프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  [소감] 첫 프로젝터 시연 소감(TW5200,HD25,PF85K...)

안녕하세요, DP를 보며 홈씨어터를 꿈꾸는 초보 회원입니다.

이번에 처음으로 업체를 통해 몇가지 프로젝터를 시연해본 소감을 적어보고자 합니다.

좀 더 객관적으로 읽어보실 수 있도록 제 배경에 대해 간단하게 말씀드려보자면

현재 휴대폰, TV 등의 화질과 관련된 업무를 수행하고 있습니다.

객관적인 화질에 대한 언급이 가능하다는 말씀을 드리고 싶은게 아니라

평상시에 온갖 종류의 성능이 좋은 디스플레이의 화질에 익숙해져 있다는 말씀을 드리고자 합니다.

이번에 프로젝터를 시연해보면서 느낀 점들을 적어보고자 합니다.

시연을 위해 방문한 업체는 2군데 이며 편의상 A업체와 B업체로 하겠습니다.

A업체는 프로젝터 전문 업체로 가정용 외에 교회, 학원 등에 납품을 많이 하는 듯 하였습니다.

B업체는 사운드에 전문적인 업체로 프로젝터에 대한 수요가 늘어감에 따라 최근부터 판매를 시작하였다 합니다.

업체 두 곳을 방문하며 많은 차이를 느낄 수 있었습니다. 특히 프로젝터의 성능에 영향을 주는 것이

프로젝터 자체 뿐 아니라 프로젝터를 시청하는 '환경'이 얼마나 중요한가 에 대한 생각을 갖게 하였습니다.

결론부터 말씀드리면 A업체보다 B업체가 훨씬 같은 제품에서도 좋은 시청환경을 제공하여

더 좋은 화질을 보여주고 있었습니다. 프로젝터를 사용함에 있어 환경을 구성하는 것의 중요함을 새삼 느낄 수 있었습니다.

A업체가 먼저 방문한 업체였고, 이곳에서 총 3개의 프로젝터를 시청하였습니다.

Epson TW5200, LG pf85k, 비비텍 상위기종(모델명이 잘 기억이 안납니다.952?)

시연한 영상은 스파이더맨 2 블루레이 였습니다.

결론부터 말씀드리자면 tw5200의 압승이었습니다.

LG 제품에 꽤 많은 관심을 가졌었는데 실망 그 자체 였습니다.

여러가지 편의성이 제공되는지는 모르겠습니다만 화질적인 측면만 봤을 때는

Epson 제품에 비하면 턱없이 부족한 느낌이었습니다.

비비텍 기종 또한 그닥 기억에 안남을 정도로 화질이 실망스러웠습니다.

문제는 TW5200 또한 다른 두 기종에 비해 화질이 나았을 뿐

평상시 TV와 휴대폰 화질에 익숙해져 있던 눈으로 바라보기에

너무나 떨어지는 선명도와 밝기가 프로젝터에 가졌던 온갖 환상을 산산조각 내게 만들어주었습니다.

어느정도 예상은 했지만 화면크기가 주는 웅장함이 그것을 덮어주리라 생각했는데 

전혀 그런 느낌이 들지 않았고, 마치 DVD 방에 온 것 같은 그런 화질을 보여주었습니다.

먼저 오해하지 않으시도록 미리 말씀드리면 같은 TW5200 제품에 대해서 B업체 방문 후

아주 만족스러운 화질을 경험할 수 있었습니다.

B업체에서 시연한 기기도 3개였습니다.

Epson TW5200, 옵토마 HD25, 뷰소닉 7820HD?

B업체의 경우 시청공간 자체가 제대로 된 룸씨어터 형태로 꾸며져 있었습니다.

이 외에도 여러가지 스피커를 청음할 수 있는 청음실이 2개나 더 있는 업체였습니다.

먼저 옵토마 HD25 를 시연하였는데 보자마자 감탄사가 나오더군요

이 화질이 바로 DP에서 꿈을 키워오던 내가 원하던 화질이란 생각이 들었습니다.

