ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  트럼프가 한국을 MD에 편입시키겠다네요

중국의 의심에 대해 한국 정부는 사드는 MD에 해당 안된다고 해명했었는데, 트럼프는 더 나아가서 일본과 한국에 MD체계를 강화하겠다고 합니다.
사드만 해도 해결이 힘든데 엎친데 덮친격이라고 해야 하나요. MD 리스크까지 한반도에 밀려오고 있습니다.

차기 정권에서 가장 중대한 과제가 강대강 구도에서 외교전략입니다. 여기서 삐긋하면 한반도에 큰 위기를 초래할 수 있겠네요.

역으로 생각하면 MD 카드를 잘 활용해서 사드문제를 조기에 해결할 수도 있다고 봐요. 사드 철수는 현실적으로 어려울 것 같고, MD는 반대하는 것으로 퉁친다든지 해법을 찾아야겠네요.

ㄹ혜 뒷처리에, 막장 트럼프까지 차기 정부가 책임질 짐이 무겁습니다.

님의 서명
생각하는 대로 살지 않으면, 살아가는 대로 생각하게 된다.
Comments

다음 대통령은 정말 힘든과제 천지네요...

WR

10년간 x싸놓은게 너무 많고 주위를 둘러싸고 있는 주변국 지도자중에 제정신인 인물이 별로 없죠.

차기 정권의 외교전략의 기본은,

주변 4대 강국에 "불가근 불가원" 이라는 원칙으로 버텨야 한다는 거죠.

한쪽으로 치우치는 순간, 엄청난 어려움에 맞 부딪힐 겁니다.

WR

동의합니다. ㄹ혜가 널뛰기외교라는 최악의 외교를 선보여줬죠. 차기 정부는 무게중심을 유지할 수 있는 최적 지점을 찾아야 합니다.

트럼프의 본심 "한국 그러니까 돈 더내라고!!!"

WR

트럼프 전략이 상대방이 가장 싫어하는 큰 것을 요구한 다음 협상을 통해 이익을 챙기는 방법을 애용합니다. 당하지 않으려면 세심한 준비가 필요하겠죠.