자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [영화평론가] 황진미씨, 영화보는 태도 심각하네요.

영화평론가 황진미씨 아시는 분들 종종 있을 것 같은데요.
씨네21의 20자평에서 간혹 튀는 평으로 화제가 되기도 했던 분이죠.

전 황진미씨의 영화평론가적 자질은 둘째치고,
그동안 황진미씨와 한 공간에서 영화볼때마다 기분 상했던 일이 한 두번이 아니라서,
개인적으로 무척 싫어하는 사람입니다.

시사회나 영화제 등에서 어쩔 수 없이 이 분과 마주칠 때가 있는데,
굳이 제 옆 자리에 앉지 않았더라도 오늘 황진미가 왔구나 하고 알아차릴만큼
그녀의 영화보는 태도는 독특한데요.
무엇보다 웃음코드가 남들과 달라 아무 때나 팡팡 터지고,
게다가 워낙 웃음소리가 워낙 크고 독특해서 멀리 떨어진 곳에서도 시선이 갈 수밖에 없거든요.

그래서 간혹 황진미씨가 제 좌석 주위에 앉아있다거나 하면 일부러 다른 빈 좌석에 앉아서 보는 편인데요.
오늘 낮에 CinDi에서 김기덕의 을 보는데 하필이면 바로 제 옆 자리였던 것이었습니다.
매진인 영화라서 자리를 옮길 수도 없고, 어쩌지 하는데 영화는 이내 시작했구요.
무거운 영화이니만큼 이 영화는 독특한 웃음코드 따위로 감상을 망치는 일은 없겠지라고 위안하며 영화를 봤는데 아니나 다를까...
영화가 시작된지 얼마 지나지 않아서부터 터지는 그녀의 웃음소리...
슬슬 짜증이 났지만, 그러다 말겠지 했는데...
시간이 흐를수록 박수까지 치며 박장대소하며 웃음이 이어졌습니다.

에 간간히 유머러스한 장면이 있긴 하지만,
전체적으로 김기덕의 살풀이라는 시각에서 보면 그런 장면들도 웃어 넘길 수는 없는 장면이며,
간혹 웃음이 나더라도 살포시 미소가 지어질만한 정도의 수위인데...
뭐가 웃기다고 박수까지 치며 웃는지 이해가 안가더라구요.
김기덕 감독이 눈 녹인 물로 라면 끓이고, 에스프레소 머신 만들어서 커피 마시고, '한오백년' 부르는 장면이 박수치며 웃을 장면들인지... 정말 멘탈이 의심스러울 정도였습니다.

황진미씨 외에도 관객들 중에서도 간혹 몇몇 장면에서 웃는 분들이 있었지만,
그렇게 시종일관 박장대소하면서 웃는 사람은 황진미씨 한 분밖에 없었죠.
오죽하면 제 주위에서도 황진미씨 쪽을 향해 곁눈질하면서 뭐지 하는 시선을 보냈으니까요.

황진미씨 본인에게 이라는 영화가 참을 수 없는 웃음과 즐거움을 줬는지는 모르겠지만,
옆에서 그 듣기 싫은 웃음소리때문에 계속 영화에 집중할 수 없었던 제게 준 피해는 아는지 모르는지...
계속 무매너 영화관람을 마치더니 혼자 궁시렁궁시렁 대면서 나가는데...
정말 싸우고 싶은 마음 굴뚝같았으나 내일 뉴스에 나올까봐 참았습니다. ㅠㅠ

영화보면서 큰 소리로 웃는건 관객의 자유이지만,
최소한 모든 관객들이 함께 웃을 수 있을법한 영화에서나 눈치 안보고 웃어제낄 수 있는것이지,
가령 같은 영화를 보면서 혼자 큰 소리로 계속 웃는 사람이 있다면,
관람에 방해를 받지 않을 수 있을까요?

황진미씨는 그동안 시사회나 영화제에서도 유독 아무도 웃지 않는 영화에서
혼자 특유의 웃음 소리를 내면서 관람 분위기를 개판으로 만들어버렸음에도 불구하고
몇 년이 지나도록 계속 그런 행동을 일삼는다는 것에 화가 날 지경이네요.
게다가 방송에도 출연하는 영화평론가라면
일반관객과는 달리 본인의 행동에도 어느 정도 책임감을 가져야할텐데,
원래 남들의 시선을 신경안쓰는 성격인지 몰라도
매번 바뀌지 않는 모습에 염증이 납니다.

