ID/PW 찾기 회원가입

[정성글]  UHDTV 시대의 HDR 기술 (정리)

님의 서명
THX 비디오 캘리브레이터
www.realhd.co.kr/contact.html
Comments

더 많은 분들께서 읽어보셔야 할 정도로 좋은 글이라 추천 드렸습니다. LG OLED는 안타깝지만 이번 상반기에 발매되는 제품들은 HDR을 지원하지 않겠다고 최종 결정되었습니다. (링크) http://www.hdtvtest.co.uk/news/lguk-oled-201503044022.htm ..아무래도 3층 방식 복층 유착 기술이 예상보다 어렵나보더군요. 그 기술이 제대로 구현되야 LG WOLED도 고휘도 구현이 가능하거든요. 작년부터 프로토타입 제작을 했고 올해 CES 시연때도 단순한 프로토타입이 아니라 최종 프로덕션 제품을 기반으로 염두해두고 전시를 했던건데 결국 하반기로 연기 되었다고 하니 엘지의 요즘 굼뜨는 스케쥴을 보면 올해안에도 무리인듯 싶습니다. 대신 그래도 밸류 일렉트로닉 HDTV 대회에선 삼성 JS9500이나 파나소닉 CR850에게 질 일은 없죠. 어차피 그 대회에서 사용하는 테스트 영상은 HDR 미지원 영상이 될테니깐요. 그러니 전 HDR에 대해선 중요한 기술이긴 하지만 아직 제대로 된 UHD BD/넷플릭스쪽 스탠다드도 정해지지 않았으니 느긋하게 기다릴렵니다. PQ 감마쪽도 부디 지원하는 컨텐츠가 증가했으면 좋겠는데 기술들 다 준비해놓고 컨텐츠가 굼뜨니까 어쩔수 없네요. 이제 UHD쪽 컨텐츠는 스트리밍 의존도가 과거보다 훨씬 커질거니 그 수준으로 눈높이를 낮출수밖에 없을듯 합니다. 조엘 실버씨나 죠 케인씨께서 말씀하시는 경우는 PQ 감마 기준으론 1.0에 가까운 감마 포인트를 사용하게 되니 흥미롭습니다.

WR

LG의 경우 아래 링크처럼 OLED에서 HDR On/Off를 데모로 보여주긴 하더군요.. http://www.cnet.com/news/lgs-oled-hdr-tv-shines-brighter/ 그리고 위에 적은 LG OLED HDR 정보 소스의 주소는 다음과 같습니다. 제 포럼 글을 화면캡쳐해서 올리다보니 DP에서는 링크들을 직접 클릭해서 확인할 순 없습니다. http://www.forbes.com/sites/johnarcher/2015/03/05/lg-hits-out-at-oled-critics-promises-hdr-4k-oled-tvs-by-third-quarter/2/ 9월 정도에는 LG의 OLED HDR을 볼 수 있을 것이라는 뉴스입니다. 어차피 플레이어도 나와야 테스트도 가능할거니 전반기에 나오지 않는 것이 큰 걸림돌은 아니구요.. 그리고 삼성도 차세대 BDP가 없는 환경에서 HDR 구현이 ST 2084/2086 을 통해 되는지도 확인이 필요합니다. 삼성이 보여주는 HDR로 리마스트한 샘플 영상이 단순 특정 부위에 휘도만 올려놓은거라면 차세대 표준 지원과는 별개니까요. 개인적으로는 삼성은 광량은 더 밝지만, 특정 부위의 휘도를 올리면 그 주변부가 들뜨는 현상이 생기는 점을 어떻게 최소화하느냐... 그리고, LG는 OLED의 휘도를 전반적으로 어떻게 올리느냐, 또 HDR이 제품의 수명에 영향을 주지 않게끔 어떻게 OLED를 설계하느냐에서 HDR의 성공적인 구현이 갈릴 것으로 보입니다.

그러니까 지금까지 나온 혼잡한 LG HDR OLED 루머들을 정리하자며 9월에 나온다는 제품은 신제품이지 기존 제품들에서 펌웨어 업데이트만 하면 HDR을 지원한다, 이건 아니라는 이야기지요. 애초에 펌웨어 업데이트 얘기가 나온것도 이미 HDR을 지원하는 상태에서 공식 UHD BD 스탠다드로 결정되는 포맷을 지원하겠다는 얘기지, HDR 미가동 모델들을 HDR 지원한다 이건 아니라는거죠. OLED야 기술적인 문제가 있었으니 그러려니 치지만 LG UF9500 같은 적광물 기반 형광 LED 기반 IPS LCD나 UF9400 같은 퀀텀닷 IPS LCD 같은 하이엔드 LCD조차도 HDR을 지원하지 않는다고 하니 역시 업체들이 본격적으로 HDR을 지원하는건 내년 같습니다. 올해는 삼성과 파나소닉만 HDR을 지원하고 엘지와 소니는 지원하지 않습니다.

WR

LG가 올해 LED UHDTV 라인업에 가져온 HDR 기술은 UDR (Ultra Dynamic Range) 이라고 부르는 군요.. HDR 표준 스펙과는 달리 그냥 자체적인 방식을 쓰나 봅니다. -_- 그리고, 9월에 나온다는 얘기는 2016년 모델이라고 봐야겠지요..

저는 궁금한 것이 HDR은 그렇다면 TV같은 직시형 디스플레이에만 적용이 가능한 것인가 하는 점 입니다. 극장 같이 프로젝터를 사용하는 경우, 최대 휘도가 저렇게 높게 나오기가 힘들텐데 그렇게 되면 극장에는 저러한 첨단 영상기술이 적용되지 못하게 되는 것은 아닌가 해서 말입니다.

WR

최근 Dolby가 IMAX 대항마로 Dolby Cinema를 준비 중인데, 여기에는 Dolby Atmos와 Dolby Vision 이 추가됩니다. 이 새로운 극장은 네덜란드 아인트호벤에 최초로 구현된다고 하네요.. 프로젝터는 크리스티와 공동협력하여 HDR이 지원되는 4K 레이저 프로젝터를 개발/사용할 예정이라고 합니다. http://www.engadget.com/2014/12/07/dolby-cinema-imax-rival/

저도 이런 궁금증이 있었는데 극장.. 우와 프로젝터까지 적용되는군요 개발은 진짜 끝이 없네요 진짜 빠른거 같습니다

HDR에 관한 궁금증을 해소해 주는 좋은 글 추천과 함께 감사드립니다 역시 UHD TV는 4K Blu-ray가 출시된 후 구입하는 것이 최상일 것 같은 생각을 굳혀 주는군요

역시나 아직은 그냥 FULL-HD 큰 화면으로 즐기고 천천히 바꿔야 겠네요~

역시나 UHD HDR 이런 신기술은 콘텐츠가 없어서 아직은 아니라는 말이군요 다시한번 알아가네요 추천추천

정보 감사합니다 무조건 티비 교체는 올해 연말 이후에 해야 겠군요 우흥