못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘은 6천원 식대도 찾아보기 힘드네요

김밥천국, 분식집, 간식집 아니면 단일품목 6천원 식대도 찾아보기 힘들어졌네요.

그 흔한 김치찌개, 된장찌개, 순대국도 거의 7천원으로 가격대가 바뀌어가고 있거나

이미 바뀐 곳들이 대부분입니다.

좀 다른 것 먹고 싶으면 8천원~1만원대를 넘어가는 식사가 흔해졌습니다.

뭐 마트에 가봐도 식재료비 가격들이 장난 아니게 비싸지고 물가 오르는게 무섭네요.

1끼 식대로 허용되는 6천원선이 무너지니 심리적인 부담감도 한 층 더하는 것 같습니다.

여러분은 외부에서 1끼 식사 하실 때 얼마가 마지노선이신가요?

Comments

지금 중국에서 일 하는데 외근나가서 한식먹으면 보통 35위안 ~ 50위안이니까...

한국돈으로 약 6,000원 ~ 8,500원정도네요.

다행인지 불행인지 한국하고 별 차이 없네요. ㅠ.ㅜ

WR

한식은 비싸다고 들었어요.

중국의 보통사람들이 먹는 일반식 1끼 식사는 보통 얼마 정도 하나요?

회사에서 중국직원 외근식대로 25위안 실비지급하니까 4,250원 정도네요.

중국 사람에게 중국 물가도 한국처럼 만만치 않아요.

그래서 저는 밖에서 술안주 먹는거 빼고는 집이고 사무실이고 직접 해먹습니다. ^^;

그게 식재료 가격도 만만찬아서 들어가는 비용과 시간을 계산하면 별로 싸지도 않더라구요.

식비가 너무 비싸요. \

외식은 아예 안하고 재료사서 직접 만들어 먹는 데도

예전보다 돈이 더 들어가는 거 같아요.

WR

요즘 재료비가 어찌나 올랐는지 정말.....ㅜㅜ

밥집하는데, 된장찌개 집 입니다.

6500원인데 남는거 없어요...

양배추, 무, 계란, 부추, 양파 뭐 요즘은 100퍼센트 오르는게 일도 아니라 힘드네요.

양배추는 작년에 비하여 200퍼센트 넘게 올랐어요. 

WR

가장 기본적인 먹는 물가 자체가 위협받는 것 같아서 정말 큰일입니다.

그래도 부지런히 해먹지 않으면 버리는 재료 때문에 만들어 먹는게 더 비싸요. ㅠ
물가가 미쳤어요~

WR

저도 혼자 살아서 뭐 해먹으려면 재료비가 더 드는 것 같네요 ㅜㅜ

다녀보니 콩나물국밥이 젤 싸더군요.....3900원정도 하더군요(강원도 원주기준)

제가 사는곳은 대구 팔달시장 근처인데 무한 셀프비빔밥 삼천원..소주 삼천원..
짜장면 이천오백원..각종 안주류 평균 오천원하면 푸짐히 먹습니다..
따른곳에 가면 밥을때 겁이 실실납니다..

고향이 대구라 아직도 한달에 한번은 내려가는데 늘 드는생각이 먹고 노는데 드는돈이 참 저렴하다는 것입니다~^~^그치만 요근래 집값 폭등으로 들안길이나 대구은행본점쪽은 엄청 비싸졌어요ㅠㅡㅜ

7000원까지는 괜찮은데 7000원 넘어가면 좀 고민되더라구요.ㅠ.ㅠ

양재동 저희 사무실 부근에는 5000원짜리 점심도 꽤 있습니다.

사무실 건물 1층에 있는 치킨집은 점심에 소고기국밥을 (현금) 4500원에 팝니다.

보통은 6~7천원 정도 되네요.