ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  SATA to IDE 변환젠더(IDE HDD 재활용)..

오래전 TV수신카드로 예약녹화도 많이 했고 일단은 녹화하고 저장하는 생활을 오랫동안 했다보니

사용하던 HDD는 지인들 PC를 고쳐주거나 때로는 너무 오래된것들 자석정도 빼고 버리거나

아래위 다 날려버리고 3.5"가이드로 만들어버리거나;; 해서 정리했음에도

절연비닐테이프를 찾다보니 160GB X 2개, 200GB X 1개, 400GB X 1개가 컴퓨터 아래칸에 있더군요.

며칠전 저속에 뭐가 들어있으려나? 라는 생각으로 젠더쯤 팔지 않을까라는 생각에 검색해보니

있더군요. 그래서 구입했습니다.

부팅시에 인식하려고 시도를 하느라 때때로 엄청난 시간이 지연된 후에 로그인까지 나오고

때로는 윈도우에서 결국 인식이 안되어 시스템 종료 후 기다렸다가 전원넣기도 해야하고

전송속도는 많이 나올때 4MB/s정도 하드에 따라서 때때로 0이기때문에 되기도 하는구나 정도이지만

끼워서 확인해보니 십여년전에 정리해두었던 VHS 녹화본이나 LD 녹화본등이 들어있더군요.

팟플레이어로 재생을 해보니 코덱자체가 오래전꺼라서 그대로 재생이 안되어서

블프때 구입해서 얼마전 설치한 PowerDVD16으로 재생해보니 엄청난 화질로 재생이 되더라고요.

과장을 하자면 2m쯤의 거리에서 27" 모니터로 보면 VHS녹화본이 BD화질로 보입니다. ^,.^

(PowerDVD16 화일 전체화면 재생시 오른쪽 아래에 마이크 모양과 회전모양이 사라지지않아서;;)

Comments

집에 있는거만 봐도 50년은 걸릴 거 같아요. 날 잡아야 보게 됩니다

WR

보려는것들 늘어나는 속도에 비해서 감상하는 속도가 반토막도 안되다보니 쌓이게 되네요.;;

가끔 발동걸려서 자는시간 줄여서 보다보면 줄기는 하는데 아직 못본것이 늘어나는 상황의 연장이네요.

얼마나 하는지요?

저도 오랜 짐 뒤지다가 80g ide타입 하드가 하나 나왔는데 뭐가 들었는지 궁금한데

노트북으로 보려면 뭘 사야되나 했었거든요~

WR

저는 가격비교 쇼핑몰에서 "SATA TO IDE" 로 검색해서 나온것을 구입했습니다만

http://search.danawa.com/dsearch.php?k1=SATA+TO+IDE&module=goods&act=dispMain

가격은 1만원 넘고 ~ 2만원 이 안되더군요.

SATA케이블 한셋을 옆으로 미리 빼두었기에 저는 SATA TO IDE 타입 제품을 주문했습니다만

생각에서는 활용면에서 PC와 USB연결되는 모델이 나아보이기는 합니다.

실제 성능자체가 연결이 되기도 하고 인식이 되기도 하는정도이기 때문에(쓸만한 정도는 아님)

상황이 되면 사용하다 방치한 컴퓨터를 재조립 해서 IDE HDD를 재활용 하려는 생각을 하고 있습니다.

감사합니다. 도움이 많이 되었습니다. ^^

usb로 변환하는 젠더가 쓰기에 더 간편하죠. 부담없이 아무때나 껐다켰다 할 수도 있고 usb 3.0이면 ide 하드의 전송속도도 완벽 커버가 됩니다. 전 ide하드 하나 usb로 달아놓고 임시작업용으로 쓰고 있어요