황진미라는 사람에 대해 개인적으로 아는 바도 없고,
커리어나 인성적인 면을 비난하고 싶은 생각은 없구요.
다만 그 사람이 황진미씨이건 일반관객이건 간에
반복해서 이렇게 영화 관람에 방해요소를 던져주는건
문제가 있지 않나 싶네요.
개인적으로 기대했던 만큼 좋았는데
주위 환경에 너무 신경쓴 나머지 피곤할 지경입니다.
화가 가라앉지 않아서 주절주절 남겨봅니다. ㅠㅠ
Comments

그 짧은 영화평에서도 느껴지는 그녀의 광기

WR

광기가 직업적인 면에서는 이로울 수 있어도, 어쨌거나 이렇게 방해를 주는건 정말 아니라고 봅니다.

....재앙이셨군요.

부디 내일 잠자는 숲속의 공주에는 그 분 안오기를 바래봅니다..TT

WR

네. 저도 같은 심정입니다. ㅠㅠ

제가 어제 아리랑 볼 땐 다들 진지한 분위기여서 특별한 방해요소는 없었는데.. 마지막엔 큰 박수까지...
정말 불편하셨겠네요!!
영화관에 가보면 영화 좀 본다는 분들 중에 그런 분들이 있으신 것 같더라구요.
사족으로 마지막에 찾아간 그 집들이 실제 그 집들인지 궁금한데 알 수가 없네요 ㅋ

WR

오늘 볼때는 대체적으로 분위기가 그래서였는지 몰라도 박수치는 분을 찾기가 어려웠네요. 사실 웃음코드가 독특한 분들은 일반 관람에서보다 영화제나 시네마테크에서 발견되곤 하죠 ㅠㅠ

영화 관람에 방해가 된다고 한 마디 해주시죠..
극장은 엄연히 공공장소입니다. 타인에게 감상에 방해를 줄 만 한 행동은 충분히 주의를 받을 만 한 거죠. 웃으려면 약간이라도 조용히 웃든지.. 이건 뭐 민폐네요.

코메디 영화 보는 것도 아니면서 자기와 코드가 맞는다고 일방적으로 계속 크게 웃어 제낀다면 당연히
실례라고 생각합니다.

WR

말이 통할 것 같은 사람이 있는 반면, 그렇지 않은 사람이 있죠.
글에는 표현이 안되었지만, 지적해도 아무런 내색도 없이 오히려 지적한 사람을 무안하게 만드는 사람들이 있잖아요. 그런 아우라때문에 몇번을 되뇌이다가 꾹 참고 넘겼네요.

http://blog.daum.net/jegalhwy/4284457

황진미씨 인터뷰인데요.

읽어보시면 이사람의 인생관을 조금이나마 엿볼수 있으실겁니다.

임상병리 전문의인데 자신의 글로 다른사람이 어떤 상처를 받든 그건 그사람의 문제라는 생각을 갖고 있는 특이한 사람이죠. 결국 본인외의 다른사람의 피해에 대해서는 그다지 개의치 않는 것같습니다.

한가지 다행인건 저런 사람이 직접 환자를 대하는 임상의였다면 끔찍했을 텐데 기초쪽이라 그나마 다행이다 라는 생각이 들더군요.

WR

임상병리 전문의라면 심영섭씨와는 어떻게 다른가요?

심영섭씨는 심리학 전공이시죠.

한마디로 극한 이기주의군요.
나는 내 멋대로 할텐데, 니들에게 피해가는건 난 모르겠다... 주의

오늘 '살아남아라' 보러오신 여성분이 아니길 빕니다.
늦게 와 놓고는 안 웃긴 장면에서도 빵빵 터뜨리고 가던데...

영화평론을 하시는 줄은 몰랐는데 흔치않은 이름이라 찾아보니 제가 아는 분 맞네요.

전 그런 사람을 평론가로 고용하는 잡지사의 의도가 오히려 궁금합니다. 혹시 자비로 돈을 지불하면서

? 평론가 일을 하는건 아닐텐데 말이죠. 특별히 인기가 있다거나 평론이라고 쓴 글들도 이상하던데요

WR

그래도 경력이 꽤 오래된 평론가입니다.
제가 알기로는 씨네21 평론 공모전 출신으로 압니다.

박수까지치며 박장대소 하는것은 과한감이 있지만
웃긴데 웃지말라고 태도를 비판하는 것도 과한거 같네요..

그게 과연 태도의 문제인지.. [m]

진지한 영화 볼 때 이상한 부분에서 웃는 사람들 꼭 있어요. 남들 다웃고 나만 안웃으면 내가 이상한가 싶은데 남들 다 조용히 몰입하는데 혼자 웃는 관객은 좀 싫죠

안그래도 시사회에서 그여자 반응 때문에 다른 분들이 영 기분 나빠한 게 한두번이 아닌 걸로 알고 있습니다. 검색해보면 그분들의 글도 보일 걸요?

