못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [조언] 운전 후진을 잘하는 방법이 있을까요?

현재 와이프에게 운전 연수를 하고 있습니다.

10년전에 한 경험이 있어 앞으로는 잘 나가는데..

후진에 대한 감이 전혀 없습니다..

처음엔 주차를 가르칠려고 했으나, 후진 방향 감이 없어, 감을 먼저 익히려고 하려 했으나..

결론적으로는 후진의 방향자체 감이 없음을 알았네요..

현재는 90도 좌/우측 으로 후진후 일자로 하도록 하고 있으나 이마저도 어렵네요..

(주차나, 주차라인에 맞추는것은 생각하지 말고..)

즉 어느쪽으로 핸들을 돌려야 하는것 자체, 90도를 돌고 일자로 두는게 아니라 90도 이상

120도도 넘어가네요..

학원도 생각했으나, 저 상황이면 학원도 어려울것 같습니다.

10년전에 어떻게 했냐고 하니.. 후진을 거의 안했다고 하네요...

후진 S자 코스는 반드시 부활해야 한다는 입장으로 급선회 했습니다..

암튼,.. 이것을 떠나..

어떻게 하면 후진의 방향 감각을 익힐수 있을까요??

제가 보기엔 감도 감이지만, 생각이 너무 많다는것도 보이네요..

얼릉 방법을 찾았으면 하는데... 후진때문에 절대 혼자 운전은 금지중입니다...

조언 바랍니다~

Comments

감이라는거 자체가 운전자 본인이 느끼셔야 되는거라 연습 말고는 답이 없습니다.

넓은 공터 같은 곳에서 연습 같이 해주시면 좋을 거 같습니다.

WR

연습이 중요한데... 제가 주말말고는 일하니 답이 없습니다..

저도 매일하는게 나을거 같은데.. 15개월 애기가 있어 새벽도 어렵네요..

공터는 찾아서 열심히 하고 있습니다..

감사합니다.

1. 드라이빙 스쿨 한번 알아보셔요.

2. 보조장치로 진행 가이드가 표시되는 후방카메라 장착을 고민해 보셔요.

WR

보조장치는 처음부터 없이 하려고 둘다 생각하고 있습니다....

드라이빙 스쿨으 알아봐야겠네요.

감사합니다

30년 경험으로 볼때 사이드미러보지말고 상체를 돌려서 후진하는방법을 권합니다..

WR

저도 해본적이 없지만.. 도전해 봐야 겠네요..

조언 감사합니다..

2017-02-25 23:00:57 (182.*.*.95)

저도 후진을 참 어려워했었는데 스스로 후진하는 모습을 생각해보니 후진하면서 알수 없는 불안 때문에 핸들을 자꾸 이리저리 움직이더군요. 그래서 후진할떄 핸들을 고정하여 직진으로 후진하는 버릇을 먼저 들였습니다. 즉 내가 핸들을 움직이지 않으면 후진할때 똑바로 직진으로 진행한다는 믿음을 스스로에게 줬습니다.

그리고나서 후진할때 진행하면서 핸들을 돌리는 행동을 하지 않고, 일단 차를 멈춘후에 핸들을 조향하고 난뒤 다시 차를 진행시켰습니다. 차가 진행(후진)하면서 핸들을 돌리면 핸들 돌리는 정도와 차가 꺽이는 정도에 대한 감을 찾기가 어려웠거든요.

정리하면, 한번에 동시에 여러가지(차 진행 + 핸들 조향)를 하면 헷갈립니다. 그것을 분리해서 차 진행 시킬때는 핸들 고정, 차 멈춘후 핸들 조향 이렇게 연습하니 그뒤로 후진 주차는 문제 없이 하게 되더군요.

WR

일단 직진 후진을 해야겠네요..

그런데 조향에 대해서는 저와 반대의 의견이네요..

전 진행하면서 조향을 해야 된다는 입장인데, 그 이유가 멈춤후 조향시 얼마나 조향이 된지 모른다는 문제가 있더군요..

