못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  일년동안 돈을 쳐바른 취미입니다.

해수어항입니다. 요건 메인 수조인데 세팅 뒤집어 엎어서 지금은 물잡이 중이라 물고기도 다 빼고 산호도 튼튼한 아이들만 조금 들어 있는 상태입니다. 물고기도 많고 산호도 많았던 좋은 시절도 있었지요. 오늘 조명 새로 세팅한 김에 찍었는데 아이폰으로 LED조명의 푸른 빛 땜에 이렇게 밖에 못 찍겠네요.

예전에 겟잇기어라는 케이블프로그램에서 처음보고 관심을 갖다가 작년 이맘때 시작을 했었습니다. 그 당시에 겟잇기어에 출연한 분이 자기 수조를 보여주면서 천만원쯤 들어간 세팅이다라고 했을 때 아무리 생각을 해봐도 일미터 조금 넘어보이는 수조에 천만원이 도대체 어디로 들어갔다는 얘긴가 이해가 안갔는데 막상 시작해보니 그 정도까지는 아니어도 초기에만 몇백은 그냥 들어가더군요. 그리고 일년을 유지하는 동안 천만원은 훌쩍 넘는 돈이 들어갔구요.

역대 취미생활 중에 돈을 제일 많이 쓴 취미인건 물론이고 그 정도 돈을 쳐박아도 경험치가 쓴 돈에 비해 많이 쌓이지 않는 취미네요. 고수의 길은 멀고도 머네요. 두번쯤 크고 작게 소위 폭탄으로 물고기, 산호들 죽여먹었구요. 이것저것 장비에 중복투자도 들어가고 정신없이 돈을 쳐바르다가 일년이 지나갔네요. 앞으로는 최대한 안정적인 운영을 목표로 준비중입니다.

하다보니 수조는 하나씩 늘어나고 이건 원래 산호를 키우던 보조수조인데 임시로 산호들을 다 때려넣고 메인수조로 넘어가길 기다리고 있습니다. 산호와 같이 키울 수 없는 물고기도 있고 해서 하다보면 수조가 두개 세개 늘어나게 되네요. 스스로 용도에 따라 필요하다고 합리화를 하면서 말입니다. 당연히 돈은 또 들어가구요.

최근에 폭탄으로 메인수조에서 물고기 절반 이상 죽여먹고 남은 아이들 모아놓고 검역 및 치료중인 또 다른 보조수조입니다. 많을 때는 스무마리가 넘던 녀석들이 이제 요거 남았네요. 많이들 아시는 니모도 머리랑 꼬리만 살짝 보이네요.

현재는 전체적인 리셋을 위한 임시 상태라 수조 세개 다 임시 상태네요. 다음에 정리가 되면 한번 멋지게 사진찍어 올려보겠습니다. 그나저나 아이폰으로 찍으면 조명땜에 저 모양이고 DSLR 꺼내자니 귀찮고 멋진 사진 찍기는 글렀나봅니다.

Comments

혹시 박수홍님 아니세요? 얼마전에 티비에서 본거 같아요~~ 

WR

ㅋㅋㅋ 박수홍님은 몇달 안되셨잖아요. 수조도 하나뿐이고. 첫번째 사진 수조가 박수홍 수조 사이즈와 비슷할겁니다.

2017-02-23 23:36:43 (121.*.*.121)

물질 취미로 하는 사람으로 미우새에 박수홍이 한건 정말 어처구니가 없는 행동이죠.
물잡는 기간만 해도 한달넘게 걸리는데 ...
물고기라서 그렇지 만약 강아지였으면 난리났을겁니다.
해당 수족관 사장님 해명글? 같은 짤도 돌아다니는 중이고요.
그 에피소드 이후 미우새 대본 존재를 확신하고 안보는 중입니다.

저도 안봅니다. 개성이 강해서들 그렇지 다 멀쩡한 총각들인데 지들 멋대로 또라이 병신을 만들고...

어머니들 마음을 맘대로 자막붙이는게 가장 짜증스럽드만요.

WR

예능인데 대본이야 당연히 있죠. 그리고 물잡이도 뭐 여러가지 의견이 분분한거고 한달이상해야 안전하다는거지 무조건은 아니니까요. 실제로 저도 폭탄맞고 리셋하고 그럴때 둘 데가 없어서 그냥 물잡이 없이 바로 투입해서 여태 잘 살고 있는 녀석들도 많습니다.

