ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  뉴스룸에 안희정 나왔습니다.

정치인으로서 발언하고 있다고는 하는데, 상상을 초월할 정도로 어렵게 말하고 있네요.

'그가 어떤 생각을 가졌는가가 아니라 그가 어떤 행동을 하였는가를 봐야 한다'는게 논지인 거 같은데, 말이야 일단 맞는 말이네요. 너 빨갱이지 종북이지 하면 뭔 행동을 하던간에 빨갱이 종북이 되던 사례들을 생각해 본다면 말이죠.

하지만 저렇게 추상적으로 말하면 사람들이 더 헷갈리겠네요. 4차원 컨샙인가 싶기도 하네요 ㅡ.,ㅡ;;;

님의 서명
끄앙숨즴 ㅠㅠ
Comments

알겠다가도 모르겠고....모르겠다가도 끄덕끄덕하고....좀 어려워요........ㅡ.ㅜ

WR

더 보고 있는데 완전 망했네요. 더더욱 뭔 소리인지 모르게 말하고 있네요.

아무래도 아직 두분 더 남아계시지만 현재까지 보면 안희정 지사님은 뉴스룸 출연이 큰 마이너스일지도 모르겠습니다.

안 지사님은 의심이라는 것을 너무 안좋게만 보시는것 같습니다 결국 그 사람이나 사건을 알려고 하는 행위도 의심이 아닐까요

WR

그 의심이 소모적인 거라서 의심 안 하고 행동으로만 판단하겠다는 건데, 뭐 본인이 그렇게 생각한다고 하니 그러려니 하네요.

손석희 사장이 제대로 질문하니까

제대로 상상을 뛰어넘네요.

WR

그나마 남은 시간도 그 "논란"에 다 써버리는 군요. JTBC란 현존 가장 인기있는 언론에서 발언하는 소중한 기회를 참 허무하게 자진해서 날려버렸습니다.

전 이게 왜 이해가 안가는지가 이해가 안가요....그야 말로 선한의지를 가지고 한말이고....요즘 사실 대통령 후보 풍년 같아요 다들 훌륭하죠....다만 누군가를 더 좋아 할수 잇지만 그렇다는 이유로 야당의 훌륭한 자산을 아작내는 그런 일은 없었으면 합니다만....이 쉬운 말이 왜 이해가 안갈까요....

WR

이해가 안 가는게 아니라... 쉽게 얘기할 걸 어어어엄청나게 어렵게 이야기 하고 있는게 문제겠죠. 가령 이재명 같이 일단 지르고 보는 양반은 안희정이 할 소리 한 10초면 다해버릴 정도로 말이죠.

쉬운 이야기 어렵게 하는 능력은 야권 대선후보 중 원탑으로 보입니다.

정성일 평론가의 어려운 영화 평론을 보는 듯한 기분입니다.

WR

평시기형...평시기형이 필요합니다

21:22 안희정(OG)

WR

21:28 안희정(OMG)

철학교수도 아니고 대중 정치인인데...저렇게 현학적인 말을 많이 하는건 좀 보기가 안좋네요

WR

너어무 원론적이고 추상적이에요. 너어무.

대선 후보 특히 야권 후보로서 적절치 않습니다. 정말 그들이 선의라고 생각하나요?
이미 선의가 아님이 대다수의 국민이 생각하는데.

그게 본인이 생각하는 정치를 대하는 태도라면 지난 10 년을 거악과 싸워서 지금의 촛불 정국의 초석이 만들어 졌다고 생각하는 저 같은 국민들의 지지를 얻기는 힘들것 같군요,

일본과 대화를 위해서는 아베의 10어엔 선의를 받아드리고 대화를 해야하나요?

문제를 해결하는 대통령이 필요한 시대라고 생각하는데 문제에 논란만 만드는 후보아닌가 싶습니다. 물론 저의 개인적인 의견입니다만 지금 안후보의 이야기를 목소리를 빼고 글로만보면 자유당 수보의 정견으로 읽힐수 있다고 봅니다.

갑자기 이재명시장이 생각나네요

WR

어... 그러니깐 말씀하신 걸 안희정식으로 풀어보자면

"아베가 [선의]를 가지고 위안부 협의를 했다 하더라도 그 [행위]가 10억엔 퉁치기로 끝났기 때문에 완벽히 실패하고 문제가 있다."

정도로 예시문을 만들 수 있겠네요 ㅡ.,ㅡ... 뭐 다 좋은 소리긴 한데 안희정은 참 어렵게 말합니다 그려.