자세히 들여다 보자면 역시나 휴대폰과 TV에 비할바는 아니지만

큰 화면 크기가 주는 웅장함과 불을 끄고 집중되는 느낌은 영화관과 같은 느낌을 주기에 충분하였습니다.

A업체와 다른 점을 곰곰히 생각해본 결과 3가지 정도 이유가 있었던 듯 합니다.

첫번째로 시청 거리가 A업체는 프로젝터를 투사하는 거리와 시청하는 거리 모두 지나치게 멀었습니다.

덕분에 화면의 크기의 웅장함을 느끼기에 부족했던 것이 아닌가 싶습니다.

두번째로 시청실의 조도였습니다. 기억해보자면 A업체의 경우 불을 다 끄고도 

시청실의 가구들이 제대로 보일 정도의 조도가 유지되었습니다.

B업체의 경우는 화면 외에는 아무것도 보이지 않았습니다. 집중도가 정도가 달랐던 듯 하네요.

세번째로 프로젝터의 관리상태가 아닌가 싶습니다. 이부분은 추측인데

어째선지 같은 제품인 TW5200 을 시청함에 있어 A업체에서는 마치 노이즈와 같은 것이

굉장히 심하게 끼어있었습니다. 이 노이즈가 마치 예전 비디오 화면을 보는 듯한 느낌이 들어

화질이 굉장히 안보이게 하는 요소로 작용하였습니다. 이렇게 보이는 원인이

스크린의 재질인지 아니면 컨텐츠의 문제인지 혹은 프로젝터의 관리가 제대로 안된 탓인지

정확한 답변은 잘 하지 못하겠습니다. 다만 B업체에서는 같은 TW5200에서 제대로 된 선명도와

화질을 느낄 수 있었습니다.

다시 프로젝터별 비교로 돌아가 보자면 연달아 TW5200 을 시연하였습니다.

DP를 통해 공부한 바로 대략적으로 LCD 프로젝터와 DLP 프로젝터의 관계가

디스플레이에 있어 LCD와 OLED 같은 관계라는 식으로 대략적으로 이해하고 있었습니다.

LCD 제품이 더 자연스러운 색감을 주며 DLP 제품이 좀더 과장된 색역을 갖고 있으리라 생각했습니다.

막상 시연한 TW5200을 보며 꽤 튀는 색감을 볼 수 있었습니다. 예상했던 것과 다르게 

화이트 밸런스가 꽤나 푸른 빛을 띄고 있었으며 시청하는데 사용한 X-Men:first class 의 장면에서

더 색감이 발랄한 모습을 볼 수 있었습니다. 두 제품을 동시에 놓고 다시 시연해보았으나

역시 느껴지는 느낌은 대려 HD25 제품이 잔잔한 느낌의 색감을 주었습니다. 

혹시나 싶어 두 제품의 화면모드를 확인해 HD25 제품은 영화모드로 설정하고

엡슨 제품 또한 시네마 모드로 설정하였으나 느낌은 비슷하였습니다.

엡슨 제품의 경우 시네마 모드 보다 내츄럴 모드가 더 자연스러운 색감을 주는 듯 하였습니다.

화질에 있어서 큰 차이는 느끼기 어려웠습니다. 두 제품 모두 비슷한 밝기와 성능을 느끼게 해주었습니다.

신기하게도 색감에 있어 엡슨 제품이 더 강하게 느껴졌음에도 

DLP 제품의 특성이 있어서 인지 명암비로 인한 선명도 자체는 HD25 제품이 더 우수함을 보여주었습니다.

두 제품에 있어 딱히 이렇다할만한 우열을 가리기는 힘들었고, 어느정도의 취향차이가 될 수 있겠다 싶었습니다만

선택의 폭이 되는 항목 중 하나가 소음에 있어 HD25가 훨씬 우수하였습니다.

TW5200의 경우 꽤 소음이 들리는 편이라 조금 실망스럽긴 하였습니다.

