프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  소니 바이오 노트북이 하나 생겼습니다.

처제가 이번에 맥북프로를 사면서(신형 맥북프로 정말 예쁘고 신기하더군요. 완전 부럽...)

기존에 쓰던 소니 바이오 노트북 15인치를 제 딸아이에게 넘겼습니다.

문예창작과에 입학한 딸아이에게 노트북이 꼭 필요했는데 마침 잘 됐다 싶더군요.

싹 밀어버리고 재설치 중인데 하드디스크이다보니 정말 느리네요.

SSD만 쓰다가 하드디스크 돌아가는걸 보니 정말 엄청 답답합니다.

그래서....

결정했습니다. 뜯어보기로...

하드디스크는 SSD로 교체하고 DVD롬은 제거 후 기존 하드를 거기에 장착하기로...

검색해보니 13인치 관련 게시물은 있네요. 그거 참고로 해서 한번 도전해보겠습니다.

잘 돼야 할텐데...

어째 구형 맥북프로보다 더 복잡한 작업이 될 것 같습니다.

Comments

ODD들어가는 공간과 노트북용 SSD들어가는 공간이 거의 동일해서 생각보다는 쉽게 하실 거에요

WR

자판 상판 뜯어내는게 생각보다 좀 어렵지 않을까 싶어서요.

막상 해보면 별거 아닐지 모르겠으나... 글만 봐서는 느낌이 그렇습니다.

그리고 풀어야 할 나사들이 뭐 그렇게 많은지... ;;;;

노트북 하드나 램은 보통 쉬운데
예전에 소니가 다른 브랜드에 비해 뜯기가 매우 복잡해서 포기한 기억이 있네요.
카보드까지 들어내는 경우도 있고
근래 모델은 어떨지...
힘들면 소니센터가 답일수도 있습니다.
SSD 교체니 마이그레이션도 고려하세요.

WR

하드나 램은 하판에 나사 두개만 풀면 간단하게 끝납니다.

저 제품은 키보드 들어내야 하는게 맞아요. 잘 될까 모르겠습니다.

바이오가 확장성면에서는 참으로 거지같은데

꼭 성공하시길..

WR

처음에는 그냥 SSD 교체만 할까 싶었는데...

집에 광학 드라이브도 따로 필요하기도 하고 해서... 도전해보겠습니다.

쏴니 바이오는 복구영역 DVD로 미리 구워두고 교체하세요~

DVD 2,3장 들어갈겁니다.

SSD교체하고 복구영역 구워둔 DVD넣으시면 됩니다.

WR

참고하겠습니다. 감사합니다. ^^

혹시 유튜브에서 모델명 검색해보시고 작업하세요..

간혹 노트북중에 약간의 트릭이 필요한 경우도 있는데 이런 모델은 유튜브 영상 보고 하면 훨씬 쉽더군요..

WR

검색해봤는데 딱히 나오는게 없더군요.

블로그 글만 믿고 갑니다. ㅎㅎ

카드 ssd 일수도 있습니다
제 VPCZ227GK는 카드형이더군요
그래도 레이드로 확장은 했습죠

아 보니까 hdd 를 ssd로 교체 한다는
말씀이군요

WR

그러합니다. 현재는 하드디스크가 들어 있습니다.

저거 그거군요. 하드 디스크 진동이 느껴진다는 전설의 S모델...

SSD로 반드시 바꿔야 하기는 하는데...XP모델이죠? 드라이버가 지원하나요?

WR

S모델 맞습니다. SVS15로 시작하는...

근데 XP라는게 무슨 뜻인가요? 

아. SVS였군요. 그럼 SSD도 지원됩니다...제가 착각했네요

2006년에 단종된 녀석도 S에요..

You Tube에 분해하는 방법을 올린 동영상들이 있습니다. 운이 좋으시면 갖고 계신 모델이 있을수도 있으니 한번 검색해 보시기 바랍니다. 혹 있으면 도움이 됩니다.

WR

방금 같은 모델인지 아닌지는 모르겠지만 비슷해보이는 노트북 분해 영상을 봤습니다.

참고가 될 듯 합니다.

비슷한것이라도 일단 보시면 참고가 되어서 나을겁니다. 막상 막 뜯을경우 부러지는 사고도 발생하지만 참고로 영상을 보면 풀어야할 나사도 잊지않고 해체하고 좋습니다. 잘 되시길 바랍니다.

하드 내용을 SSD 로 통채로 옮길 때는 무료 소프트웨어인 Macrium Reflect 써보세요. 최근에 두개의 구형 노트북의 하드를 SSD 로 옮기면서 이걸로 했는데 정말 손쉽게 복구영역까지 다 옮겨지는 최고의 소프트웨어입니다. 인터넷에 사용법 글도 많으니 참고하시구요.

WR

찾아보겠습니다. 좋은 정보 감사합니다. ^^

네이버에 바이오카페라고 있습니다.

그 카페 가시면 여러종류의 노트북 SSD 교체방법들이 있으니 참고하세요. 

저도 오래된 노트북을 그곳에서 참조하여 SSD 교체 했습니다.^^

유투브 말고도 vimeo 쪽 동영상도 있습니다.

그리고 어제 유투브를 보다보니 한국가계인듯 한데 수리전문점에서 ssd로 변경하려고

노트북을 뜯는 영상들이 많았습니다.

저도 2개 뜯어서 교체했는데 생각보다 쉬웠습니다.