ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  미국 중산층이 몰락한 이유.jpg

다큐 "모두를 위한 불평등"

이 아저씨 그림 존잘러

Comments

쟤네는 아직 덜 몰락한 게, 아직도 베트남 멕시코가 일자리 뺏어간다며 트럼프 뽑아주는 걸 보면 더 몰락해야 정신 차립니다. 아니..... 눈 파란 양반들이 늘상 그랬듯 더 몰락하면 이제 히틀러 같은 애가 튀어나올지 모르죠.

자본주의하에서 명제는 하나입니다. '생산성 향상'
이것을 위해 임금을 억제하고, 초과근무를 시키죠. 또한 생산성향상이란게 성장의 근간이라 두바퀴로 가는자전거에 비유될 정도로 멈추면 쓰러집니다. 분명 한계에 부딪히게 되는데... 이걸 전쟁이나 질병같은걸로 풀어왔습니다. 이젠 뭘로?

최저임금을 대폭 올려서 감당 못하는 자영업은 문을 닫아야 하는 부작용이 있죠.

그런 논리가 기업이나 거기에 장단 맞추는 정부의

주장이 아닐런지..

최저임금이 올라가  자영업자들이 다 망해서 문을 닫아

소비할 곳이 없다면 임금이 많이 오른들 무슨 소용일까요?

의식주까지 자급자족한다면 통장에 잔고는 엄청 쌓이겠네요.

아울러 인플레도 상대적으로 급등할 것이고..

소득수준에 맞는 업종들로 재편성되지 않을까요? 

당장 엄청난 수의 표를 잃습니다. 

그러면 정책도 살아 남을 수 없습니다. 

오 마지막 그림그리는건 처음봤는데 진짜 잘그리시네요. ㅎ 

인간들은 스스로 만든 개미지옥에서 살고 있죠. 

먹는 놈은 지옥 만들어 놓고 계속 먹다가 결국 먹잇감이 없어지고, 먹히는 인간들은 지옥인줄도 모르고 기어오르다가 결국 지옥에 빠지고.

재밌고 공부도 되는 다큐네요, 잘 봤습니다. ^^

잘봤습니다. 추천하구요~^^

유익한 정보네요. 아주 잘 봤습니다. ^_^