업체에서 HD25lv가 아니라 HD25를 추천을 해주시기에 이유를 여쭤보았더니 

컬러휠의 배속차이 때문이라 하더군요, 보통 가정용 프로젝터가 확보해야할 밝기를 HD25 제품도 충분히 확보하고 있고,

더 자연스러운 색을 보여주고 무지개현상을 줄일 수 있는 HD25 제품이 추천하기에 더 좋다고 말씀하시더군요.

직접 본게 아니라 어떤 차이가 날지는 잘 모르겠습니다만 납득할만한 설명이었습니다.

이후 같은 거리에서 더 큰 화면을 원하신다면 추천하신다면서 뷰소닉 7820hd 제품을 시연하였습니다.

켜는 순간 바로 큰 화면을 볼 수 있어 아주 감동스러운 순간이었습니다만 컨텐츠를 트는 순간 끄악 하게 되었습니다.

저는 한번도 무지개 현상이라는 것이 무엇인지 알지 못하였으며, 전혀 선입견이 없는 상태에서 화면을 감상했습니다.

화면에서 온갖 무지개를 확인할 수 있었습니다. 조금 의아한게 화면의 전환이 일어날 때 두드러진다기 보다는

제가 컨텐츠의 어느 곳을 바라보느냐에 따라 무지개 현상이 느껴지는 듯 하였습니다. 

조금 당황스러운 부분이 HD25 제품과 7820hd 제품 모두 6배속의 컬러휠을 사용한다 하였는데

어째서인지 HD25 제품에서는 전혀 느끼지 못하였고, 7820hd는 도저히 볼 수 없는 수준이었습니다.

이것이 제품간의 편차인지 혹은 뷰소닉 제품이 시연용으로 많이 사용되어 문제가 생긴 것인지는 잘 모르겠습니다.

덕분에 DLP 제품에 대해서 큰 거부감이 생겨 현재 선택은 거의 EPSON으로 맘을 굳힌 상태입니다.

너무 길게 여러 제품들에 대한 설명을 늘어놓았는데, 도움이 되시려나 모르겠습니다.

아쉬웠던 점은 개인적으로 3D에 관심이 없어 좀 더 2D 쪽에 강한 제품들을 보고 싶었으나

시연할 수 있는 제품들이 없어서 이 부분이 아쉽습니다. TW3600 이나 TW6~9천번대 시리즈를 보고

선택의 고민을 더 해보고 싶은 상태입니다.

TW5200의 경우 화질적인 측면에서 많은 부분 맘에 들었습니다만 현재 소음이 맘에 걸려

더 상위기종을 고민하고 있는 상황입니다.

아마 DP에 계신 많은 눈팅회원분들 중에 저처럼 평상시에 TV나 모바일 제품만 사용하며

DP의 글만 보고 프로젝터에 대한 꿈을 키워나가시는 분들이 많으리라 생각합니다.

이런 분들께 조금이라도 도움이 되보고자 글을 작성하였는데 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

끝으로 말씀드리자면 업체들은 모두 상당히  친절하고 구매여부와 상관없이 긴 시간을 할애하여

시연을 도와주고 상담에 임하여주었습니다. 많은 시간을 업체로부터 빼앗고 결국 한 업체만 

선택하여 설치를 진행하게 될텐데 조금 미안한 마음이 들더군요.

아무튼 저같은 초보 회원들은 적극적으로 시연할 수 있는 업체들을 알아보고

직접 경험해보기를 추천드립니다. 

다들 연말 행복하게 보내시고 내년에도 즐거운 AV 생활 되시길 빕니다.

감사합니다.

Comments

디피에서 최근 본중에 가장 도움이 되는 훌륭한 사용기네요 감사합니다

WR

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.^^

좋은 글 감사합니다

WR

네 감사합니다.^^

정말 좋은글입니다

WR

감사합니다.^^도움이 되셨으면 좋겠습니다.

느낀 점을 솔직하고 자세하게 적어주셨네요. 감사합니다.

WR

주관적인 내용이 많아 도움이 되려는지 모르겠네요. 감사합니다. ^^

뷰소닉하고의 화질은 원래 HD25가 좋다고 알고 있죠.
단지 투사거리가 멀어서 그렇구요.
뷰소닉은 6분할 5배속. 그래서 레인보우 현상이 눈에 보인다고 하죠.

