프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  민주당 각 후보 지지자님들께 궁금한 거

문재인 전 대표 지지자님들은 혹시 문재인 전 대표가 경선에서 떨어지면 불복하실 건가요?

이재명 성남시장님 지지자님들은 혹시 이재명 성남시장이 경선에서 떨어지면 불복하실 건가요?

안희정 충남도지사 지지자님들은 혹시 안희정 충남도지사가 경선에서 떨어지면 불복하실 건가요?

여기서 제가 생각하는 불복이란 본선투표인 대선투표에 임하지 않거나 또는 타당 후보를 찍는 걸 말합니다

그런 분들이 아주 없지야 않겠지만 그런 분들이 많을까요?

이런 현상을 어떤 당의 어떤 후보들 측에선 엄청 기대하고 있는 것 같더군요

자력으로는 안 된다고 생각하는 건지

싸워라

싸워서 갈려라

갈려서 이왕이면 나와라

뭐 이런 느낌이었습니다

이런 일이 생길 가능성이 있을까요?

실제로 각 커뮤니티 가 보면 누구 지지자인척 하면서 분탕질 하는 종자들도 많고(대개 일베나 박사모로 추정이 됩니다만) 그리고 지지자들끼리 어쩌다 의견충돌 같은 게 생기면 너무 쉽게 극단으로 가는 경우를 상정하는 경우가 많은데 만약 그런 일이 벌어진다면 누가 가장 득을 보게 될 건지를 생각해 보게 되네요

민주당 경선에서 후보들은 후보들끼리(야구나 축구로 치면 선수들끼리) 연장 마지막까지 피터지게 싸우고 지지자들(야구나 축구로 치면 팬들끼리)끼리 사분오열되는 모습이 일어나기를 기대하면서 다음 시합을 느긋하게 기다리고 있는 것 같은 그런

그런 식으로 어이없이 당하는 그런 사태는 이번 경선 그리고 대선 정국에서 벌어지지 않겠죠

Comments

"그런 식으로 어이없이 당하는 그런 사태는 이번 경선 그리고 대선 정국에서 벌어지지 않겠죠"

더민주 후보들 빼고 남는게 메갈당 심상정 / 0프로 지지율 자유당 / 0프로 지지율 자유당 MK2 바른정당 / 문모닝 빼곤 할줄 아는게 없는 국민의당 안철수 밖에 안 남아서.

결국 더민주 내부에서 이기는 그 사람 대선에서 찍게 되겠죠.

문재인 지지합니다.

그러나, 만에 하나라도 문재인이 경선에서 물을 먹어도, 그게 정당하다면, 무조건 문재인을 꺾은 승자를 대통으로 올리기위해 그 순간부터 바로 그를 지지하면서 그에게 표를 던질겁니다.

포기하지 않을것이며, 흔들리지 않을것입니다.

쓰레기 자유당으로 대표되는 폐기물들을 쓸어버릴수만 있다면 그게 흰고양이건 검은 고양이건 상관없습니다.

물론 그럼에도 문재인이 최적임자라고 생각하지만요. 

17대 대선에서 정동영 찍었습니다.
그때도 그렇고 지금도 정동영 극혐이지만
차마 2MB를 찍을 수는 없었습니다.

저도 그랬습니다.

문재인을 선호하지만, 만일 문재인이 경선탈락해도 충분히 좋은 대선후보들이 있습니다.

당연히 그분들을 지지해야죠. 100% 내맘에 들어야만 지지하고, 조금이라도 마음에 안든다고 내치는 것이 이상한거죠. 전 문재인도 100%는 아니고요, 이재명이나 안희정도 100% 아닙니다만 다들 충분히 좋은 후보들이라고 생각합니다.

만약 문재인이 안되더라도 민주당 후보에게 투표는 하겠지만, 가족이나 주위 사람들에게 적극적으로 투표 독려는 안 할 것 같네요.
선거에 이기더라도 기쁨보다 걱정이 앞설 것 같구요.

타당 찍을 대선 주자가 누가 있나요???

선택의 여지가 없어요 무조건 민주찍어야죠 다들 괜찮은 사람들이니