ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘 왤케 익명이. . .;;;

이재명씨 두둔하고 문재인씨 깎아내려 안달인 익명자들이 많으신지;;;
잘못된 점은 비판할수도 있고 의견을 나눌수는 있지만 그런 수준을 넘어 싸우자고 시비거는 식의 글과 리플이 요근래 엄청 많아진거 같네요? 좀 평화롭게 아름답게 갈수는 없는지..
비판이 아니라 까기위해 하는 말같은 느낌이 많이 들어요..
서로 신사적으로 존중 좀 합시다;;
각자 지지하는 분들 감시와 비판적 시선을 갖는거와 동시에 어느 정도는 믿고 맡겨 주시고 지켜봐 줍시다. 이재명 시장님도 깔려면 깔거 없는 사람은 아니지 않습니까? 굳이 이재명 시장님 아니더라도 누구든 마찬가지겠지요.. 사람인 이상 흠결 찾을려면 없는 사람이 어디 있겠습니까. 하지만 지지하는 만큼 각자의 입장을 존중해줍시다. 지금도 보면 소위 문재인 빠라 지칭하며 지지자들 비난하는거와 더불어 문재인씨에 대해 엄청 비난하시는데 이재명 시장에 대해서는 익명분들이 올리신 댓글과 글에 대해 얘기는 해도 (글 쓰신 님들에 대해서 비꼬는 내용이 대부분이긴 하지만..) 이재명 시장의 과거 이력에 대해 까내리는 내용의 글은 잘 없네요. 비난하는 내용은 손가혁 관련 내용인것이고.. 깔라면 깔거 없어서 못 까서 안 까는거 아닙니다. 우리는 과거 지향적 부패정당이 싫다고 얘기하는 아군 아닙니까? 아군끼리 서로 쓸데없이 싸우지 않았으면 좋겠습니다. 신사적이고 품격있는 민주 시민이 되어봅시다.

Comments
Updated at 2017-02-26 03:52:09 (49.*.*.176)
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

이런거 하지 말자구요.........
이러는거 보면 근혜 누님이 제일 좋아할듯...
와 쟤네 지들끼리 싸워 홍홍홍 이람서... ㅡ ㅡ

2017-02-26 03:54:40 (49.*.*.176)

어차피 결국엔 2번 찍게 되있잖아요..
걱정 안하셔도 되요

지 닉넴 까고는 이런 얘기 못하는 비겁한 작자같으니.

Updated at 2017-02-26 08:43:58 (49.*.*.176)

저는 진지하게 문빠들을 걱정하는 겁니다.
반대 세력을 오히려 키우는 중이에요.

제가 문제인이 싫은 단한가지 이유에요.
다른부분도 좀 있었지만 이젠 거의다 없어졋어요.

그리고 익명을 쓰는 이유는..
dp에선 문재인 관련 비판이나..

타 지지자 들은 다구리를 받기때문에 익명을 쓰는겁니다. 비겁하다 생각 하셔도 할수 없어요.

정치색이 커뮤니티 생활하는데 제약이 되긴 싫으니깐요. 타 커뮤니티에선 이정도는 아닙니다.

네, 맞아요. 당당하면 닉네임까고 말하면 되지요.

빠가 까를 만든다더니 어떻게 첫댓글부터 이런 결론이 나오죠?

저는 아직까지 누구를 지지하지는 않습니다만 민주당을 지지하고는 있습니다.

민주당에서 나오는 대선후보자를 지지할 예정이긴 합니다만

대충 이재명, 안희정, 박원순 그리고 안철수 지지자들의 어이없는(?) 글을 볼때마다

점점 싫어지는 군요.

음..그러니까..그게...이재명 팬이 쓴글이 아니라..... 음...뭐 그런거 같아여
..

선동분자같습니다. 본인의 정치적인 견해를 당당하게 밝히지도 못하는 사람의 말을 딱히 귀담아 들을 필요는없을거 같아요.

문빠 안빠 이빠 삼성빠 애플빠 등등 맨날빠 외치는것들 그냥 유치한것들.

맨날 종북, 빨갱이 외치는 것들이나 같은 거지요.

박그네 일당은 꺼내지도 못하고 안과 이를 혹은 문을 내세워 빠라 칭하며, 싸움 붙이기 좋죠?

어차피 무명 속에서 ㅎ히득 거릴 테니, 이보다 좋을 수 없을 겁니다.

글쎄요. 박원순이 잘 못 하니깐(익.명.도 아닌 사람들이) 한순간에 MB맨 만들고 안희정이 잘 못 하니깐 ㄹ혜 누나 수준으로 만들던 곳이 디피 아니었던가요? 평소에 이렇게 뾰족하게 나가면 너무 뾰족한 거 아니냐하면서 자중시키던 사람들이 갑자기 조용하더군요.

그 요즘 "분위기"는 위와 같았습니다만.

