자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  리더의 공감 능력 - 정신대를 바라보는 그들의 무덤덤함

그것이 알고 싶다 - 한일 정신대 협의 편을 보는 내내

리더의 공감 능력이란 것이 참 중요하다는 생각이 계속 들었습니다. 

예상대로 일본은 합의금을 "던지기만" 했을 뿐, 그걸 받으라고 종용하고 있는 건 우리나라였군요.

박근혜씨는 정신대 할머니들, 그리고 세월호 유가족들의 마음을 전혀 공감하지 못하고 있겠죠.

왜 사과가 필요한지 전혀 모르고 있을 겁니다. '1억이나 준다는데 대체 왜????' 이런 정도.

물론, 공감을 포퓰리즘이라고 비판하는 의견도 있습니다.

그런데요. 차라리. 이런 포퓰리즘이라도 할 센스가 있었으면 합니다. 

반기문씨의 나쁜 놈들 파문을 보면 그런 포퓰리즘도 아무나 하는 건 아니다 싶습니다. 

방송 내내 열이 뻗었지만, 제 열에 기름을 부은 포인트는 

그 놈의 재단의 운영비로 10억엔 일부를 쓰고 있다는 겁니다. 

10억엔을 받은 것도 우리가 거지인가 싶은데, 그 알량한 재단 운영비로 일부를 쓴답니다. 

예산이 삭감되었다네요. 자존심도 없는 재단이고, 외교부이고, 정부이고, 대통령입니다.

공감해야 문제가 보이고, 문제가 보여야 해결책을 찾을 수 있습니다. 

다음 대통령은 그런 분이었으면 좋겠습니다. 

Comments

너무 좋네요
너무 좋아요

살아 계셨으면..

박근혜 입장에선 처음부터 안중에 없던 사람들(위안부 할머니, 세월호 피해자와 유족 등등) 때문에 계속 일이 커니지 그냥 귀찮고 짜증나는 것이지요. 

돌발영상 노통뒤 문전대표 졸고있네요 ㅎ