WR

그랬군요. 뷰소닉 제품에 대한 정보를 거의 모른채 봐서 무지개 현상에 많이 당황스러웠습니다.
HD25lv 모델 또한 4배속이라 들었는데 무지개현상은 개인차가 크다하여 꼭 경험해봐야 하는 것 같습니다. 정보 감사합니다.

hd25 할려고 했는데...
돈좀 더주고 상위로 가야겠네요..

WR

제가 시연한 제품 중엔 HD25 모델이 가장 맘에 들었습니다.
화질/소음 다 우수하였으나 개인적인 취향에 의해 저는 엡슨 으로 가려합니다.
참고가 되셨으면 합니다.

혹시 시연업체b상호명을 알수 있을까여? hd25랑 엡손이랑 동시에 시연할수 있는 업체가 드물어서요

WR

쪽지로 드렸습니다. 잘 다녀오세요^^

요즘 저렇게 시연해 주는곳 찾기도 힘드셨을텐데요
고생많으셨습니다~~~~

WR

네 업체 선별하고 전화로 확인하고 찾아가는데 귀찮긴 해도
생각보다는 다들 너무 친절하여 편하게 방문하였습니다.^^
감사합니다.

tw5200사용자입니다
가격대비 정말 만족하고 있습니다
단점이 소음이지만
영화를보면 소음은 그닥 거슬리지는 않더군요
tw1000도 사용하지만
tw5200이 더 만족을 하고 있습니다
좁은 공간에서도
100인치이상이 나오니
너무 만족하고 있습니다

WR

네 사실 제생각에도 옵토마 제품과 비교해서 소음이 심한것이지 실제 영화감상에 있어
신경 안쓰이지 않을까? 하고 고민중입니다.^^ 상급기들이 워낙 비싸서 ㅠ
화질은 참 맘에 들고 제품 사이즈나 무게나 여러모로 좋았습니다. 고민좀 더해야겠네요ㅠ

저는 7820알아보고 있었는데...혹시 가능하시면 시연업체 B 정보 알고싶습니다.

WR

쪽지로 드렸습니다. 시연해보시길 바랍니다.
7820 의 경우 화면이 정말 크게 나와서 너무 맘에 들었는데
무지개 현상이 정말 심하게 느껴져서 ㅠ 이부분 개인편차가 크다 하니
직접 시연해보시고 무지개현상 느껴지지 않으면 가격대비 대화면 구성에
큰 장점을 갖고 있는 제품이라 설명 들었습니다. 참고하세요^^

구입에 많은 도움이 되는글이네요.....^^

WR

도움이 되셨다니 다행이네요.^^ 감사합니다.

상세한 후기 잘 읽었습니다. 업그레이드 하기전에 환경을 먼저 만들어 놔야겠네요. 궁금한 게 있는데 두 업체에서 같은 영상 보신건가요? 스파이더맨2에서 필름그레인?을 보신게 아닐까요...

WR

네 A업체는 스파이더맨 2 블루레이, B업체는 데모용 블루레이에 있는 엑스맨 퍼클
영상으로 시연하였습니다. 그렇잖아도 필름 그레인(이게 뭔지는 정확히 모르지만)이란
부분이 아닐까 생각도 해보았는데 A업체에서는 다른 영상도 시연을 해보았으나 다
같은 느낌이 들었습니다. ㅠ 업체의 환경에 문제가 아닐까라고 생각합니다.

pf85k살려고 했는데..ㅠ

WR

ㅠ아무래도 목표로 하는 용도가 달라서 그런듯 합니다.
pf85k의 특성상 영화보다는 밝은 티비화면을 목표로 하고 휴대성을 강조해서
절대적인 밝기가 떨어져 비교대상 두지도 않고 자세히 보지도 않았습니다 ㅠ 참고하세요!

tw5200 구매하려 했는데 좋은 정보 감사합니다. 소음때문에 무리해서라도 tw7200으로 가야하나 정말 심각하게 고민중입니다...한번 직접 보고 들어 볼수있으면 좋으련만 여기는 지방이라서....답답하네요..
무리를 해야하나.....배가넘는 돈을 들일 가치가 있으까 심히 고민입니다...

