ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  대선주자들 보니 노무현만한 인물이 없네요

노무현도 과가 있긴 하지만

그래도 노무현만한 정치인이 없네요.

햐 어떻게 그 시절에 노무현 같은 인물이 나왔는지 지금 생각해도 신기하네요.

그땐 당연했는데 지금 생각하니까 노무현이 대통령 된 것은 기적임.

Comments

저도 노무현 전 대통령에게 표를 주지않았고 당시엔 잘몰랐습니다. 그냥 노사모에 의해 당선된 대통령이고 5공 청문회로 유명해진 분 정도. 그러나 지난 이명박근혜 정권을 겪으면서 그가 얼마나 진정성을 가진 지도자였는지 알게 되었습니다. 인간은 누구나 그런 오류를 범하는 것 같습니다. 나빠져야 그제서야 좋았다는 것을 알게되는 오류를 말이죠.

저도 계속 그생각이 머리에 떠올랐는데.. 대단했던것 같습니다. 어떠한 네거티브없이. 기회주의적인 정치 논란이 없이 대선을 치뤘다는것이..

2002년 대선 당시 군인이었는데, 그 때는 정치에 1도 관심이 없어서 투표 때 이름도 잘 모르는 후보 찍었던 기억이 납니다. 왠지 유명한 사람은 찍어주기 싫다는 어리석은 생각때문에요. 그래도 이회창 안 찍은걸 다행으로 여기고 있어요. 그 후 노무현대통령이 당선자 시절 예전에 근무하셨던 부대를 가신다 한 적이 있었는데, 공교롭게도 저희부대 앞을 지나가는 코스라서 대통령에 대한 예우 차원으로 경계근무시 착검을 안하고 총에도 공이를 다 빼놓았었습니다. 그 때 제가 일직근무라서 경계근무 나가는 초병한테 전달을 했지만, 그 인간이 바보라서 늘 하던데로 착검을 하고 근무를 섰다가 일직사령한테 걸려서 된통 혼나고 저도 전달 제대로 못한 책임으로 다음날 하루종일 군장 돌은 기억이 납니다. 그 때 노무현 대통령 욕 정말 많이 했는데, 정말 한심했어요..

생각해보면 그렇게 어린 나이도 아닌데, 왜 이리 정치에 관심이 없었고 어리석었는지.. 요즘 고등학생들보면 어리석은 제 모습이 생각나 얼굴이 다 화끈거립니다..

노무현 대통령 당선은 한국 정치사에서 가장 기적같은 일인 것 같습니다.

저도 막연히 1번당은 안되겠다는 생각에 김대중, 노무현 두 분 대통령에게 투표하긴 했지만 딱히 정치에 관심도 없었고 그 시절이 그렇게 좋은지도 몰랐어요. 말 그대로 꽃이 지고 나서야 봄이었다는 걸 안 케이스죠. 사회생활 시작하던 시기가 딱 국민의 정부 시절이었기에 그 이전의 과거에 대해서는 어땠는지 잘 와 닿지도 않았었구요. 이명박근혜 시절을 지나면서 정말 이 나라의 실체를 제대로 알았죠.

하지만 지금 노무현 전대통령같은 인물이 없다는 것에는 동의하지 않습니다. 노무현 대통령이 인정한 최고의 원칙주의자이고 노무현 대통령 스스로 자긴 이 사람의 친구이기 때문에 대통령 자격이 있다고 했던 문재인씨가 있기 때문입니다.

시대의 분위기 라기 보다는 인간적으로 훌륭했지요

다들 비슷한 경우시네요. 저도 노대통령을 모르고 관심도 없다가 쥐박이 집권하고 나서야 그 훌륭함을 알았다죠. 아마 제가 살면서 가족도 친구도 아닌 대통령 때문에 이렇게 많이 울어본건 노무현 대통령이 처음일 거에요. 그만큼 요즘 시대에 그 분을 그리워하는 분들이 많으신거겠죠. 돌이켜볼수록 인간적이고 국민을 가장 우선시했던 분이 아닌가 싶습니다.

개인적으로는 노대통령을 소화할만한 국민이 되지 못했던 것이 결과가 좋지 못했던 것이라 봅니다. 우리사회의 선진화(경제적 선진화가 아니라 의식, 문화적 선진화)가 그만큼 되지 못한 상태에서 비정상의 정상화, 사회적 약자로의 배려, 무소불위의 권력을 가진 계층에 대한 견제등이 전체적으로 공감을 받지 못했던(물론 언론등의 방해공작이 있었지만)것이라 봅니다. 결과가 좋지 못했다라는 것은 우리사회의 발전등을 의미하는 것은 아님은 오해하지 않으시리라 생각합니다.

인물, 능력 이런 걸 다 떠나서 "사욕" 이 없으셨던 분이지요.

그래서 기성 정치인 (이라고 하고 정치 자영업자라고 하는) 들이 죽어라 노무현을 물어 뜯은 거지요.

노무현식 (지금은 문재인식) 정치를 하게되면 다 꽝 되버리니까요.

정말 기적같은 일이었죠.