TV‧모니터
피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아이맥스 필름으로 찍은 영화를 개봉전에 알수 있나요?

주말에 영화의 평가는 그저 그랬지만..

아이맥스 3D로 개봉하고 엄청난 제작비가 투입됬다고 하는..

그레이트 월을 보러갔습니다만..

아이맥스 필름이 아닌지...위아래 레터박스가 있고..

지금 생각해보면 마스킹도 안되있었던거 같구요...

개봉전에 영화가 무슨필름으로 찍었는지 알수 있는 방법이 있나요??

그냥 아무생각없이 딱히 땡기는 영화가 없을때..

화면빨로 보는거지! 하면서 천호 아이맥스를 다녔는데..

물론 예약할때..아이맥스관에서 상영할때..옆쪽에..

IMAX 3D [non IMAX]..이런식으로 아이맥스가 아닌걸 아이맥스관에서 상영할때

표시해줬는데..이번엔 이런표시도 없어서 갔더니..

레터박스라니..ㅎㅎㅎ

그래도 큰화면에 나름 괜찮았지만 뭔가..

주말 중간 젤 좋은좌석이 딱 2만원짜리 좌석인데..

뭔가 낚인기분에 질문드려봅니다.ㅎㅎㅎ

당장 다음달에 콩 스컬아일랜드부터 참고해보려구요.ㅎㅎ

모두 즐거운 첫주 시작하세요~

Comments

imdb.com 에서 각 영화별
테크니션 스펙을 보면 확인할 수 있습니다만 몇가지 사항들에 대해 오해가 있으신것 같아요

1. 아이맥스 상영관 중에 마스킹이 있는 곳은 없습니다
2. 천호 아이맥스에서 현재 어떤 영화를 보더라도 상하단에 레터박스가 생깁니다
3. 아이맥스로 촬영을 하지 않았더라도 DMR작업을 통한 영화도 아이맥스 영화라고 합니다
4. 아이맥스 영화라 했을때 꼭 스크린을 가득 채워야하는 법칙은 없어요 영화에는 여러 화면비가 있으니까요

WR

앗 답변 감사합니다.

3,4번 답변으로 의문이 해소됬네요 

2번의 경우..인터스텔라, 스타워즈, 닥터스트레인지 같은경우 레터박스가 거의 없는 수준의..

아이맥스를 즐기다가 갑자기 엄청나게 큰 레터박스에 좀 당황했어서 질문드린것입니다~

3,4번 답변으로 이해가 되네요~ㅎ 비율이 이런줄알았다면..

차라리 스크린X 관에서 볼껄그랬나 싶어서요~ 

스크린X와 아이맥스와 천호cgv 에서 동시에 하고 있었거든요.ㅎ

imdb.com 알려주신 사이트 가서 봤더니 역시 말씀주신데로 화면비율이 그런거였군요~

보통 아이맥스 필름은 아니더래도 65미리급 디지털 카메라 으로 찍었으니..

아이맥스관에서 상영하는게 맞긴하겠네요~

저는 하드웨어에 관심이 별루 없었는데 어쩌다 이렇게됬는진 모르겠지만..ㅎㅎ

덕분에 앞으로 더 영화관을 고를때 좋은 기준이 생기겠네요~ㅎ

답변 감사합니다.ㅎ