ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  민주당이 환골탈태한 원동력이 무엇이었을까요..?

국민의당으로 분당되는 사태이후에 더불어민주당으로 당명을 바꾼후 정말 환골탈태했습니다.

문재인 전대표의 인재영입이후와 시기는 비슷하긴 합니다만 인재영입만으로는 설명되기가 좀 힘든면이 있는거 같아서요.

김종인 비대위원장을 영입해서도 변화가 늦춰지지 않았거든요.

추미애의원이 당대표로 선출되면서 탄력받는 분위기구요.

민주종편티비를 보고 있자니...공천받지 못하거나 낙선한 전의원들도 참으로 열심히 정권교체를 위해 노력하는 모습이 좋아보입니다.

님의 서명
You Go We Go
댓글에 덧글이 없다고해서 노여워하거나 슬퍼하지마세요..^^
Comments

적폐청산

(사실 청산은 철수형님께서...)

패거리 끌고 나감요....

정치계의 바이러스들을 몰고가서 산화중인 철수형 덕!

그야 당연히 디타님도 언급하셨지만

구태의원들과 찰스가 함께 동반탈당하면서 혁신이 시작되었다고 봅니다.

그들이 남아 있었다면 민주당은 여전히 등뒤에서 총질하는 이중대들 때문에 고전을 면치 못했을꺼에요.

문 전대포의 진심이 통했다고 봐야겠죠.

국민만 바라보고 정치한다는 ㅇㅇ

지금 민주당이 딱 그 모양새잖아요 ㅎㅎ

저도 윗분들이 말씀하신 이유가 가장 크다고 생각햇는데 역시 인지상정이군여

지난 총선에서 호남당의 틀을깨버린게 컸던거 같습니다. 

지역당 이미지를 고맙게도 국민의당이 가져가버렸죠.

지금 민주당 모습을 보면 노무현 정권에 꾸준히 거리를 두었던 박지원 패거리들과 김한길쪽 패거리들이 얼마나 발목을 잡았겠나 싶어요. 그와중에도 노무현 전 대통령은 국정을 그때 그 만큼이라도 이끌었으니 새삼 대단한 인물이기도 하구요. 그때 그들의 모습을 우병우가 있던 민정수석, 김기춘이 있던 비서실장 자리에 있던 문재인 전 대표가 최측근에서 잊지 않았을 겁니다.

스스로 백신이 되버린 안님...

2017-02-23 18:59:38 (211.*.*.5)

새눌당의 몰락으로 인한 반사이익이 전부라고 봅니다
표 달라고 주둥아리만 나불대지, 쟤들이 한게 뭡니까
촛불이 다 했죠

촛불이 있었기에 저들도 힘을 내서 여기까지 왔죠. 다만 박지원 안철수 무리들이 민주당에 있었다면 여기까지 못왔을 겁니다. 의회에서 탄핵 가결되기 전까지 박지원이 간봤던걸 기억해보세요.

근데 왜 국민의당은 반사이익 못챙깁니까.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안민석 의원이 정유라에 대해 언제부터 얘기했었는지 한번 찾아보세요.

지금의 상황은 안민석 의원을 포함한 민주당의 공이 큽니다.

촛불 이전 필리버스터도 있었습니다.
의원들이 노력응 했습니다.

쯧쯧..정작 잘 알지도 못하고 공부도 안한 사람들이 꼭 다 안다는듯이 이런소리 하더군요.

문재인이 기득권 세력들이 공천권으로 장난치고 해먹던거 다 혁신시켜놓은게 얼마나 큰 업적인가?

덕분에 박지원과 안철수가 찌끄레기들 데리고 떨어져 나가줘서 지역색도 벗어나는 1석 2조 효과가 생겼다.

새누리 반사이익이면 왜 국민의당은 저지경인거? 그냥 모르면 모른다고 하세요.

2017-02-23 19:00:25 (175.*.*.172)

안크나이트!

V3

오죽했으면 안크나이트(안철수 + 다크나이트) 이야기가 나오겠습니까...
안철수가 패거리 끌고 나간게 정말 컸습니다.

쓰레길 청소함 깨끗해지는거구 더러운걸 씻어내면 달라지는거 아니겠습니까? ^^

문재인이 당대표로 있으면서 일군 성과물을 애써 외면하거나 인정하지 못하는 부류들이 있지요.

문재인의 개혁 의지가 없었다면 불가능한 일입니다.
아직 안에서 꾸준히 발목 잡는 사쿠라들이 있어 힘이 빠지기는 하지만,,,

아범님 딴지는 아니고여.. 탈태 ;;

WR

아.......

아내가 먼저 이글을 봤으면 전화했을텐데....전에도 이런거 같은데...잘 안바뀌네요...ㅎㅎ

민주당의 모습을 보면, 우리나라도 지금은 상상할수도 없지만, 가능하겠지? 라는 희망이 듭니다. 

제 눈엔 뭐...바뀐게 없어 보여요.^^