ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  급여일 질문 드립니다

급여일이 25일로 바뀌었는데, 이달이랑 다음달은 25일 토요일 이더군요

출근도 안하는데..

이럴땐 보통 전날인 24일에 받으시나요? 25일 토요일에 받으시나요?

오늘 주냐고 물어 보았다가 뭐라 그러더라구요.. ㅡㅡ;;

님의 서명
영화 및 블루레이뿐만 아니라 신발에도..
슈즈홀릭에 빠진, 스니커 헤드가 되고 싶은 남자..
Comments

25일 급여일이 주말이면 24일에 지급하는 것이 맞지요.

WR

내일이라면서 뭐라고 하던데.. 역시 마인드가 중요한것 같네요
지도 받는 입장에서 주는입장으로 바뀌니.. ㅡㅡ;;

보통의 회사는 급여일이 은행휴무일일경우 전날 지급합니다.

WR

저희도 그랬으면 좋겠네요.. 자기도 받는 입장이었으면서..

그래도 요즘같은 분위기에 밀리지 않고 꼬박꼬박 나오는 것도 감사합니다.

저는 주말이건 공휴일이건 그냥 그 날에 지급합니다..

WR

저도 이렇게 될 것 같네요.. ㅠ.ㅠ

저희는 급여일이 휴일이면 전날 줘요. 

WR

저도 이게 정답 같은데 말이죠.. 주는 입장은 안그런가봐요.. ㅡㅡ;;

회사마다 다릅니다

그리고 25일이 토요일이냐 일요일이냐에 따라 다를수도 있고요

일요일이면 대부분이 월요일에 나오고

토요일이면 대부분이 금요일에 나옵니다

WR

휴.. 누가 주느냐.. 마인드가 어떤 마인드냐에 따라 다른가봅니다.

저희회사는 일요일이면 금요일 줘요.

사장님 마인드가 좋은곳입니다ㅎㅎ 

WR

좋은 마인드를 가지신 사장님이네요.. 우린 뭐.. ㅡㅡ;;
잘 까먹는 사람이라.. 휴..

저희도 전날 줍니다.

WR

저도 오늘 좀 받고 싶은데.. 주는 사람이 기억력도 별로라 분명 내일 안들어 올 것 같은데 말이죠.. ㅡㅡ;;

담당자에게 물어보시면 어떨런지요? 전 그냥 물어봅니다.

WR

물어 봤다가 뭐라 그러네요, 내일 아니냐면서.. ㅡㅡ;;

담당자가 좀 그러네요. 내일이면 예약 이체 걸어놓을 건가보죠? 힘 내세요.

정상적이라면 월급쟁이들이니 전날 주는게 예의죠...

그러나 회사마다 룰은 다릅니다.

저희회사는 일요일이 급여일이면 금요일에 들어옵니다.

전회사에선 날짜 상관없이 급여일이 일요일이면 일요일에 들어왔습니다.

(어차피 은행에 회사 명의 계좌니까 입력해놓고 자동으로 이체하는거라고 알고 있습니다.)

WR

그래도 직원 입장에선 휴일이 껴있으면 전날 받는게 훨씬 더 좋을텐데..
자기도 받는 입장에서 이제 주는 입장이 되니그런 생각은 못하나 봐요..
개구리 올챙이적 생각 못한다더니..

그게 갑과 을인거죠. 직원들 줄 월급은 없어도 지들 운전하고 기름값

낼돈은 있는게 사장들이니까요 -_-;;; 

(너무 심각하게 오버해서 죄송합니다..)

(근데 뭘 지르시기 위해 !! 월급을 헤헤 

WR

그게 맞는말 같아요, 지도 받을때는 가불도 하고 먼저 달래기도 했었는데..
이렇게 바뀌네요.. 휴.. 어이가 없는..

25일이며 엄청 늦네요
신입은 거의 2달을 일해야 급여를 받네요
저희 회사는 매월 5일이고요
휴무일이면 전날에 줍니다
오너가 줄 돈은 빨리 주자는 마인드에요

WR

저도 원래는 5일 이었다가, 주인(?)이 바뀌로 바뀌고.. 여러 풍파를 거쳐 25일로 되었는데요..
휴.. 주는 사람이 어떤 마인드냐에 따라 이렇게 다르네요..
자기도 직원이었을때를 생각 못하네요..

25일에 그달치 월급을 주는거죠..

담달 25일 아니구요 ^^;

WR

그러니까 1월달 일한 월급이 2월 25일에 나오는게 아니라?
2월에 일한 월급이 2월25일에 나오는 건가요?

네 맞습니다.

