블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  NASA, 지구와 유사한 행성 7개있는 행성계 발견

Updated at 2017-02-23 17:31:18 (112.*.*.133)

http://www.sciencetimes.co.kr/?news=%EC%A7%80%EA%B5%AC%EC%99%80-%EB%B9%84%EC%8A%B7%ED%95%9C-%ED%96%89%EC%84%B1-7%EA%B0%9C-%EB%B0%9C%EA%B2%AC

23일 새벽(한국시간) 미국항공우주국(NASA)는 외계 행성 탐사에서 가장 놀랄만한 발견을 했다고 발표하였다. 지구에서 약 39광년 떨어진 곳에서 하나의 별을 돌고 있는 지구와 비슷한 행성을 무려 7개나 발견했다는 내용이다.

이 넓은 우주에 과연 생명체는 지구에만 존재하는 것일까? 분명 우주 어딘가에 지구처럼 생명체가 살 수 있는 행성이 있고, 그곳에 외계인이 존재할 것이라고 대부분의 천문학자들은 믿고 있다. 하지만 우주는 너무 넓고, 지구와 비슷한 행성을 찾는 일은 쉬운 일이 아니었다.

나사의 이번 발표 내용은 천문학 역사상 유래를 찾기 힘든 놀라운 발견이다. 지구와 비슷한 외계 행성들이 무려 7개나 하나의 별에서 발견되었기 때문이다. 이들 행성들은 모두 지구처럼 바위로 이루어진 지구형 행성들이다.

이 일곱 개의 행성은 모두 지구처럼 바위로 이루어진 행성들이다. 또한 모두 액체 상태의 물이 존재할 수 있는 “생명체 거주 가능 구역”에 위치하고 있다. 문제는 어느 정도의 대기가 있고, 그 대기 속에 메탄이나 산소 같은 생명체에 필요한 물질들이 얼마나 존재하느냐는  것이다.

이들 행성에 충분한 대기가 있다면 대기의 흐름으로 인해 낮 지역에서 밤 지역으로 열이 전해질 것이고, 결국 전체적으로 생명체가 존재할 수 있는 온도 환경이 만들어질 것이다.

Comments

39광년이면 정말 가까운 거리군요.

항성까지 거리가 수성보다 가까운 데 생명체가 살 수 있다는 건 무리한 결론 같아 보이네요..

지구랑 비슷한 크기의 행성을 발견했다 정도..

항성이 태양보다 작습니다.

그래서 생명체가 살 수 있는 '거주가능구역(Habitable Zone)'이 태양계보다 항성 쪽에 가깝습니다.

링크한 글은 읽어 보지도 않고, 그림만 보고 섣불리 말했네요.. ^^

빛의 속도로 39년만 날아가면 지구와 같은 행성이 7개나 있다니

놀라운 기사네요..

저 중 어딘가에서 카메룬 감독이 아바타2를 찍고 있는 중인가요? ^^ 색으로 봐선 판도라 행성은 g 같아보여요~

신기하네요.

7개의 지구형 행성이 하나의 별을 공전하고 있다니..

그것도 모두 골디락스 존 안이라니..

광속에 가까운 우주선이 개발되면 저기부터 가봐야겠네요.

Spacetime ...      non-locality ...

저 별에 사는 사람들도 자기네 별과 비슷한 별 발견했다고 발표하는거 아닐까요?

저도 그 생각 했는데 ㅋㅋ
그리고 우주선이 중간에서 만나는거죠 ㅋㅋㅋ

현재 로케트 탈출속도로 가면 100만년이면 닿을 거린가요, 39광년.

개인적으로 생명체가 꼭 지구와 비슷한 환경에서만 살 수 있다고 생각하지 않습니다.

인간의 지식은 정말 우주 전체에서 먼지 한 톨 정도밖에 안된다고 보고요.

저 행성들이 다들 공전주기가 20일도 안되네요. 

저렇게 가깝고 빠르면 자전주기와 공전주기가 일치할 가능성이 있습니다. 

달의 공전주기와 자전주기가 일치하는 것처럼 말이죠. 

그러면, 하루가 곧 1년이고, 하루에 봄/여름/가을/겨울이 다 지나가는 아주 혹독한 환경일 듯 싶네요.

f의 경우 공전이 9.21일, 1년이 9.21일. ^^ 자전은 안나와 있고...

항성과의 거리가 지구와 태양 거리의 약 1/27, 태양과 수성 거리의 약 1/10이군요. 항성 크기는 안나와 있는 데,  항성의 출력이 작은가 봅니다. ^^

전체 크기는 23배를 해야 태양계와 비슷한 수준의 크기...

링크된 기사에 가 보시면 목성급의 항성이라고 나와 있습니다..

오늘은 간만에 칠성 사이다 한잔 해야겠네요.

항성은 빛으로 찾아내는데 행성은 보이지도 않는데 어떻게 찾아내는지 신기하네요.

항성 앞으로 행성이 지나갈 때 지구에 오는 광도감소로 찾아내고 행성이 항성 주위 돌면서 미세하게 흔들리는 항성 관찰로 찾아낸다고 합니다 @@