WR

저랑 같은 고민을 하고 계시네요 ㅜ
가격대도 고민되고 무선도 경험해보고 싶어 tw6100w 도 고려중입니다.
같이 시연 가능한 업체을 찾아보려 하는 중입니다.^^

7200 은 32db 로 5200 의 29 db 보다 더 시끄럽네요.. ㅠㅠ

WR

소음 측벙 모드가 두가지라 그런듯 합니다. 스펙을 찾아보니
tw5200 : Normal 37 db Eco 29 db
tw7200 : Normal 32 db Eco 22 db
입니다 ㅠ 역시 상위기종이 좋네요

소음에 민감하지 않으면
괜찮은 선택이라고 생각합니다
표준하고 에코부분에서
소음차이가 많이 납니다
이부분에서 많이 망설였는데
제품을 받고 확인하니
그렇게 거슬리지 않더군요
물론 민감하시면
다른제품으로 가야하고요
이외에는 정말 만족하고 쓰고 있습니다
물론 삼성3d안경과 호환이되고
엡손3d안경,hdmi 5m를 무료로
제공해주니 질렀는데
후회없이 정말 감상 잘하고 있습니다
시간이되면 사용기함 올리겠습니다

WR

네 사용기 꼭 부탁드리겠습니다.^^
소음 괜찮으리라 여기는데 한번사면 바꾸기 어려울 듯 하여 상급기도 고민중입니다.ㅜ

좋은 사용기 잘보았습니다!

무지개 현상에 대해서는...
http://dvdprime.donga.com/bbs/view.asp?bbslist_id=1426550&master_id=30
여기를 참고해서 보시면 잘 이해되실듯 합니다.
"명암비가 큰 화면에서 시선이 이동할 때" 나타나는 것이라 그냥 한 곳만 보고 있으면 안보이죠.
WR

좋은 정보 감사합니다. 덕분에 더더욱 lcd로 마음을 굳히게 되네요.
무지개현상에 대한건 꼭 시연해서 테스트해보고 구매해야할듯 싶습니다.^^

좋은 사용기입니다. ^^
큰 도움 되네요.
조금 더 도움을 얻고자 쪽지 드렸습니다. ^^;

잘 읽었습니다.
저도 그 기종들중에서 고민 중인데
죄송하지만 B업체 정보좀 알수 있을까요?

5200구매할려고 사용기 읽어보는데
많은 도움이 되었습니다 ㅎ

시연업체에서 스크린은 몇인치로 놓구 보셨나요? ^^

5200도 구입대상품목에 넣었는데
빼게 해주시는군요.

감사합니다.

요점정리가 아주 잘되어있는 시연기 잘 보았습니다. ^^
저도 B업체명을 좀 알수 있을까요? 이번에 이사하면 프로젝터 장만할까해서요. ^^

친절하고 명료한 사용기에 먼저 감사드립니다.
저도 니노쿠니님처럼 DP를 통해 막연히 프로젝터에 대한 그림만 그리고 있습니다.
꼭 시연을 해봐야겠다 생각하고 있었는데, 업체 찾는 것이 쉽지 않네요.
저도 B업체가 어딘지 알고 싶습니다. 쪽지 부탁드려도 될지요?! ^^

늦었지만 저도 두업체 모두 업체명이랑 연락처정보좀 알 수 있을까요?? 저도 한번 보고 결정하고 싶어서요...

정말 이 시점에서 도움이 크게 되는 글에 감사드립니다. 오늘 모 업체에서 시연을 했는데 한가지만 볼 수 있었기에 아쉽더군요. 혹시 B업체를 알려 주실 수 있으면 쪽지로 부탁드려도 될까요? 시간이 지나서 못보신다면 할수 없구요. 글 만으로도 감사드립니다. 참고로 저는 5200과 HD50에서 고민중입니다.