ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  처음 입문한 프로젝터의 세계

사진, 그림, 영상을 무척 좋아하는 편이나 프로젝터는 구입한 적이 없었습니다.

학창시절 환등기를 써보긴 했고, 가끔씩 교회에서 행사용 영상을 만들어서 교회 프로젝터를 써본 적만 있었구요.

프로젝터는 워낙 비싸고, 불편하다(설치 등이)고만 생각했었죠.

그러다가... 

갑자기 뭔 필이 꽂혔는지 FHD 프로젝터를 구입해야겠노라고 마음을 먹고 정보를 모았습니다.

정보를 모으는 과정에서 여기 DP도 알게되었고, 이것 저것 눈팅을 하면서 제게 필요한 것들을 준비했죠.

먼저 프로젝터,

FHD를 최소 기준으로 했습니다. 옵토마 시리즈가 입문기로 평이 좋더군요.

HD25LV를 구입했습니다. 단종을 목전에 둔 제품이나 초보에게는 검증된 기기로 보였습니다.

온라인 최저가로 구입할까 했는데, 독일 직구사이트에서 구입했습니다. 

세금 포함해서 107만원이 들었네요. 

처음에는 벽에다 쏘아서 보려고 했습니다. 

DP 자료를 읽다보니 스크린은 필수품이더군요.

윤씨네에 대한 대단한 성토도 목격했습니다.

여기에서 칭찬받는 업체인 스크린매니아에 연락해서 106인치 그랜드뷰로 구입했습니다.

처음에는 120인치를 하려고 했는데, 2센치 가량 폭이 모자라더군요. 

할수없이 106으로 샀습니다만, 영화 한편을 보자마자 좀더 큰걸로 할걸 하는 아쉬움이...

프로젝터로 맨 먼저 볼 영화를 골랐습니다.

영화를 그리 많이 보는 편이 아니라서 괜찮은 영화를 위한 정보를 모았죠.

영화 게시판에 배트맨 시리즈를 강추하는 글이 눈에 띄더군요.

아직 배트맨 삼부작을 본적이 없었기에, 기대감 가운데

아이튠즈(미국계정)에서 다크나이트 트릴로지를 결제했습니다.

그리고 아이에게 보여주기 위해서 나니아 연대기 사자 마녀 옷장도 구입했구요.

미국 계정이라 영어만 나오지만, 한글 자막을 덧입히는 방법이 있었습니다.

드디어 집에서 첫 상영을 했습니다.

와이프는 ​ 팝콘이 없냐며 아쉬워했고,

꿩대신 닭이라고 치킨을 시켜놓고 온가족이 영화를 감상했습니다.

아이와 함께 나니아 연대기를 봤습니다.

이 영화는 와이프와 결혼한 첫 해에 극장에서 함께 봤던 영화입니다.

놀랍게도 그때의 추억이 오롯이 되살아나는 걸 느꼈습니다.

상상하지도 못했던 일인데, 집에서 보는 영화가 이렇게 감동적일 수 있다는 사실에 놀랬습니다.

(참고로 오디오 시스템도 변변치 않습니다. 조금 쓸만한 2채널 PC용 스피커뿐)

아이가 너무 좋아하더군요. 물론 와이프도 대만족!!

그 다음 날에는 아이를 일찍 재워놓고

소문만 듣던 배트맨 시리즈를 틀었습니다.

배트맨 비긴즈였죠.

아파트라서 밤에 음향을 크게 틀어놓을 수 없어서

헤드폰 두 대로 감상했습니다.

분명히 집에서 보는 영화인데, 

너무나 몰입이 되어 가슴이 쉬지 않고 두근두근....

햐~ 이맛에 프로젝터를 쓰나보다... 싶었습니다.

1편이 끝나기가 무섭게 와이프가 2편을 보자고 조르더군요. 

그렇게 해서 그날 새벽까지 다크나이트(2편)까지 보고,

다음 날에 3편까지... ^_^

* * *

처음 입문한 프로젝터의 세계였습니다.

첫 인상은 정말로 강렬했습니다. 막연히 예상했던 것보다 훨씬 더.

아마도 주말마다 영화 한 편씩은 볼 것 같다는 생각이 듭니다.

제 경우엔 아마 아이튠즈 무비를 구입해서 볼 것 같은데,

편당 2만원 넘게 들어갈 것 같아 조금은 절제해야 할 것 같아요.

그래도 가족이 두세시간씩 함께 즐기는 놀이라고 생각하면 괜찮은 것 같아요.

좋은 아빠, 좋은 남편이 되는데 유용한 정보를 아낌없이 나눠주신 DP 회원님들께 

깊은 감사의 뜻을 전하고 싶어서 이 글을 썼습니다.

가끔씩 들리고 질문글도 올리겠습니다. 

이상 초보의 입문기였습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

부럽습니다~ 저도 이제 다 완성이 되어 가는데 스크린이 발목을 잡네요...ㅠ 같은 106인치 사려고 하는데 재고가 바닥인가봐요...

WR

아래글 올리신 분이시죠? 조금 기다리더라도 최대한 큰 스크린을 구입하는 게 좋아보입니다. 인테리어 구조상 106인치를 샀지만, 조금 미관을 해치더라도 120을 샀어야 하나 후회도 되었어요. 스크린 크기는 가능한 한 큰게 좋은 것 같아요.

