못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  [알림] 이중 아이디 적발 및 조치

안녕하세요 디피 운영자 박진홍입니다.

1. 최근 모업체와 관련하여 여러 의견이 오고가고 있는 것으로 알고 있습니다. 디피 프로젝터 게시판은 국내에 몇 안되는 프로젝터 전문 게시판 중 하나이고, 이곳에서 여러 의견과 함께 칭찬과 비판이 공유되는 것은 자연스럽고 바람직한 현상입니다.

다만, 특정 이슈나 업체를 선전 또는 비방하기 위해 다중 아이디를 사용하는 것은 절대 용납되어서는 안되며 하나의 포럼이 객관성을 잃고 그 생명력이 사라질 수도 있는 대단히 중차대한 사안입니다.

http://dvdprime.donga.com/bbs/view.asp?major=MD&minor=D2&master_id=30&bbsfword_id=&master_sel=&fword_sel=&SortMethod=
&SearchCondition=&SearchConditionTxt=&bbslist_id=2436973&page=1

위 게시글에서 아키티를 포함한 3개 아이디의 아이피가 동일한 것으로 확인되었습니다. 디피 포럼을 이런 식으로 악용한데 대해 디피 운영자로서 매우 강한 유감을 표합니다.

2. 프로젝터 게시판의 희소성 때문에 업체 관계자들도 본 게시판을 모니터링하는 것으로 알고 있으며 활동을 하는 사람들도 있으리라 추측합니다. (물론 동호인으로 있다가 업체에 취직한 경우도 있고, 관련 업체에서 퇴사하여 소비자가 된 경우도 있을 것입니다.) 특별한 문제를 일으키지 않는 이상 정보 공유 차원에서의 활동까지는 강제로 막지 않았지만 최근들어 프로젝터 게시판이 과열되면서 디피의 프로젝터 포럼이 업체간 비방 대리전이 펼쳐지는 공간으로 악용될 소지가 충분하다고 판단합니다.

※ 업체 관계자의 정의 : 최근 1년 이내에 프로젝터 관련 업체에서 근무하거나 현재 종사하고 있는 사람.

필요하면 토론을 거치겠지만 앞으로는 업계 관계자가 본 포럼에서 활동하고자 할 경우엔 본인의 소속을 반드시 밝힐 것을 운영원칙에 포함시켜야 하지 않을까 합니다.

3. 기존에 활동하던 업체 관계자들께서는 3월 16일까지 1) 운영자에게 쪽지로 혹은 2) 포럼에 공개적으로 본인의 신분을 밝히시기 바랍니다. (1)과 2)중 하나를 선택)

이는 색출 차원이라기 보다는 앞서 말씀드린대로 본인의 신분을 밝힘으로써 포럼에 글을 쓸때 좀더 신중을 기하게 되고, 자사 홍보나 타사 비방에 음성적으로 참여하게 만들지 못하도록 하는 작은 구속력이 있을 것이라 기대합니다.

4. 당분간 이중 아이디가 의심되면 쪽지를 이용하여 운영자에게 적극적으로 신고해 주시기 바랍니다.

운영자 드림

Comments

아래글에 제가 글을 썼었는데 역시나군요.
정말 대단한 업체입니다.

=========================================================================================

뭔가 의심가는 분들의 자기소개를 열어봤습니다.
세분 다 가입일이 유사하고 쓴 글이 아예 없거나 쓴 글도 다 윤씨네 관련입니다.
물론 이 본문에도 다 등장하시는 분들이구요.

시간이 없어서 다는 못봤는데 아마 IP를 검색해보면 비슷하거나 중복될것이라 생각합니다.
물론 개인적인 추측이니 고소는 안하셨으면 좋겠어요.

운영자님의 발빠른 조치 환영합니다.
어째 저런 더런짖거리를 하는지 원. ㅉㅉㅉ

정말 대단하네요 이번일 잊지않겠습니다

운영자님의 대처가 반갑네요...

아키티 2014-03-13 오후 6:29:09

제 친구중 변호사가 있어 알아보니 특정 게시물에 진실과 허위에 상관없이 상대의 명예를 훼손 아였다하면 일단 명예훼손으로 봐야한다네요.....그럼 진실인 사항에 댓글도 못달겠네요....ㅠㅠ
전 무서워서 빠질랍니다....

"진실인 사항에 댓글도 못달겠네요"!!!!!