저 아랬글은 이재명과 자신의 '싱크로율'을 맞추고 '칼라의 의지'로 이어진듯한 이상한 사람들이 보이긴 하지만 말이죠. 근데 저 사람들 비웃을 상황은 아닌듯 합니다.

그리고 기실 모든 정당의 모든 대권 주자들의 현 상황은 '촛불정국'보다는 '대선정국'에 더 가까워져 있는게 현실이죠. 개인적으로 매우 이질감을 느끼네요. 전 아직도 '촛불정국'으로 느끼고 있어서요.

그럴일은 없겠지만, '대선정국'이라 느끼시는 분들께서는 부디 샌더스 떨어졌다고 트럼프 찍어서 쟞된 미국 사례를 항상 잊지 않아주셨음 합니다.

박원순 MB맨 주장하고 안희정 근혜과라는 사람들이 무슨 DP의 대표성이 있나요?

뾰족한 글에 자중하자는 글 안쓰고 조용하다는 이 이상한 지적은 어이없네요..

물론 요즘 대권 다가진 듯한 민주당 전체의 한없이 가벼운 모습은 마음에 안들지만 촛불과 함께 그 이후도 생각하는게 정치인들 이겠거니 합니다.

ㄹ혜누나 탄핵 기각이 되면 하나가 될 거란 건 부정할 수 없겠지만요. 더민주 당내 경선이 사실상의 미니 대선이라 매우 중요하다는 것도 사실이구요.

다만 그분들께서 조금 경선에서 떨어져서 현재 상황을 봤으면 하는 바람이 있네요.

지적하신 부분은 제가 다시 봐도 전혀 앞뒤가 맞지 않네요.

일부의 주장을 디피 전체의 성향으로 만들어버리는 님의 생각도 문제가 있네요.

하긴 그건 그렇군요. 뾰족한 그분들이 디피 대표주자들이 아닌 건 명확하니깐요.

언제 그런 분위기가 있었는지 모르겠네요. 

실제로 저런 발언들이 여과없이 이어지고, 그것에 대한 아무런 제한이 없었던 건 사실입니다.

제가 익명을 안 써봐서 그런데

우리도 익명쓰면 포인트 차감되고, 포인트 부족하면 익명 못쓰게 하는 기능있나요?

아무나 익명 남달하지 못하도록 방지할 수 있는 장치가 필요할 것같아요.

기본적으로 제한적익명제로 작성 후 신고가 들어갈 경우 매우 신속하게, 그리고 비교적 즉시 [삭제됨]처리가 되고, 그 경중에 따라 영구 탈퇴가 되는 경우도 왕왕 있습니다.

제한적 익명제를 체크할 경우 뜨는 문구를 보면,

1. 악용을 방지하기 위하여 실명 인증 완료/가입한지 1년 이상 회원만 사용할 수 있습니다.

2. 운영자도 익명글을 누가 작성했는지 게시판에서는 알 수 없습니다. 단, 신고가 접수되면 신고처리 페이지에서 해당글의 작성자를 알 수 있습니다.

3. 제한적 익명 기능은 익명성에 기대어 악플을 달거나 욕설을 하기 위한 기능이 아닙니다. 익명성을 악용한 글은 운영자가 즉각적으로 제재할 수 있습니다.

가입하자 말자 익명 걸고 어그로도 불가하며, 신고처리 시 운영자 선에서 누군지 바로 드러나며, 일반적인 게시물과 달리 운영자가 즉각적인 제재를 가할 수 있습니다.

제한적 익명제가 데우스 엑스 마키나가 아니라는 거죠. 고로 제한적 익명제로 어그로 끌 경우 가차없이 신고 넣으시면 됩니다. 제한적 익명제는 일반적인 게시물과 달리 최소한의 안전망도 없는 상태이기 때문에 그 어떤 수단보다 신속하게 이 사이트에서 쫓아낼 수 있습니다.

지금 분쟁의 소지가 많은 게시판에는 공지사항으로 올라와 있습니다.

익명으로 특정인 저격이나 분쟁일으키면 안된다고 합니다.

조만간 보완 대책이 이루어질거 같으니 기다려 봐야죠.

익명을 쓰는 이유들이 있겠죠
모르면 할수 없구요

위본문글은 주객이 전도되는 글이네요
첨오시는분들이 보면 디피에서 문재인님이 다구리당하는줄 알겠어요

다구리도 못 참을정도로 자존감도 근거도 배포도 없는 일베충같은 찌질이니까요.

그냥 신경끄시고 저처럼 차단시키세요. 익명이라고 차단되었다는 문구조차도 버겁긴 합니다만....절충점이라고 생각하고 견딥니다.

도도한 강물 속에서 숨어서 빠빠 거리는 것들은,

사람도 아닌 빠가사리 죠.

스스로도 자기글이 쪽팔린줄은 그나마 아나보네요.