보통 25일 급여일이면 그달 월급을 25일에 주는거구요.

26~말일분은 선지급하는 개념이죠..

보통 한달 일하고 주는 게 아니라 한달 일할 걸로 여기고 줍니다. 1일 입사면 31일이나 30일 까지의 임금을 25일 주는 식이죠. 5일이나 10일은 한 달 일 한걸 다음달에 주는 식이고요. 더 빠르게 주는 겁니다.

급여는 만액적시 지급이 매우 중요합니다.

만일 하루라도 늦게 줘야하는 경우는 사전 공지를 해서 노동자의 동의를 얻어야 하죠.

그게 귀찮으니 웬만한 회사들은 미리 주는 것으로 합니다. 

WR

그런 마인드라도 있으면 좋겠네요.. ㅠ.ㅠ

그쵸.

급여를 먼저주는 건 문제가 없습니다만 늦게 주는건 큰 일입니다. 

엄청난 사고인 셈이죠. 

그리고 급여는 은행에서 자동으로 이체해주는 시스템이라 은행이 근무 안하는 토, 일요일, 휴일은 지급이 안되죠. 

그러므로 저희 회사는 급여일이 토, 일, 공휴일이면 무조건 전날 지급됩니다.  

WR

자동으로 이체해 주는 시스템이 아닌 자기가 직접 은행에 로그인해서 넣어 줍니다.. ㅡㅡ;;

아 그럼 굳이 은행 영업일과 상관 없겠네요.

근데 그렇게 하면 일일히 작업하기 힘들텐데요.

혹시 모를 실수도 발생할 수 있고요.

WR

워낙 소규모라..^^;; 사고는 거의 없을듯 합니다
다만 딱 제날짜에준다는게.. 주는 사람이 저와 같이 받는 입장에서 이제는
주는 입장이 되다보니 직원때 기억을 못하나봐요..
자기는 가불이며, 땡겨 받으며 했던걸로 아는데 말이죠.. ㅡㅡ;;

정상적이라면 전날 나옵니다 ^^

그리고 당연히 25일에는 그달치 월급을 줍니다. 1/25일이면 1월에 일한 대가의 급여겠지요.

참고로 저희 회사는 21일 월급일입니다.

WR

아, 정말 2월 일한 25일에 나오는 건가요? 전 지난달 월급이 이번달에 나오는걸로 알고 있는데
말이죠.. ㅠ.ㅠ

은행영업일에 지급합니다.

25일 지급 (휴일일 때는 24일 지급)

WR

개인이 이체하다 보니 그런 생각을 못하나봐요.. 휴..

저는 30일인데 지난달에는 설이 끼고 하다보니 26일에 들어왔어요

WR

그게 좋은거죠.. ㅠ.ㅠ 앞으로 계속 이럴듯 싶네요

저희 회사도 25일인데, 오늘 입금됐네요. 연말정산까지 입금되서 좀 많긴 합니다.

WR

완전 부럽습니다.. ㅠ.ㅠ
휴..

케바케라 보통 전날인데 서로 입장차가 다를뿐 요즘 경기에 급여 밀리지 않는것은 그나마 안정적인거죠 월급 나오면 쇠고기를 ㅎ

WR

긍정적으로 바라봐야 할까요?? ㅠ.ㅠ 그래도 받는 입장에선 주말에 써야 하는데
하루쯤 일찍 주면 좋은데 말이죠, 그렇다고 내일 일찍 넣어주는것도 아니며서..
분명 깜빡하고 있을거에요.. ㅡㅡ;;

그게 회사 마인드죠

어차피 줄거 휴일이면 전날줘서 직원들 기분도 좋고 사기도 진작되구요

휴일이라도 담주 월요일 주면 또 사람 기분이 그렇잖아요

사소한거 같지만 전자 인 회사는 왠지 고맙고 믿음이 가더군요  

WR

휴.. 그럴 마인드 자체가 없는것 같아요
받는 입장에서 이제는 자기돈 나간다 이거니..

그래도 이런걸 문의할 수 있는 급여 조건의 회사를 다니시는 분은 다행입니다. 당월 월급을 당월 말일까지는 받으시는거잖아요.

미수 때문에 거래처 전화해보면 월급이 그 다음달 초에서 중순인 경우도 종종 있습니다.

즉, 월 결산하고 다음달에 주는거죠.  사업하는 사람이 배당 받듯이....

WR

위추를 드립니다.. ㅠ.ㅠ
그래도 주는 사람이 어떤 마인드냐에 따라 많이 달라니는것 같아요

급여일(21일)은 토요일이 제일 좋아요~~20일 금요일 주니깐요 ㅋ