프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  백제는 어째서 삼국통일 IF 가정 떡밥이 없을까요?

흔히 신라가 삼국통일을 하지 않고 고구려가 삼국통일했더라면 하는 역사 가정 시나리오들은

우리나라 사람들 사이에서 많이 거론돼는데 유독 백제가 삼국통일을 했더라면 하는 가상 역사 떡밥은

별로 없지요.아무튼 백제가 고구려와 다르게 삼국통일 IF 가정이 없는 이유는 무엇일까요?

Comments

신라와 고구려에 치여서 강력한 임팩트가 없었던게 IF를 기대 안하는거죠...

신라는 삼국통일을 했으나 그 결과 한반도 아래쪽에 갖히고 말지만

고구려는 민족 역사상 가장 강력한 정복 국가의 모습을 보였기에 만약 고구려가

삼국통일을 했다면 과연 우리의 영토나 국력이 어느정도가 될지 상상 하게되는거 아닐까 합니다..

WR

백제도 근초고왕,근구수왕 시절에 왕조 전성기였지 않았나요??

그정도 가지고는 어렵지 않을까요?

실제로 통일이라는 결과를 낸 신라나 우리민족으로는 거의 유일하다 싶은 정복국가의

모습을 보인 고구려에 비하긴 좀 힘들지 않을까요?

백제가 고구려와 신라에게 치였다기 보다는 신라가 백제와 고구려에게 치였다고 

보는게 맞지 않을까 싶네요.

통일 전쟁의 시초도 신라의 실권자 김춘추의 딸과 사위가 백제의 대야성 공격과

정에서 살해당하고 김춘추가 복수 의지를 다지게 된데 연원한 바가 크죠.

물론 6세기 진흥왕 때를 중심으로 신라의 전성기가 펼쳐지기도 했지만 말입니다.

3국 중 백제에 관한 자료도 없구, 역사 연구도 안 되어 있죠. 아직 정확한 백제의 수도도 모르고... 남아 있는 역사석 거의 없어서 그런 거 아닐까 합니다. 

글쎄요..사료가 적은 문제는 비단 백제만이 아니라 우리 고대사 전반에 걸친 문제이기도 합니다.

물론 살아남은 신라에 비해서는 자료가 적고, 연구도 적다고 할 수 있겠지만 그래도 상당한 수준

의 논문과 서적을 찾아볼 수 있습니다.

백제의 수도는 오늘날의 서울(풍납토성) - 웅진(공주) - 사비(부여)의 순서로 변천되었다는게 정

설이고요. 

참고로 <삼국사기>에 백제본기가 실려있고, <일본서기>에 백제 3서, 즉 <백제본기>, <백제기>,

<백제신찬>등 역사서의 내용이 다수 인용되어 있습니다. 부족한 <삼국사기>의 내용을 상당부분

보완해 주고 있죠.

전성기가 있지만 나머지 두국가의 전성기에 비하면 좀 애메한 감이 없지 않아 있어요 

IF 형태의 시나리오는 학자들과는 관계없이 소설가들에 의해 이루어지죠. 그리고 일반적으로 IF형태의 가상소설은 실제 벌어진 사실과 가장 대조되는 형태로 구축해야하는데, 백제를 다룰바에는 고구려를 중심으로하는 것이 더 매력적이기 때문일 겁니다. 고구려가 백제보다 전반적으로 강세였으니까요. 게다가 백제는 아직 연구가 되어야 할 부분이 많기도 하고요. 목지국이라던가, 요서경략설이라던가...

WR

백제도 전성기였던 근초고왕 시기에 고구려와 전쟁에서 고구려 고국원왕을 전사시키고

전쟁에서 대승을 거두는 등 고구려와의 싸움에서 대등한 접전을 벌일 정도로 강세 위치에

있었어요.사실 백제가 고구려와의 싸움에서 밀리게 된건 광개토대왕 때부터이죠.

반대로 백제가 삼국을 통일 했으면 신라의 if도 없었을겁니다. 오직 고구려에만 가지는 아쉬움인거죠

WR

갠적으로 백제가 삼국통일 했으면 문화적으로 화려하지 않았을까란 생각도 해봤다는...

딱히 문화 측면에서도 If를 해봐도, 통일 신라와 비슷할 거 같아요~