진실이면 명예훼손이구요 거짓이면 허위유포 포함 명예훼손입니다.
그러나 잘못된 사실을 유포함에있어 공공의이익의(여기서는 또다른피해자 방지)
목적으로 올리는 것은 명예훼손으로 처벌받지않을꺼에요~ ^^

그건 개인간의 문제 아닌가요?
회사 하나가 여러명 등처먹고 있는데 사실도 알리지 못한다면 말이 안되잖아요?

참나 저런글 올릴때는 회사에서 시켜서 하는걸까요? ㅎㅎ

이번 사건은 졸렬 그자체입니다. 부디 남탓 하지말고 정신 차리시길바랍니다. 가뜩히나 좁은 시장에 이게 멉니까?

허허 참...

제가 보기엔 참 많이 순진하신분들 같네요. 저렇게 아이디만 바꿔 쓰면 모를 줄 알았을까요?
그렇게 허무맹랑한 글 몇자 적어놓으면 불미스러운 사건이 없던 일이 될거라 생각했을까요?
그렇게 얄팍하게 장사하면 과연 본인들 사업에 장기적으로 어떤 이로움이 있을거라 여겼을까요?

질문만 세 개 던져 놓고 답변 하나 쓰렵니다.

적어도 이곳을 드나 들던 사람 중 하나는 분명하게 당신들 고객이 되지 않을 것 입니다. 아무리 비싼 돈 주고 타사 제품을 구입하더라도 말이죠..

pinkHAL님 제가 하고 싶은 말을 해주셨네요

적어도 이곳을 드나 들던 사람 중 하나는 분명하게 당신들 고객이 되지 않을 것 입니다. 아무리 비싼 돈 주고 타사 제품을 구입하더라도 말이죠..(2)

흠 윤씨네에서 아이디 3개파서 여론몰이 하다 걸린건가요? ㅎㄷㄷ

예상대로군요.
지저분하네요.

어쩐지 윤씨네 시연회를 전후한 윤씨네 관련 글에 못보던 아이디들이 윤씨네를 과다칭찬하는 댓글들을 올렸는데...예감이 드러맞았군요...
예상대로군요.
지저분하네요.(2)

적어도 이곳을 드나 들던 사람 중 하나는 분명하게 당신들 고객이 되지 않을 것 입니다. 아무리 비싼 돈 주고 타사 제품을 구입하더라도 말이죠..(3)

운영자님의 발빠른 조치를 환영합니다...이런 중차대한 사안에 운영자님의 공지가 왜 안올라오나 생각했습니다.

댓글의 어투가 상당히 공격적이고 낯설 말투를 사용하시는 분들이었네요. 하루빨리 좋은 분위기로 회복되었으면 합니다.

봄비가 내리는가 싶더니
소나기를 맞은 기분이네요...

스크린은 DIY 하는게 저렴하죠
만들어 사용하니 성취감도 굿~

일단, 운영자님의 발빠른 대처 환영합니다.
이기회에 스크린에 대한 게시판 또는 또는 DP의 특집강좌 페이지 같은것 하나 만들어주시면 어떨까 건의 드려 봅니다.

현재는 프로젝터게시판에 스크린이 같이 언급되는데, 스크린이라는것이 그냥 알기엔 여러모로 어려운 부분이 많은듯 싶습니다.
이번에 문제가 되는 업체도 그런점을 노린것으로 추정되구요..

찬성합니다. 프로젝터 게시판과 스크린 게시판을 분리하는게 나을 듯 합니다...

에구.. 가뜩이나 제한적인 게시판인데 분리하면 더더욱 참여수가 줄어들것같아서
저는 개인적으로 반대합니다..

운영자님의 이번 정책에 대환영합니다.
저는 윤씨네 사건 내용도 모르고 관심도 그다지 없지만
업자분들이 본인의 소속을 밝히고 글써야한다는 생각은 오래전부터 했습니다.
업자라고 글과 의견을 내지 말라는 법은 없지만 또 업자라고 죄악시되는 것도 웃기지만
어떨 때보면 순수성을 가장한 상업성이 의심될때가 있습니다.
상업성 자체를 반대하는 것이 아니라 상업에 중점을 두실거면 확실하게 업자라고 밝혀야 그에 맞는 책임감도 뒤따르고 유저들도 더 깊은 신뢰를 보낼 수 있기에 양쪽다 윈윈이라고 생각합니다.
지금의 상태는 불리할 때는 순수 동호인이였다 유리할 때는 업자인 이도 저도 아닌 상황들이 꽤 된다고 느껴집니다.