자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  hd26 vs hd50 고민 중입니다..

프로젝터 입문기로 옵토마를 구입하려고 합니다.

디피에서 후기 올려주시는 분들을 보면, 국내 정발품 30만원 차이라면 hd50으로 갈만한 것 같습니다. 시연했을 때 저는 사실 어마어마한 차이를 느끼지는 못했습니다 ^^;; hd50 색감이 살짝 더 자연스러운 느낌이었는데, hd25 색감을 좀 더 연하게 하면 비슷하지 않을까 싶기도 했고요...

여튼, 근데 아마존에서 hd26을 650불에 팔고 있더라구요. 곧 미국 여행 예정이라, 지인 집으로 잠시 주문해놓고 한국 들어올 때 찾아올 수 있는 상황입니다. (즉 관세나 배송료가 추가로 들지 않을 것 같습니다.)

가격이 너무 매력적인데... 그래도 as를 고려해서 국내 정발판을 구입하는 것이 좋을까요? 한국에서 hd50을 구입하면 두 배 이상의 가격인데 과연 그 정도 차이를 느낄 수 있을까요...

...그러고보니 아마존에 옵토마 hd161x라는 모델 스펙이 좋아 보이는데 이것도 1200달러로 세일을 하고 있네요. 아~ 이리 저리 뽐뿌가 와서 프로젝터 구입이 정말 쉬운 게 아니네요 ㅜㅜ

Comments

일찍이 법륜 스님 왈 "인생에 정답은 없고 오로지 선택만이 있다" 라고 했는데, 저는 이런거에 있어서는 별로 망설임이 없습니다. 성향이 확실하기 때문에 그렇습니다. 가격이 2배 차이난다면, 망설일것없이 저는 아마존에서 삽니다. 제가 아는 어떤 사람은 AS가 안되거나 AS가 염려되는 물건은 절대 안사는 사람도 있습니다. 저는 도통 보험같은것을 안드는 사람이고, 언급한 그 양반은 보험을 여러개 들어놨죠. 그렇다고 제가 모험을 좋아하는 사람은 아닙니다. 포카칠때는 과감한배팅보다는 안전빵 운영을 하는 편입니다. 다만 확률적으로 불량을 받거나 AS받을 확률이 매우 낮다고 판단하는겁니다. 그리고, 그 정도 확률이라면 배팅하는거구요. 만약에 재수가 없을 경우 까짓거 뭐 툴툴 털어버릴 수 있고, 별 문제 없을 경우 돈버는 느낌이 드니까 잘 샀다는 생각이 들게 되죠.

WR

명쾌한 답변 감사드립니다. 저 역시 가격차를 생각하면 역시 아마존에서 사야겠네요. 만약 as 받아야 할 일이 생긴다면 어쩔 수 없는 걸로 쿨하게 생각해야겠습니다 ㅎㅎ

지인 집으로 주문한다고 해도 관세는 내야 할듯 싶은데요

WR

앗 그런 건가요? ㅠㅠ 하지만 관세를 10퍼센트 물어도 한국보다는 훨씬 저렴하기 때문에 역시 아마존에서 구입은 해야 할 것 같습니다.

hd161x 하고 hd50은 전 동일 제품이라고 생각하고 있습니다.. 완전히 동일한 제품은 아닌데 98% 이상 같은듯.. 미국에는 hd161로 나온거 같더라구요..hd50은 어디에서도 안팔고 있다는.. 100만원대 제품부터는 다 어느정도 괜찮은 성능이라서 아주 큰 차이가 없더라구요. 아주 약간씩의 차이.. 이를테면 팬 소음이나 약간의 고주파음.. 낮에도 충분히 볼수 있느냐.. 설치시에 편리성을 위한 키스톤 기능의 유무.. 고정줌이냐 아니면 줌 기능이 있느냐.. 3d를 보기에 적당한 안시를 가지고 있느냐.. 명암비가 충분해서 풍부한 색표현이 되느냐.. 대강 뭐 이런거에 의해 가격차이가 발생합니다..

WR

역시 그렇군요..! 저도 비슷하다고 생각했는데 스펙에 뭔가 미묘한 차이가 있기도 해서 헷갈리더라구요 ^^;;

제가 막눈임을 전제하고 말씀드리면 두제품 시연을 다 보고나서 저는 hd26으로 갔습니다.

WR

저도 워낙 막눈이라 그런지, 두 제품 사이에서 '도저히 포기할 수 없을 정도의 차이'는 못 느끼겠더라구요...ㅎㅎ 가성비를 생각해서 hd26으로 가야할 것 같습니다.

완전한 암막이 가능한 환경이라면 HD50이 낫다고 하구요.. 그렇지 않은 일반 환경이나 어느 정도 빛이 있는 환경에서는 오히려 HT26이 나을수도 있다고 합니다. 안시는 HT26이 더 높고 명암비는 HD50이 더 높죠. HT26 사용하고 있는데 가격대비 만족도가 높습니다. 그리고 전 국내 정식출시 제품으로 구입했습니다. 다행히 첫 설치제품이 소음이 심해 바로 새 제품으로 교환받았습니다. 정식 출시제품이라 가능한 일이었겠죠..