스크린 모델명 좀 알수 있을까용? 그랜드뷰꺼 보고 있는데 모델들이 당최 많아서...

WR

GSR-106H 였습니다.

홈시어터에 세계에도 함 들어오세요 ~ ㅋㅋㅋ 저렴한 중고리시버에 5.1채널만 돌려도 공간이 나오시니 훨씬더 감동이 올겁니다 ~ 전 눈보다 귀로 영화를 보는편이라 ~ 귀가 아닌 몸으로 느끼는 음향 ㅋ 밑에 집에서 연락 올겁니다 ~

WR

사실 홈시어터도 욕심이 납니다. 음악도 무척 즐기는 편이구요. 아직 방법을 잘 찾지 못했어요. 무엇보다도 소음에 민감한 아랫집이 가장 신경 쓰여서... 어디선가 홈시어터 지름의 끝은 단독주택을 사는 거라고 본 듯하네요.

서브우퍼를 들여 놓으시는 순간.. 또 다른 감동이 시작됩니다.

WR

또 다른 감동이라... 정말 궁금해집니다. ㅜㅜ

100인치 이상으로 극장처럼 보셧으니 눈의 즐거움을 느꼇을 것이구 홈씨어터루 귀의 즐거움을 같이 느껴보시기 바랍니다. 말이 필요없습니다 ㅎㅎ

WR

말이 필요없는 거군요. 가장 실속형 홈시어터 구성이 뭔지 막 알아보고 싶어지네요. ㅜㅜ

근데 아이튠즈 뮤비를 구입하신다고 했는데.. 잘 몰라서 그러는데 블루레이 플레이어 하나 들여 놓으시고 블루레이디스크를 구입하시는게 낫지 않을까요? 디스크는 보고 나서 중고로 팔수도 있고.. 편당 2만원이 넘는다 하셨는데 비용면에서도 이쪽이 낫지 않을까 싶은데.. 한장한장 모으는 재미도 있구요^^; 비용 절감 제대로 하시려면 중고구매 감상 후 중고로 다시 파는 방법도 있겠구요..

WR

저는 블루레이 중고 구입에 대해서는 전혀 생각해 보지 못했어요. 그냥 애플기기가 집에 많아서 아이튠즈로 구입한 것이었구요. 그런데 블루레이 타이틀을 중고로 사고 팔고들 많이 하시나요? 3D 영화의 경우엔 블루레이 외에는 답이 없는 것 같았거든요.

중고거래는 여기 중고장터나 알라딘 중고매장 확인해 보시면 됩니다^^;

초기의 그감동이 계속 지속되기를 기원합니다 즐감하세요

WR

감사합니다. ^^ 어쩐지 곧 그 감동이 사라질지도 모르니 조심하라는 말씀 같기도 하네요.

2.35(2.40) 화면 일 때 스크린 블랙바를 마킹하는 방법을 강구해 보세요. 그러면 영상이 한층 업그레이드 됩니다.

이글 읽고 더더욱 프로젝트 사고 싶어집니다.

오옷 옵토마제품 쓰시면 3d를 써보심이 ㅎㅎ -ㅁ- 환상임미다. lv같은경우는 ansi가 hd25놈들중에 가장 밝아서 3d사용하시기 좋을거예요 ㅎ 참고로 카드값때문에 -ㅁ- 저는 장터에 3d안경 4개 올려놓았습니다 ㅎ

올해 초 해외직구로 구입한 65인치 TV를 사용하다 얼마 지나지 않아 크기가 작게 느껴지며 영화 볼 맛이 떨어지던 때에 프로젝터와 120인치 전동 스크린을 설치한 후로 지금까지 지상천국을 맛보고 있습니다.^^.. 여태까지 여러가지 취미 활동에 쓰인 비용 대비 만족감으로 봤을때 단연코 역대 최대이며 시야를 가득 메우는 대화면에서 뿜어져나오는 감동은 온 세상을 다 가진 느낌이죠. ㅋㅋ;;.. 저같은 경우는 극장에서의 관람도 한달에 8~10회 정도로 적지 않지만 극장에서 재밌게 봤던 작품을 몇달 후 블루레이로 나의 전용 극장에서 다시 돌려볼때의 두근거림과 감동은 극장에서의 그것 이상일 때가 많습니다. ㅎㅎ..

멋집니다.. 온 가족이 다 보면 감동이 백배죠.. 저도 한 6년전에 플젝 구입하고 몇년간 감동을 잘 느끼다가 요샌 플젝 틀고 잡니다.... 뭔 영화를 봐도 자요.. 큰일입니다..

멋진 세계에 들어오신 걸 축하드립니다. 가장 좋은 퀄리티로 감상하시려면 블루레이로 보시길 권해 드려요.

^^ 가족과 함께 누리는 기쁨 가득한 시기들이 되시길 글 읽는 내내 가족들의 즐거움과 함께 하는 웃음이 느껴져 보는 내내 기분 좋은글입니다. 자라나는 아이들과의 즐거운 추억 그리고 부부간의 감정의 나눔.... 앞으로도 오래오래 이곳에서 즐거운 이야기를 들려주시길 바랍니다.

우리 아이들과 디즈니를 보니 너무 좋아요. 물론 아내와 어제본 가오갤도 너무 좋았구요. .... 이제 스크린으로 야동을 함 봤으면 좋겠는데 애들이 일찍 자지를 않아요 ㅜㅜ