암튼.. 참고하겠습니다

매우 공감가는 얘기입니다.

(저같이) 공간감이 부족한 사람은 후진시 막연한 두려움을 느낍니다.

더구나 후진추돌 경험이 있는 경우에는 트라우마까지 더해져 차가 똑바로 가고 있나, 무언가 장애물이 있는 것은 아닌가 막연한 두려움을 갖게됩니다. 차가 똑바로 간다는 것부터 인식하는 것, 중요한 지적같습니다.

자동차 게임으로 후진 계속 하다보면 후진감각이 저절로 익혀지더군요..

사고에 대한 부담도 없고 방향키로 계속 누르다보면 자연스럽게 방향감각도 익혀지고  

컴퓨터에 자동차 게임 하나 깔아보세요

반복에 반복 밖에 답이 없죠. 제 경험에 의하면 머리로 깨우치는 방법 보다

눈과 손으로 몸에 익히는게 훨씬 빨랐습니다.

윗 분 말씀대로 공터에서 상체를 뒤로 돌려 핸들을 좌우로 살짝 살짝 돌려가며

몸으로 느끼는 연습을 자주 하도록 하세요.

핸들 돌리는 자체는 무조건 진행방향이라고 가르쳐주세요.

전진행이든 후진행이든 내가 가고자 하는 방향으로 핸들을 돌리면 되니까요.

전진, 후진 상관없이 왼쪽으로 가고 싶으면 핸들 왼쪽, 오른쪽으로 가고 싶다면 핸들 오른쪽.

당연한 거지만 여자분들은 많이 헷갈려 합니다.

그리고 후진시에는 위에 익명님이 말씀하신 것처럼, 한번에 하려하지 말고,

조금씩 하는걸 추천합니다.

1미터 후진후, 진행방향 핸들방향 확인후 수정, 또 1미터 진행후 확인후 수정....

반복하다보면 감이 오리라 생각듭니다. 

수정 추가> 

트레일러 두번만에 합격했는데요. 첫시험때 트레일러 처음 운전해봤습니다.

얼만큼 핸들을 꺽어 들어가는게 문제가 아니라, 어느 방향으로 꺽어야 내가 가고자 하는 곳으로 

가느냐가 문제였습니다.  트레일러는 핸들방향이 반대라 상당히 헷갈립니다.

아내분처럼 생각이 많았죠. 기본이 없었으니까요. 그 기본을 확실히 익혀야 합니다.

저도 초버였을때 후진이 어려워서 택시기사님들한테 물어봤더니...후진하고 주차가 제일 어렵다고 하셔서 그나마 위안이 된적 있습니다^^

스마트폰 어플 중에 주차연습 어플이 있어요..좀 어처구니 없는 얘기처럼 들리시겠지만 그 어플로 연습을 하면 핸들 좌우 돌렸을 때 차량이 어느 방향으로 거동하는지에 대한 감을 익힐수 있다고 봅니다

남자이고  운전경력  20년 넘었지만

후방카메라 만한 게 없더군요,

후방카메라 추천 합니다.

원래 여성에겐 공간지각능력이 부족하다고 합니다.

저도 초보시절 주차가 제일 어려웠죠.

이도저도 안되는데 옆에서 뭐라하면 더 진땀나고 힘이 듭니다.

공터에서 혼자 연습하게 남겨두시고 멀리 가셔서 커피라도 드세요.

부인은 후진 연습시 사이드미러 룸미러로 부족하면

차에서 내려 주변을 직접 확인하고 다시 후진하고요. (핸들을 돌리고 바퀴를 직접 확인)

후방 카메라가 없는 차를 운전하다 있는 차를 운전하니 신세계가 열립니다.

여성 운전자에겐 너무 고마운 기술입니다.^^

후방카메라 강추인데요.. 요즘 시대에 굳이 없이 연습할 필요가 있을까 싶어요. 혼자 운전하시다가 돌발 상황도 많은데, 후방카메라가 정말 도움 되거든요.