ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  스크린설치 문의드립니다

천장 콘크리트 앙카 박을수 없는 상황이라
브라켓 4개에 나비앙카 120인치 타오바오발 스크린 직접설치할려고 합니다
창원 업체가 별로 없네요
문의해서 오신분도 전문가가 아닌 쌔한 발언들을ㅠㅠ
그래서 미친척하고 그냥 달아보자 생각하고 설치할예정입니다
근데 전자식 수평계 있음 조금 수평이랑 중심잡기가 편할것같은데 장비가 없어서 보통 렌즈 중앙과 스크린 가운데 직각을 어떻게 맞추시나요??
그리고 스크린 먼저 설치하고 프로젝터설치하는게 맞는순서인가요??

Comments

꼭 맞는 순서가 있다고 보기는 어렵고요, 먼저 정확히 계산을 하고 측량을해서 스크린 위치랑 플젝위치를 잡아줍니다. 그리고 플젝달고 화면 투사한 다음에 거기에 맞게 스크린을 달고, 그 다음에는 다시 플젝의 각도, 좌우위치 같은거 약간 조정해줍니다. 조금씩 조정할 여유가 있는것이니까요. 그리고 스크린도 조정가능할 경우 다시 조금씩 만져주면서 조정해줍니다. 가령, 액자형 광학스크린같은 경우는 상하조정은 어려워도 좌우 조정은 쉽죠. 또 롤스크린이면 상하조정되는것인데, 좌우 조정이 어려울 수는 있죠. 하여간 이런식으로 편한방법을 찾아서 달면됩니다. 도움을 받을 수 있는 장비로는 레이져수평계가 있는데, 그리 비싸지 않아요. 그런데, 만약 벽면에 어떤 수직 수평 모듈이 있다면, 수평계보다 거기에 맞추는게 더 좋습니다. 벽면 모듈이 반드시 수직수평이 맞아있다는 보장은 없습니다. 작은 오차는 분명히 있을것이구요. 그런데, 스크린을 물리적 수평에 맞추기보다는 오차가 있더라도 벽면 모듈에 맞게 달아야 똑바로 단것 처럼 보이게 됩니다. 같은 원리로, 천정면 레벨을 수평으로 보고 거기서 일정 간격을 띄운 점을 연결해서 수평선을 그으면, 그것이 설령 레이져 수평계가 보여주는 수평과 오차가 있다하더라도 수평계가 아니라 천정면을 기준으로 평행되게 맞추는게 더 좋습니다. 물론, 천정면의 수평오차가 지나치게 크다면 수평계에 맞추는게 맞겠지만요.

또, 플젝은 최대한 수평으로 투사되게 해놓은 다음에 천정면에서 렌즈까지의 거리 자로 재고, 그 길이만큼 투사면 상단이 떨어지게끔(플젝에 따라 떨어지는 길이는 다를 수 있으니 매뉴얼 참고해야겠죠) 다시 미세 조정해서 직각 맞추면 됩니다. 결국 가장 필요한건 줄자가 아닐까 생각되네요.

WR

저는 전동스크린이라
개념은 벽을 기준으로 수평을 잡는게 좋다는 거군요 아 2달 업체알아보다 일단 설치하려고요 감사합니다

설마 혼자 하실건 아니죠?

업체 불러도 어떤 업체는 눈대중으로 장착 하더군요.

저도 울산인데, 부산에서 많이들 움직이십니다.

천천히 알아 보세요

많아요....

대부분 20~30만원 정도 합니다

WR

일단 창원업체는 천장이 나무랑 콘크리트가 너무 높아서 거의 포기하는지 연락이 없네요ㅠ