스릴러 공포영화 볼 때는 귀신보다도 더 무섭다는 얘기가...

WR

ㅎㅎ 귀신보다 무서운 존재. 두 손 들었네요^^

기자들 사이에서도 관람태도로 악명을 떨치는 분 같더군요.
어떤 영화평론가가 트위터에 치를 떨며 하소연하는 걸 한번 봤었습니다.
저 같으면 못참고 그냥 나올 것 같아요. 최악.

20자평으로 스포일러 남발한 것만으로도 저한텐 최악이에요.

대체 어쩌자고 저런 사람이 평론가가 됬을까요?

잡지볼때마다 혼자만 튀는 영화평이라 뭐지 했는데...
역시나군요;;;

에 별 네개를 주면서 꿈의 영화라고 극찬 했던게 잊혀지질 않네요.
에는 별 두개반을 주면서 에는 별을 무려 네개나 줬었죠.
대부분의 평론가들이 빵점에 가까운 평점을 날렸던 도
영화 토론 프로에 나와서 혼자서 열렬히 변호하던 생각도 납니다.
목소리도 참 듣기 거북하던데 얼마나 괴로우셨을지 짐작이 가고도 남네요.

WR

저도 와 별 4개가 기억에 남네요^^
목소리까지 지적하는건 인신공격같아서 참으렵니다.
다만 영화관람에 방해만 안했으면 좋겠네요.

악마를 보았다 보면서 장경철이 칼질 한번할때마다 비명을 지르셨다죠
평론가들 사이에서도 유명한분

저런 분들 때문에 우리나라 영화평론가 전체 수준이 의심받곤 하죠.
평론가와 기자와 찌라시는 구분이 갔으면 좋겠습니다.
씨네21도 저분을 발탁하고 끊임없이 밀어주는 통에 잡지수준을 의심하게 됩니다.

WR

개인적으로 심영섭, 황진미씨같은 평론가 글 보다는 씨네21 김혜리 기자의 글이 더 좋네요.

김혜리 기자님의 글은.. 솔직히 '글' 자체로만 본다면 김혜리씨 같이 글이 아름답게느껴지는 분이 없는 것 같습니다. 영화에 대한 시각은 저랑 다를 떄가 많지만.
그리고 심영섭씨와 황진미씨는 좀 같이 묶기에도 약간 무리가 있을 것도 같습니다;

저도 그냥 ㅄ 중 한명이라고 생각합니다
피해의식이 상당한지 무조건 정치 or 여성적인걸로 같다붙이는거 보면
영화평론가 라는 직함 자체에 의구심이 들더군요

혹시 오늘 4시에 압구정 CGV에서 관람하신건가요?
저도 오늘 봤습니다. 간혹 웃음과 썰렁한 박수소리가 나긴했어도
감상에 방해될정도는 아니었습니다.
물론 제 좌석이 그쪽과 많이 떨어진쪽이어서일수도 있죠.
영화는 물론 좋았구요
고 정영일 영화평곤가님께서는
영화감상때 시사회나 기타 전문가 집단끼리 보는것보다는
일반 관객들과 영화보는걸 즐겼다고 하셨죠.
왜냐하면 일반관객들의 반응에 더 영화감상의 맛을 느끼셨다는데
극장에서 영화보면
벼라별 경우가 많이 발생합니다만
그런것이 사람사는 세상이고
그런세상을 화면과 음향으로 재현한것이 영화 아닌가요
정히 절대적 관람만을 원한다면
방구석에서 혼자서만 보면 될테죠.

WR

아. 저 역시 일반관객들과 함께 보는걸 좋아하는 사람입니다.
시사회보다는 개봉관에서의 관람을 선호하는 편이에요.
황진미씨의 관람 방식에 대한 지적은 비단 오늘 관람에 국한된 것만이 아닙니다. 제가 황진미씨 때문에 불편 겪은게 한두번이 아니네요. 여지껏 참다참다 오늘만큼은 터질대로 터져서 글 올린것임을 알아주셨으면 하네요.
황진미씨를 제외한 에 호응했던 일반관객들의 반응 정도에는 저도 거슬려하지 않았답니다. 방구석에서 혼자보라는 말씀은 조금 지나친 듯하네요.

