투자할만 한지요?

Comments

코어듀어 CPU모델인 것 같은데요. 저라면 업그레이드를 추천하지 않습니다. 너무 오래된 CPU입니다. 64비트도 지원하지 않고 여기에 아무리 램을 늘리고 SSD를 달아도 인터페이스 자체가 너무나 구식이기에 지금은 버겹습니다. 차라리 업글 비용에 얼마 추가하여 저가형 노트북 구매를 추천합니다.

WR

인터페이스가 구식이라는 것은 무슨 말씀이신지요?

본문에도 적었지만 업글한다면 윈도우7 32비트용 설치할 예정인데요.

노트북은 용도가 없으면 아무리 스펙이 좋아도 애물단지고

반대로 스펙이 아무리 후져도 용도에 딱 맞으면 금상첨화죠.

검색해보니 SSD 교체글이 나오네요.

같은 모델인지는 모르겠지만 성능 향상은 많이 되는것 같습니다.

http://blog.daum.net/install/14

WR

링크 감사합니다.

거의 동일 사양이네요. SSD의 읽기 쓰기 능력은 많이 향상 되는군요.

CPU 능력은 요즘 인터넷 홈피들이나 맵 프로그램 돌리기에 어떨지 궁금하네요.

CPU자체만으론 아주 느린 셀러론급 입니다.

듀얼코어에 2쓰레드인데...

요즘 윈도우OS는 백그라운드에서 도는게 너무 많아서

정말 아무짓도 안해도 CPU 100%을 치는 상황이 종종있습니다.  2쓰레드의 한계죠.

말씀하신것들을 돌리기에는 답답한 상황일듯 하네요.

WR

예....업글은 참아야겠군요. ㅜㅜ

감사합니다.

저는 T5500 코어2듀오의 삼성 R40을 얻어서 램 2기가업하고 윈도우7 홈 프레미엄 설치하고 침실에서 웹서핑과 간단한 메일 보내기등으로 쓰고있습니다. 웹브라우저는 익스플로러보다는 구글의 크롬이 낫습니다. 하드는 80기가지만 IDE방식이라 SSD장착이 불가능합니다. 하지만 용도에 맞게 쓰다보니 아쉬운대로 그럭저럭 쓸만합니다. 40기가씩 나누어서 고스트로 이미지파일 D:에 넣고 시스템 완료했습니다. 60기가라도 SSD로 교체가능하면 128짜리 하나 사셔서 넣으면 아마 속도는 HDD보다 나아질것으로 보입니다. SSD 128짜리는 5만원 정도 투자하시면 될겁니다. 그러나 CPU등을 고려할때 웹서핑이나 간단한 문서작성정도가 한계라고 봅니다. 창도 3~4개 한꺼번에 띄우시면 역시 버벅거립니다. 램 2기가이상은 필수입니다. DDR2로 두개의 슬롯이 있다면 1기가짜리 2개 끼우시면 되는데 DDR2 1G는 시세가 무척 싸서 용산에서 3~4000원이면 구입가능합니다. 2G짜리는 아직 비싸서 1만원조금 넘을때도 있습니다. 참고가 되시길 바랍니다.

업글 하기도 힘들고 이미 연식 자체가 언제 보드가 날라가도 이상하지 않죠 다나와 가셔서 판매순으로 정렬해서 제일 싸고 상위권인놈 사도 가성비 압승입니다 보내셔야 할때입니다 컴도 수명이 있죠