와우..물고기 키우는 레벨 중에 가장 어렵다는 해수어...대단하세요

WR

돈만 계속 쏟아부으면 어려움도 해결이 되긴 됩니다. 밑빠진 독에 물붓기라서 그렇지...

오 해수항 저도 그냥 유지만 하는 어항 하나 있습니다. 

물생활 한지 이제 십년 좀 넘었네요 ..^^

레이아웃보니 산호 꽉 채우시면 장난 아니 겠네요!! ^^

이게 아무래도 장비욕심이 생기는 취미라 ^^ 멋진 어항 기대하겠습니다!!

WR

십년이면 엄청 고수시겠네요. 저도 얼른 고수가 됐으면 좋겠습니다.

고수라뇨 당치도 않습니다. ^^

그냥 시간만 십년이 ㅎㅎ ^^;;;;

제동생은 좀더 큰 수조였는데 관리사무실에서 찾아왔었죠. 전기요금에 놀라서요. 작은 상어도 있었던거 같아요.

WR

샤크수조면 2미터 이상급이겠네요. 저도 전기세가 계속 늘어가네요. 혼자사는데 전기세만 십만원 넘네요. 에어컨 안쓰는 계절에요.

짐작은 어렴으로 했습니다만 바닷물 수조가 스리 어럅군요. 그렇다면 63빌딩 코엑스 이런 곳에서는 정말이지 엄청난 노하우와 돈으로 운영 중이겠어요.

WR

그런 곳이야 장비도 좋을테고 전문업체가 관리를 하고 있겠죠. 저도 누가 관리해주면 좋겠습니다 ㅋㅋ. 그러면 취미하는 재미가 없긴 하겠지만요.

멋져보입니다.
근데 모르는 사람이 보기에는 어디로 천만원이 들어가는건지 도통...

WR

저도 첨엔 그랬는데요 ㅠㅠ. 조명만도 비싼놈은 한대에 백만원씩 해요. 첫번째 사진 수조엔 그런게 두대 달려있구요 ㅠㅠ. 해수어 하는 사람들 사이에 '수조가 제일 싸다'라는 유명한 말이 있습니다. 실제로 유리어항 자체는 돈 십만원에도 살 수 있거든요. 물고기나 산호도 하나에 이삼십만원씩 하는 놈들이 수두룩하구요.

이거 하나 추가로 담가놓으면 어떨까요? 예전에 이걸 홍콩에서 직구했었습니다. 님처럼 저 어항에다 디오라마처럼 할려고 했었는데 기회가 없어 못하고 저 키트는 막내녀석에게 보냈던 기억이 있습니다. 오늘 어항을 보니 옛날 기억들이 다시 살아나는듯 합니다. 하고싶어서 ㅎㅎ

요로케~ :)

WR

수조에 넣기 아까운데요 ㅎㅎ

오 007 나를 사랑한 스파이에 나왔던 로터스 에스프리군요!! 정말 멋집니다.

우와 역시 취미의 세계는 넓고도 넓네요.
정말 멋진 취미같아요. 물고기들 구경하다 보면 힐링도 재미도 끝내주겠지요?^^

WR

매일 자기 전에 일이십분 씩 거실에서 넋놓고 어항 쳐다보는 맛이 있긴합니다.

-

와.. 엄청 비싼 취미중 하나 아닌가요? 

WR

네. 어쩌다보니 작년 한해동안 주제에 넘게 너무 많은 돈을 투입했네요. 돈 쓸 때는 몰랐는데 지나고 대충 계산해보니 말도 안되게 썼더라구요

이거 진지하게 시작해볼까 하고 있었는데 천...  접으렵니다;

WR

다 그런건 아닙니다. 분명 비싼 취미인건 맞지만 적당한 선에서 자제하시면 그렇게까지는 안들어갑니다. 저는 작년 한해동안 좀 자제를 못해서 그렇습니다.

제 손 위 처남도 이거 취미로 하는데 엄청 손이 간다고 합니다.^^ 

캠핑가면 잡히는 민물고기 몇마리 키우고 있는데 아무래도 해수어가 이뻐서 한번 해볼까 싶었지만 이글보고 접습니다;; 대충해도 제 용돈에선 해결 불가네요.

멋지네요