WR

많은 분들이 황진미씨의 악명을 익히 알고 계셨네요.
언급해주셨던 것처럼 이미 많은 관객들, 기자들 사이에서 그녀의 관람 방식과 독특한 태도에 불편을 호소하는 분들이 많은 것으로 알고 있습니다만, 이상하게도 불편을 겪고도 면대면으로는 지적하는 분이 없는 것 같아요. 씨네21이나 조중동같은 유력일간지에 글을 기고하는 평론가라는 네임벨류때문일까요?
이미 수년동안 활동하면서 본인이 이런 평가를 받는다는 걸 알고도 남을텐데, 전혀 변하지 않는걸 보면 과연 그녀가 임상병리를 왜 공부했는지 조차 의문이 드네요.

영화 자막계의 홍주희
영화 평론계의 황진미
영화계의 민폐 투탑...

WR

홍주희의 민폐가 이번에 으로 정점에 달했다는 평가가 있더군요^^
황진미씨가 투탑이라니. 그 정도 평가를 받을 줄이야-.-;

황진미 보다 홍주희죠
영화에 없는 문장을 만들어내는 분인데요
강철미사일은 ㅡㅡ

WR

덧글 중 오해하시는 부분에 관해 첨언하자면...
웃긴데 웃지말라고 하는게 아니죠.
제 아무리 심각한 영화라도 본인의 웃음코드와 맞는다면 웃을 수 있습니다.
하지만 대부분의 관객들이 전혀 웃지 않는 장면에서 본인만 박장대소하며 웃는게 반복된다면 다른 관객들에게 피해를 주는건 분명하다고 생각합니다.
극장은 공공장소임과 동시에 영화는 제 각각 다르게 소비하는 것이므로,
어느 정도 상식선을 지켜줬으면 하는 것이죠.
가령 웃음코드가 본인과 맞아서 웃음이 난다면 비교적 방해가 되지 않을 정도로 웃을 수 있는것 아닐까요? 몇 열이 떨어진 자리에서까지 황진미씨의 웃음소리가 들릴 정도라면 그건 분명 큰 문제인거죠.
게다가 황진미씨의 문제는 워낙 독특한 영화취향 덕분에 남들이 주로 웃지 않는 영화에서 유독 튀는 호흡으로 웃는 특유의 일관적인 태도때문에 누구나 황진미씨가 이 공간에 있다는 것을 인식시켜주는 효과를 전해주는 것이 아닐까 싶습니다.

제가 방법을 알려드리죠. 그런 유형의 사람은 좋은말로 해서는 절대 고쳐지지 않습니다. 일단 그 사람 근처에 자리를 잡고 영화를 보면서 그 사람이 하는 오버액션의 두배정도의 강도로 액션을 해주세요. 하나도 안 웃긴장면에서도 숨이 넘어갈정도로 웃으시고 전혀 공포스럽지 않은 상황에서 목청이 터져라 괴성을 질러주세요.

남들 차분히 학습하고 시행착오하며 어렵사리 도달하는 전문평론가라는 종착역까지
요즘 일반블로거들보다 딱히 낫지도 않은 글 몇 개를 높이사서 일반인 시선을 대변할
고학력 전문 직업인 고집센 또라이컨셉으로 고정필자 자리를 내준 씨네21 측 최대의
실수라고 생각합니다.
애초 의도했던 다양한 시선과 전문 직업인의 시선도 제공하지도 않고 있고 주변 평론가들도
소모적인 논쟁으로 쉽사리 지치게 만들고 있어요.

씨네21이 잘못 뿌리고 속성으로 한참 겁없고 성취욕 높을 시기에 너무나 유리한 지위로
키웠으니 20자평부터 시작해서 빨리 지면에서 걷어내야 할 필자라고 생각합니다.
데스크에서 문제투성이 원고들에 대해 제때제때 지적하고 막가파 행동만 자제시켰어도
저지경까지 가지는 않았을겁니다. 이미 성격적으로 정상이 아니고 글과 행동에 나타나고
있어요. 심각합니다.

황진미...전 크게 나쁘게 보이진 않네요.
대체적으로 한국영화에 대한 평점 대개 다 호의적이더라구요...
별점은 후하더군요..
제일 짠 사람이 박평식 평이더군요...별세개 웬만하면 주지 않더군요.

제가 볼땐 그냥 황진미라는 사람 자체가 싫으신거 같은데요?;;

극장에서 웃는건 자유입니다. 그 사람이 즐거워서 웃는데 남이 뭐라하는건 지나친 참견이죠.

그런게 싫었으면 dvd방이나 집에서 혼자 영화 봐야죠.

'그녀의 박장대소가 내 영화관람을 방해했다'가 아닌 '난 황진미란 인간이 싫다'라고 쓰셨으면 어느정도 공감은 해드릴 수 있었을 듯...

아부도 웃지 않는데 혼자 박장대소하며 타인의 영화관람을 방해하는 건 자유가 아니라 방종이라고 생각합니다.