익명제한은 정말 말도 안돼죠...기본적으로 이곳이 실명을 쓰는 곳도 아니고 인터넷상의 자유는 무한정으로 보장 돼야하잖아요...이걸 비겁하다고 공격하시려면 차라리 인터넷 실명제를 하는것이 낫습니다 사진도 같이 공개 하고...이건 예전에 여러분들이 사랑(?) 하시던 한나라당이 주장 하던거죠....의외로 진보연 하셔도 여긴 보수적인 분들이 많은거 같아요...

실명제를 주장하는 게시물 본적이 없는데요.

Updated at 2017-02-26 12:07:23 (125.*.*.248)

진보 보수의 문제가 아니라 내로남불이고 이중잣대죠.

복면금지법 테러방지법에 반대했던 사람들이 익명제도에 보이는 태도라는 게 참...시위할 때 마스크쓰지말라는 말이랑 떳떳하면 왜 익명으로 쓰냐는 말은 똑같은 말인데.

실명제도 아닌데 무슨 상관인가요 어차피 익명입니다.

익명제한은, 책임을 지라는 주장이예요. 실제 법적 책임을 의미한다기 보다, 

디피 내에서 최소한의 아이덴티티를 갖고 활동하시란 얘기입니다.

그래야 다른 사람도, 아 저 분은 매우 편향된 사람 하고 거르기라도 하죠.

자유를 무한정 보장이 말이 됩니까? 무책임의 향연을 벌이고 싶으세요?

최소한 디피에서 님은 '우량아'란 이름으로 활동하고 계십니다. 일관성을 가지고 활동할 수 있는 최소한의 기준입니다. 익명으로 좋은 의견 남길 수 있지요. 그것마저 뭐라는 것 아닙니다. 그러나 닉네임으로 쓰는 글과 익명으로 쓰는 글이 정반대의 성향이라면 이건 문제가 있지요. 작정하고 분탕질하려는 것이니.

본문 글 추천합니다.

이기고 지는 것에 몰두되어 품격과 예의는 좀 뒷전이 된 적이 많죠.

노력해야 할 듯 합니다.

다들 같은 목적이지만, 

자리가 하나다 보니 욕심이 앞서는 사람,

능력이 앞서는 사람,

지지자가 많은 사람.

다 각기 다른 상황인듯 하네요.

다른 사람의 생각이나 지지하는 마음을 "빠"라고 몽창 몰아서 한꺼번에 쓰레기 통에 넣고 싶은 마음음

이해하나,

그걸 말하는 사람이 이미 쓰레기통 안에 있는 건 잘 인식 못하지 싶습니다.

뭐 DP는 문빠가 어쩌구 저쩌구 하는데, 다른데 가면 또 그 커뮤니티는 문빠가 장악하구 어쩌구하더군요. 

박사모에게는 종북이 있듯이, 손가혁(& 국당)에게는 문빠가 세상의 모든일을 장악하고 있나봅니다. 

자게가 익명으로 운영되는 커뮤니티는 아주 요몇일 글도배를 하더군요. "토론을 왜 피하냐고요"

자발적인 지지자인가 의심이 듭니다. 너무 조직적으로 움직여서요. 

그런데 진짜 왜하는지 모르겠는데......그렇게 하면 할수록 지지율이 떨어지거든요.

문재인 지지율은 전혀 떨어지지 않고 있고요. 아무런 이득이 없는데 왜 전법을 바꾸지 않는지 이상해요. 

요즘 드는 생각은, 결국은 유권자에 대한 설득할 목적이 아니라, 

당을 흔들어서 자기가 유리한데로 주장 관철을 하려는게 목적이 아닌가 싶은생각이 드네요. 

아뭏든 저는 박사모랑 동급이라고 보는 손가혁을 끊어내지 않는한 이재명에게 표주는 일은 없을겁니다. 

공감합니다. 누구든, 설사 문재인 진영이라해도,

자기 자랑할건 내세우지 못하면서 남을 까 내려 자기를 올릴수 있다고 믿는

순두부 두뇌쪽에 제 소중한 한표를 얹을 일은 절대로 없을겁니다.

실명제를 하자는 것이 아니라

무분별하게 익명 기능을 남발하지 못하도록 하자는 거에요.

평소 커뮤니티 활동을 통해서 포인트를 얻고,

그 포인트만큼 익명을 기능을 쓸 수 있게 하는거죠.

평소 말할 수 없는 고민이 있을 때 그걸 오픈하게 만드는 

익명 게시판의 순기능을 부정하는 것은 아닙니다.

다만 익명에 숨어서 헛소리를 늘어놓는 것만큼은 최소한으로 막아야 한다는 겁니다.

아무리 건전한 DP라도 벌레들이 설치는 것을 방치하면

더 많은 회원들이 떠나갈 수 밖에 없고, 

그것이야말로 벌레들이 가장 원하는 일일테니까요.